Из чего состоит победа: в КОС ВСУ назвали 5 важных стратегических операций
Выполнение стратегической задачи имеет существенное влияние на ход всей войны

Пять важных стратегических операций/Фото: Сергей Наев
Многие гражданские люди считают, что война – это непрерывные героические усилия на фронте и в тылу. Однако для человека военного любая война состоит из этапов и отдельных частей – военных операций. Командующий Объединенными силами Вооруженных сил Украины Сергей Наев назвал пять важных составляющих победы.
Оперативное развертывание Сил обороны
Первой стратегической задачей, которая была реализована еще до начала полномасштабного вторжения, стало оперативное развертывание Сил обороны еще до 24 февраля, дня вторжения. Тогда в нашем подчинении находилось 5 сухопутных группировок, одна группировка Воздушных Сил, а также группировка разнородных сил на море. Но все они находились в штатах (то есть, были укомплектованы), в соответствии с требованиями мирного времени, – пишет командующий
Для реагирования на угрозу вторжения противника, о которой уже говорили открыто, еще 23 февраля было письменное распоряжение всем командирам группировок провести оперативное развертывание и вывести части и подразделения в районы боевого назначения. После этого в определенных районах было проведено развертывание общевойсковых бригад, впоследствии - систем разведывательного, оперативного, логистического, медицинского обеспечения.
Если бы мы это не выполнили, войну мы бы встретили в казармах и на полигонах, – отмечает Наев
С 24 февраля, когда началась мобилизация в состав Сил обороны, войска начали усиливаться – в каждой области было создано не менее одной бригады территориальной обороны, также был развернут корпус резерва. Такие действия снизили наступательный потенциал врага.
Определение даты и времени нападения
Определение даты и времени вторжения рф дало возможность подготовиться к нападению противника. Хотя разведывательные органы Украины ни в одном из официальных документов четкой информации о конкретной дате и времени начала агрессии не предоставляли, еще 21 февраля было принято решение о постановке всем командующим и командирам задачи развернуть войска для отражения вооруженной агрессии.
Сергей Наев пишет:
Начальник моей разведки подтвердил вероятность обострения, а мои внутренние ощущения подсказали мне, что вторжение может произойти именно 24 числа. Поэтому я сразу вызвал всех семерых командующих группировок и приказал им до 4 часов утра 24 февраля привести войска в готовность к отражению агрессии. В 2 часа ночи, за несколько часов до начала полномасштабной войны, я прибыл в центр управления, где уже собрались начальники всех центров и отделов, и приказал им всем занять свои рабочие места и быть готовыми к боевому управлению. А через несколько часов стало понятно, что это предсказание было верным
Черное море осталось украинским
Третья стратегическая задача – срыв планов противника получить полный контроль над украинским побережьем Черного моря. В начале марта 2022 года начальник разведки доложил о том, что анализ разведданных свидетельствует, что буквально на следующий день враг может начать наступление через Вознесенск вдоль административной границы Николаевской и Одесской областей и до границы с Молдовой.
Именно поэтому Наев издал приказ командующему оперативного командования "Юг" Сухопутных войск ВСУ генерал-майору Андрею Ковальчуку перебросить часть войск в район Вознесенска, а начальнику группы огневого поражения полковнику Виталию Пахомову - переместить все средства огневого поражения (артиллерию, авиацию) таким образом, чтобы нанести врагу максимальное поражение.
Прогноз оправдался – утром следующего дня враг начал двигаться к Вознесенску. Но там его встретило подразделение десантников 80 отдельной десантно-штурмовой бригады и более суток уничтожало бронетехнику и личный состав оккупантов. Остальные вражеские подразделения, которые пытались наступать, начала "крышить" артиллерия и авиация, сосредоточенная Силами обороны на этом направлении. Первый же танк противника, который двигался через мост в районе Вознесенска, был взорван вместе с мостом, и часть сил врага была фактически "закупорена". Оккупанты силами до десяти батальонно-тактических групп постоянно пытались найти путь в обход Вознесенска, – объясняет командующий
Если бы оккупантам удалось пройти через Вознесенск дальше вдоль административных границ двух областей до границы с Молдовой, тогда россия получила бы возможность высадить морской десант на территорию Николаевской и Одесской областей. А это дало бы противнику возможность оккупировать не только расположенные на побережье города Николаев и Одессу, но и области полностью.
Если бы такой вариант сбылся, порты в Одессе, Черноморске, Южном, Рени просто бы не работали и в результате экономика не выдержала бы.
По словам командующего, наша авиация выполняла на один самолет по 5-6 вылетов, артиллерия не жалела боеприпасов. В итоге враг в течение 6 суток понес настолько большие потери, что был вынужден отказаться от наступления.
Сохранили наиболее боеспособную часть войска
В апреле-мае 2022 года значительная численность украинского войска находилась на территории Луганской и Донецкой областей, где шли ожесточенные бои. Это была наиболее боеспособная часть украинской армии, которая имела немалый боевой опыт, полученный как во время АТО, ООС, так и во время полномасштабного вторжения.
Поэтому противник имел целью прорвать нашу оборону на Запорожском направлении на участке Великая Новоселка-Зеленое поле, а на Изюмском направлении - продвинуться на участках Барвенково-Долгое, чтобы в дальнейшем добраться в направлении Доброполья до Покровска. Таким образом оккупанты пытались окружить группировку ВСУ, которая находилась на территории Луганской и Донецкой областей. А это – более 15 бригад, – отметил Наев
В начале апреля силами 42 мотострелковой дивизии 58 армии враг начал наступление в Запорожском направлении и пытался прорвать оборону в полосе ответственности 110 отдельной бригады территориальной обороны. Сначала российские оккупанты имели успех, и наши силы отступили. Тогда же Сергей Наев лично прибыл на командный пункт 110 ОБ ТрО.
Командующий Объединенными силами рассказал:
Я руководил непосредственно на пункте управления действиями 55 и 44 отдельных артиллерийских бригад. В воздух была поднята вся имеющаяся в том районе беспилотная авиация. В течение 6 часов мы наносили огневое поражение по колоннам врага. И в тот день противник не сумел продвинуться, понес потери и откатился назад. Вместе с генерал-лейтенантом Владимиром Кравченко мы вернули бойцов 110 ОБ ТрО на определенные места, перебросили на этот участок дополнительные силы с бронетехникой, и всю ночь давали наставления нашим воинам. В целом тогда проработали в интенсивном режиме более трех суток без сна и отдыха
На следующий день враг пытался повторить штурмовые действия, а интенсивные бои продолжались еще около недели, однако благодаря укреплению обороны, умелой расстановке сил и средств, проведению дополнительного минирования врагу был нанесен значительный ущерб и он был остановлен.
Если бы врагу удалось окружить нашу наиболее боеспособную группировку на территории Донецкой и Луганской областей, разгромить наибольшую часть Вооруженных Сил Украины, вооруженная борьба бы потом потеряла смысл. Это бы означало, что Украина полностью бы пала, – добавил Наев
Закладка основы для освобождения Харьковской области
В начале апреля 2022 года враг пытался продвинуться с Изюмского направления на Долгенькое, Барвенково и Доброполье. Ему удалось построить на правом фланге оперативной группировки "Харьков" паромную переправу, через которую даже под плотным огнем украинской армии сумел перетащить несколько батальонно-тактических групп в район Каменки-Старой Каменки. С тех пор началась битва за недопущение прохода вражеских сил на Изюмском направлении.
По словам Сергея Наева, противник ежедневно атаковал позиции подразделений наших Сил обороны. Был осуществлен маневр 93 отдельной механизированной бригады "Холодный Яр", с помощью бригад территориальной обороны, а также дополнительных сил и средств огневого поражения был построен второй эшелон обороны. Битва продолжалась более полутора месяцев - каждое утро начиналось с атаки: сначала наступали батальонами, потом – ротами, потом – взводами, и завершала пехота.
Затем армия рф решила изменить направление и начала движение на Камышеваху и Большую Камышеваху. Наши войска осуществляли маневр, велась обычная боевая работа, которая принесла результат: в течение полутора месяцев противник, получив значительные потери, отказался от дальнейшего движения по Изюмскому направлению.
Кроме того, враг решил продвинуться через Северский Донец на участке Дроновка-Серебрянка-Белогоровка. Командующий Объединенных сил находился на пункте управления в Бахмуте вместе с группировкой, которая выполняла задачи на этом направлении, более месяца.
Помню, как враг пытался прорваться через Северский Донец. Накануне я пошел спать где-то в 3 часа ночи, а уже в 5 утра проснулся и прибыл на пункт управления. Там мне доложили, что враг навел первый понтонный мост. Необходимо было искать какое-то креативное решение. И я объявил соревнование: тот, кто первым разрушит этот мост, получит денежную премию и будет представлен к государственной награде. И уже через час мне доложили, что задача выполнена, – пишет командующий
Однако враг не отказался от своих планов и продолжил попытки навести мосты. Поэтому командиру 26 артиллерийской бригады имени генерал-хорунжего Романа Дашкевича полковнику Сергею Марценюку была поставлена задача: попытки навести переправу - своевременно выявлять и препятствовать этому, а в случае наведения таких мостов – уничтожать их.
Боевая работа продолжалась в течение 9 суток, с 4 по 13 мая 2022 года. Украинское войско сорвало две попытки построить переправу, а 4 уже наведенных понтонных моста уничтожило. В конце концов противник отказался от форсирования реки, и затопил в водах Северского Донца свои танки, чтобы они не достались нам.
Кроме того, в борьбе против россии важно признание международных экспертов.
Ранее мы писали, что Минобороны продолжает проект по рекрутингу в ВСУ.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!