ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Австрия до сих пор находится на "энергетической орбите" Кремля

Мир 10:35 - 04 декабря 2023

Транзитное соглашение с Украиной, которое заканчивается в следующем году, заставит ввести изменения

Австрия до сих пор находится на "энергетической орбите" Кремля

Австрия до сих пор поставляет газ из России / Фото: Pixabay

Австрия переполнена российским природным газом, что позволяет давнему клиенту ПАО "Газпром" увеличивать продажи своим соседям, одновременно откладывая усилия, направленные на отказ от контролируемой Кремлем энергетики. Об этом сообщает Bloomberg.

Детали

Центральноевропейская страна уже более полувека является хабом для российских потоков: хранилища и трубопроводы исторически были сконфигурированы так, чтобы транспортировать топливо в Венгрию, Германию, Италию и Словению. Государственная компания OMV AG имеет длительный контракт с "Газпромом", который обязывает ее покупать газ, поступающий к границе.

Внимание к поставкам из Австрии усиливается, поскольку страна заявляет, что хочет диверсифицировать поставки из России, но торговые данные свидетельствуют о стабильном потоке через Украину, который удовлетворяет более половины спроса в экономике страны.

Переполненные хранилища и беспрепятственные поставки свидетельствуют о том, что рынок стал более комфортным после вторжения России в Украину в феврале 2022 года, сказал Вальтер Больц, бывший австрийский регулятор, который сейчас является старшим советником по вопросам энергетики в Baker & Mckenzie LLP.

Австрия должна быть в состоянии пережить даже внезапное прекращение поставок из Украины в этом году, — сказал он.

Тем не менее, Больц сказал, что он все больше обеспокоен неспособностью вырваться из тисков "Газпрома". Он видит значительный риск срывов после того, как в следующем году истечет срок действия соглашения о транзите газа между Украиной и Россией.

Контракт с "Газпромом" длится до 2040 года. Несмотря на войну, "Газпром" продолжает поставлять газ в газовый хаб OMV в Баумгартене по трубопроводам, которые пересекают Украину. Но это транзитное соглашение заканчивается в декабре 2024 года, а киевское правительство пообещало не вести переговоры о новом договоре с Россией.

Хотя Украина дала понять, что она остается открытой для европейских трейдеров, которые договариваются о доступе на индивидуальной основе, постоянная угроза повреждения трубопроводов или компрессорных станций в результате войны означает, что поставки не могут быть гарантированы.

Компания Gas Connect Austria GmbH, которая является владельцем и оператором внутренней трубопроводной сети с востока на запад, сообщила, что начала расширение мощностей в направлении Германии. Газопровод WAG LOOP 1 может обеспечить 27 тераватт-часов газа, что эквивалентно примерно трети годового спроса, но не будет готов к эксплуатации до 2027 года.

Оператор до сих пор не подал заявку на получение экологических разрешений, необходимых для расширения трубопровода на 40 км. Регуляторные органы одобрили предложение в начале этого года, обязав Gas Connect Austria завершить проект стоимостью 200 млн евро (217 млн долларов США).

Переговоры по новым тарифам в сочетании с австрийскими законодательными ограничениями и отсутствием финансовых обязательств и долгосрочных заказов - все это препятствует ускорению работ, сказал представитель Gas Connect Austria.

Министерство климата и энергетики заявило, что обеспокоено таким медленным прогрессом, поскольку расширение имеет центральное значение для обеспечения безопасности газовых потоков. Больше нет причин ждать, говорится в ответе на вопрос, направленном по электронной почте министерством.

И Больц, и Gas Connect Austria заявили, что страна может покрыть спрос в 2025 году даже без поставок из России, но долгосрочная ценовая стабильность может быть достигнута только благодаря новым соединениям.

Риск в 2025 и 2026 годах заключается не столько в том, что газа не будет, сколько в том, что цены снова могут быть достаточно высокими, — сказал Больц. – Нам нужно избежать еще одного ценового кризиса.

Недавно мы сообщили, что США собираются вдвое уменьшить доходы кремля от нефти и газа благодаря продолжению санкций.

Источник: Bloomberg

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей