ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Бронь от мобилизации в Украине 2023: кому из работников можно отсрочить призыв

Война в Украине 20:27 - 20 апреля 2023

Рассказываем, как происходит бронирование работников от мобилизации на военную службу и какие должны соблюдаться критерии

Бронь от мобилизации в Украине 2023: кому из работников можно отсрочить призыв

Бронирование от мобилизации в Украине: кого могут не призывать / Фото: Генштаб ВСУ

С момента полномасштабного вторжения все военнообязанные и здоровые мужчины в возрасте от 18 до 60 лет подлежат всеобщей мобилизации. Но предприятия, которые критически важны для экономики, имеют возможность забронировать своих работников, которые могут получить отсрочку от армии.

В статье мы расскажем о длительности процедуры бронирования и почему мало кому удалось ее пройти.

Соответствующий закон Верховная Рада приняла в ноябре 2022 года. А в январе 2023 утвердили новый порядок и критерии для предприятий, по которым они будут признаваться критически важными для экономики.

Последствия бронирования

Забронированный сотрудник получает отсрочку от призыва во время мобилизации и в военное время сроком до 6 месяцев. Территориальный центр комплектования и социальной поддержки (ТЦК) засчитывает этого военнообязанного на специальный военный учет.

Стоит отметить, что эти мужчины призывного возраста могут пересекать границу Украины при наличии подтверждающих документов (свидетельство об отсрочке от призыва и сообщение о зачислении на специальный военный учет) или полученной Госпограничной информации об одобренном решении касательно бронирования водителей и железнодорожников.

Как получают статус критически важного предприятия

Фото: Ukrainian Military Pages

Когда компания принимает решение забронировать работника, у нее есть три варианта, как это сделать. Первый вариант – через мобилизационную задачу, которую определяет правительство или другие госучреждения. Второй вариант – через госконтракт по удовлетворению потребностей ВСУ или других военных формирований. Третий способ – получить статус предприятия, критически важного для функционирования экономики и удовлетворения потребностей населения.

На сегодняшний день бизнесы чаще всего выбирают именно третий вариант. Он условно делится на два шага: получение статуса критически важного предприятия и подача списков на бронирование.

Предприятия должны соответствовать, как минимум, трем критериям (для некоторых отраслей, например, топливно-энергетической, социальной сферы, медиа – двум) из перечня:

  • общая сумма уплаченных бизнесом налогов и других сборов превышает 1,5 миллиона евро;
  • сумма годовых поступлений предприятия в иностранной валюте составляет менее 32 миллионов евро в эквиваленте;
  • предприятие имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства в соответствии с утвержденным перечнем;
  • предприятие имеет важное значение для отрасли национальной экономики;
  • отсутствуют задолженности по уплате ЕСВ;
  • средняя месячная зарплата работников не менее средней зарплаты в регионе;
  • есть резидентство в "Дія.City".

Четвертый дополнительный пункт предусматривает, что профильные министерства либо местные администрации могут устанавливать свои так называемые подкритерии для бизнесов, по которым их будут признавать критически важными. Такие подкритерии уже имеются у Минагрополитики, Минэкономики, Минэнерго, в Киевской городской и областной военных администрациях. Постепенно подкритерии утверждают и другие министерства и администрации, чтобы дать больше возможностей бронироваться бизнесам.

Поэтому если компания из семи критериев соответствует только двум, то она может углубиться в четвертый пункт и посмотреть, какие еще критерии имеются у отдельных министерств и администраций.

Подтверждающие документы

Каждый критерий должен быть подтвержден соответствующими документами. Например, резидентство в "Дія.City" подтверждают соответствующей выпиской. Если речь идет о налоговых показателях, то их следует брать в налоговой. Показатели по зарплате компания формирует либо самостоятельно, либо запрашивает Госстат, и он предоставляет соответствующую информацию. А когда пакет документов сформирован, в него добавляют налоговые отчеты и отправляют в необходимое учреждение для получения статуса.

Заявку подают в профильное министерство или в ОВА. Также стоит отметить, что на получение статуса критически важного предприятия уходит до двух недель, если нет замечаний относительно документов. Также следует понимать, что количество заявок увеличивается, а значит, что могут увеличиться и сроки рассмотрения.

Как забронировать работника

Фото из открытых источников

Подробная информация о том, как забронировать военнообязанных во время военного положения определяется в постановлении КМУ №194.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1: Работодатель подает предложение о бронировании в органы государственной власти, которые осуществляют управление в соответствующей сфере или отрасли национальной экономики либо других государственных органов (например, военной администрации).

К заполненной форме необходимо добавить письмо в произвольной форме с обоснованием необходимости бронирования. Подать предложение обычно можно в письменной или электронной форме (в частности отправив электронной почтой).

Важно, чтобы работодатель дал максимально детальное объяснение касательно участия предприятия и роли предложенных к бронированию работников в удовлетворении потребностей ВСУ, населении и поддержке национальной экономики, желательно с добавлением подтверждающих документов.

Шаг 2: Органы государственной власти согласовывают полученные предложения с Министерством обороны и подают их Министерству экономики Украины вместе с обоснованием.

Шаг 3: Минэкономики обобщает представленные предложения в течение первого рабочего дня и принимает соответствующее решение и направляет его копию Минобороны, а также государственному органу, который подал предложение.

Шаг 4: Минобороны через Генеральный штаб ЗСУ в однодневном сроке отправляет в ТЦК выдержки из приказов Минэкономики.

Шаг 5: ТЦК по месту расположения предприятия оформляет бронирование: берет забронированных военнообязанных на специальный воинский учет, оформляет им уведомления о взятии на такой учет и удостоверение об отсрочке от призыва.

Ответственное лицо на предприятии должно провести коммуникацию с работниками и ТЦК, а также внести ведомости о бронировании особых карт работников, которые сохраняются на предприятии.

В каком виде подаются документы

Как осуществляется бронирование работников от мобилизации в Украине / Фото: Генштаб ВСУ

Большинство министерств принимают документы по электронной почте. У Минагрополитики, например, есть электронный кабинет, через который можно подаваться на бронирование. Пока что это единственный орган, который в таком формате принимает заявки, остальные это делают через email. Некоторые военные администрации принимают документы даже в печатном виде, потому что процедура предусматривает такую возможность.

Может ли отсрочка быть аннулирована

Предоставленная отсрочка может быть аннулирована в случае:

  • истечения срока ее действия;
  • завершения предприятием, учреждением организацией выполнения мобилизационного задания (заказ) или его отмены;
  • завершение предприятием, учреждением, организацией производства товаров, выполнения работ и услуг для обеспечения потребностей ВСУ, других военных формирований;
  • лишение предприятия, учреждения и организации статуса критически важных для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в период уполномоченным органом;
  • ликвидации органа либо предприятия, учреждения и организации;
  • увольнение военнообязанного из органа власти либо предприятия, учреждения и организации.

Во всех случаях, кроме окончания срока действия аннулированные отсрочки осуществляются согласно решению Министерства экономики на основании обоснованного представления органа государственной власти, другого госоргана, органа местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации.

Согласно решению, работодатель изымает у военнообязанного выписку и посылает его в ТЦК и СП, где работник состоит на военном учете.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей