Как оставаться продуктивным, когда просыпаешься в 3 ночи от взрывов?
Талантливый менеджер и креатор – основатель PR-компании "Zeleni.agency" Артем Зеленый эксклюзивно поделился с МЕТА своей экстрим-стратегией работы в войну

Как оставаться продуктивным, когда просыпаешься в 3 ночи от взрывов?
Этим летом нашей большой войне исполнится 3,5 года. Все это время мы живем в крайне экстремальных условиях – каждый день и каждую ночь наш организм напряжен в ожидании возможной беды... Это напряжение незаметно разрушает нас и наше здоровье. Но все равно мы должны не только выжить, но и работать. Более того – даже быть успешными!
Для того чтобы в тылу не умереть не только от московитских взрывчаток, но и от голода. А также – уберечь экономику Украины, без которой, в частности, наша независимость тоже невозможна. Как выполнить эти сверхтяжелые задачи – МЕТА эксклюзивно дал советы талантливый менеджер и креатор, основатель PR-компании "Zeleni.agency" Артем Зеленый.

Артем Зеленый: сегодня украинская производительность — это иная производительность, чем во всем мире
Артём имеет широкий список компетенций – специалист по информационным кампаниям и коммуникациям, предприниматель в сфере креативных индустрий, менеджер по формированию и управлению командами.
Свою компанию он основал в 2011 году – и она до сих пор успешно работает в Украине, адаптируясь под стремительное развитие технологий и головокружительное изменение законов СМИ.
В клиентском портфолио Артема – крупнейшая пациентская организация Украины "100% ЖИЗНИ", ГО ОБЪЕДИНЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ ПОЛИТУЗНИКОВ КРЕМЛЯ, бренды "Моршинская", "Миргородская", " Стожар ", "Щедрый дар", АLLO и т.д.
И из-за войны господин Зеленый уже научился достигать целей в средах с большим уровнем неопределенности и ограниченными ресурсами:
Сегодня украинская производительность – это другая производительность. В нормальном мире, чтобы быть успешным, нужно блокировать время в календаре, выключать нотификации и отказываться от лишних встреч. У нас — просыпаешься в три ночи от сирены, сидишь в коридоре или бежишь в бомбоубежище, не спишь до утра, а то и больше… Но в девять должен выглядеть включенным в Zoom . Поэтому опять-таки и здесь мы должны формировать собственные нестандартные подходы и решения
Поэтому, прежде всего, он обращает наше внимание на то, что мы должны осознать: война – наш постоянный фоновый процесс.
Хроническая усталость, нарушенный сон и постоянная тревога – это не исключение, а новая база. И пока западные коллеги изучают work ”, украинские команды учатся выживать и оставаться эффективными в условиях постоянной турбулентности

Как работать, когда тело в режиме выживания: рабочая стратегия от Артема Зеленого
Эту экстрим-стратегию на злобу дня Артем разработал стихийно и воплощает в работе своей команды. Поэтому его ТОП-5 советов действительно работают: проверено в реальной жизни.
Какой бы работой в какой профессии вы не занимались – примите во внимание, потому что они помогут всем.
1. Не пытайтесь "вернуться к норме" – создайте новую
Вместо идеального графика – гибкость. Если вы не спали ночью – не заставляйте себя выполнять аналитическую работу утром. Переставляйте задачи под биоритмы. Производительность – это не героизм, а адаптация.
2. Планирование с запасом
Планируйте проекты так, будто две ночи в неделю будут "потерянной сменой". Это не пессимизм – это реалистическое управление рисками. Добавляйте буферы в дедлайны, разделяйте задачи на меньшие части, делегируйте.
3. Утренние ритуалы как якорь
После тревожной ночи тяжело "включиться" в работу. Помогут повторяющиеся действия: чай, душ, короткая зарядка, несколько строчек в дневнике. Не как "мотивация", а как механический способ заземлиться.
4. Защита сконцентрированной работы
У нас есть часы, когда мозг работает лучше, чем обычно — даже в условиях войны. Блокируйте это время.
Выключайте уведомления на телефоне, переносите звонки на позже. Час-полтора глубокой, сфокусированной работы без отвлечений (сообщений, встреч, многозадачности) дает значительно лучшие результаты, чем три часа рассеянной работы, когда вы постоянно переключаетесь между задачами, проверяете сообщения или ходите на митинги.
5. AI – как помощник в хаосе
Искусственный интеллект не решит за вас, как жить под обстрелами. Но он может:
- написать черновик апдейта вместо вас,
- сделать саммари встречи,
- структурировать заметки,
- конвертировать материалы в презентацию,
- и главное — сэкономить энергию, которой объективно меньше.
В условиях войны мы не можем быть "идеально эффективными". Но мы можем быть стратегически бережны к себе. Производительность – это не о выкладках в Google Sheets . Это о способности оставаться в профессии, не выгореть, не сломаться, продолжать создавать смысл

С чего начать: что можно сделать уже сегодня?
- Перенесите сложную задачу на то время, когда чувствуете себя лучше.
- Сократите список встреч или замените их короткими видео.
- Добавьте ежедневный ритуал – простой, восстановительный, свой.
- И главное: дайте себе разрешение быть уставшим.
А напоследок Артем вдохновенно всех нас поддерживает:
Мы живем в стране, которая ежедневно сопротивляется. И даже если вы просто смогли поработать после плохой ночи – это уже победа
Фото: архив Артема, ГСЧС, Рexels.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!