Кремль ведет культурную войну, чтобы сплотить избирателей Путина на выборах
Кампания фокусируется на борьбе с "либеральным" Западом в условиях войны

Кремль ведет культурную войну, чтобы сплотить избирателей Путина на выборах / Фото: Getty Images
Кремль собирает поддержку для избрания Владимира Путина на пятый президентский срок, позиционируя его как защитника традиционных российских ценностей против "либерального" Запада, в то время, как война в Украине продолжается и не имеет никакого решения. Об этом сообщает Bloomberg.
Детали
Это выражается в более жестком преследовании ЛГБТ, растущих призывах к ограничению абортов, давлении на женщин, чтобы они сосредотачивались на рождении детей, а не на карьере, а также в попытках усилить патриотическое воспитание в школах, чтобы сплотить россиян вокруг кандидатуры Путина. Ожидается, что вскоре он объявит, что будет баллотироваться на следующий шестилетний срок после того, как российские законодатели в четверг объявили, что выборы состоятся 17 марта 2024 года.
Кремль планирует представить Путина в избирательной кампании как гаранта российской цивилизации, находящейся под угрозой со стороны Запада, стремящегося уничтожить традиционную семью, религиозную веру и национальную гордость, рассказали три человека, связанные с администрацией.
Противостояние Западу, защита от западного влияния и отстаивание суверенитета, несомненно, будут важнейшей тематической частью предвыборной кампании Путина, - сказал Алексей Чеснаков, бывший высокопоставленный кремлевский чиновник и политический консультант. - Моральное обоснование этого выбора, апелляция к исторической традиции и оправдание некоторых трудностей текущего периода неизбежностью будущих побед являются важными элементами.
Путин уверен в своей победе на жестко контролируемых выборах, и официальные лица настроены обеспечить подавляющее большинство голосов при высокой явке избирателей, чтобы представить голосование как общественное одобрение его вторжения в Украину. Хотя он может говорить об аннексии Россией четырех украинских регионов, которые она не полностью контролирует, как о доказательстве своей победы в войне, путинская армия остается погрязшей в боях против украинских сил, поддержанных оружием на миллиарды долларов от США и союзников по НАТО.
Вторжение, которое должно было длиться несколько дней, на момент выборов будет уже третьим годом.
Кампания будет освещать новые школы и больницы в провинциальных городах, чтобы показать, что социальные условия улучшаются, хотя война останется на повестке дня выборов как объединяющий фактор для сплочения избирателей вокруг Путина, по словам чиновника, знакомого с подготовкой Кремля.
Мы защищаем наши традиции, нашу культуру и наш народ, - сказал Путин на ежегодной встрече Валдайского клуба в октябре. По его словам, США стремятся к глобальной "гегемонии", а европейские страны "уничтожают свои корни, которые вырастают из христианской культуры".
В феврале в Федеральном собрании России Путин заявил законодателям, что западные лидеры "планируют покончить с нами раз и навсегда", и продолжил:
Посмотрите, что они делают со своим собственным народом. Речь идет об уничтожении семьи, культурной и национальной идентичности.
Правительство возобновило нападки на права геев, которые уже давно являются мишенью для Кремля, когда Верховный суд 30 ноября одобрил заявление Министерства юстиции о запрете "международного общественного движения ЛГБТ" как экстремистского. Критики предупредили, что это решение потенциально оставляет любого под угрозой длительного тюремного заключения за пропаганду "нетрадиционных" отношений.
Призывы Русской православной церкви ограничить доступ к абортам также активизируют консервативную электоральную базу Путина. После того, как в ноябре Патриарх Кирилл обратился в Государственную Думу с просьбой запретить аборты в частных клиниках, спикер Вячеслав Володин, близкий союзник Путина, призвал законодателей рассмотреть это предложение.
Частные клиники в нескольких регионах России уже прекратили оказывать услуги по проведению абортов под давлением чиновников.
Путин публично не поддержал запрет, и процедура все еще предлагается в государственных клиниках, где проводится большинство абортов. Тем не менее дебаты разгорелись даже тогда, когда количество абортов в России снизилось до примерно 500 000 в год, что намного ниже уровня советских времен и соответствует показателям многих европейских стран.
Однако есть признаки того, что риторика о семейных ценностях может зайти на непредсказуемую территорию: некоторые прокремлевские политики бросают вызов амбициям женщин делать карьеру, и даже получать образование, вместо того, чтобы рожать детей, чтобы облегчить углубление демографического кризиса в России.
Мы должны прекратить поощрять молодых женщин получать высшее образование, потому что их карьерные цели означают потерю функции деторождения, - заявила Маргарита Павлова, сенатор в Совете Федерации России, в ноябрьском интервью телеканалу "Царьград", принадлежащему Константину Малофееву, русскому православному националисту, стороннику Путина.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко выразил подобные настроения в июле, заявив в Государственной Думе, что это "абсолютно порочная практика", когда женщины рассматривают возможность иметь детей только после получения высшего образования и построения карьеры.
Путин добавил 28 ноября, выступая на заседании Всемирного русского народного собора, что "многие наши бабушки и прабабушки имели по семь, восемь, а то и больше детей. Давайте сохраним и возродим эти прекрасные традиции".
Сосредоточенность на ценностях позволяет чиновникам отвлечься от проверки экономических показателей Путина на фоне беспрецедентных международных санкций, введенных в связи с войной. За несколько дней до выборов 2018 года он заявил законодателям и чиновникам, что "к середине этого десятилетия Россия должна прочно утвердиться среди пяти крупнейших мировых экономик".
По данным Международного валютного фонда, сейчас она занимает 11-е место. За время пребывания Путина у власти рубль упал более чем на треть по отношению к доллару.
Безусловно, экономические вопросы мало влияют на популярность Путина, поскольку россияне объединяются вокруг флага в военное время, а наибольшее влияние может оказать ослабление рубля, считает экономист Bloomberg Economics в России Александр Исаков. Опрос московского "Левада-центра" показал, что в ноябре рейтинг одобрения Путина составил 85%, что больше, чем 69% перед началом войны, и является самым высоким уровнем с января 2017 года.
В школах и университетах активизируются усилия, направленные на формирование у нового поколения образа Путина. В школах возродились занятия по базовой военной подготовке, а новый учебник истории, написанный в соавторстве с помощником президента Владимиром Мединским, оправдывает войну в Украине, оплакивает распад Советского Союза и обвиняет Запад в стремлении дестабилизировать Россию.
Учебник призван показать безусловную правоту России в ее вечной борьбе с Западом, - написал в Telegram Алексей Макаркин, заместитель главы Центра политических технологий в Москве, после его презентации в августе. По его словам, он "адресован допризывникам и их девушкам".
Кремль, вероятно, представит "победу" в этом противостоянии как цель, выходящую за рамки 2024 года, и "как основной смысл пребывания Путина у власти после президентских выборов", сказал Андрей Колесников, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир.
Само существование России превращается в бесконечный матч-реванш с Западом, - сказал он.
Недавно Путин прибыл в ОАЭ.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!