АЭС Torness: трагедия, которой удалось избежать
23 года назад мир был на грани ядерной катастрофы из-за АЭС Torness

АЭС Torness/Фото: Telegram Энергоатом
Шотландская атомная электростанция Torness, известная своими передовыми компьютерными системами управления, 23 года назад могла оказаться в эпицентре ужасной катастрофы.
Детали
АЭС Torness, единственная действующая электростанция в Шотландии, начала свою работу в 1988-1989 годах, и поражала мир современной компьютеризированной системой управления. Сегодня операторы используют более 70 компьютеров в системах управления и контроля. АЭС Torness имеет два газоохлаждаемых реактора (AGR) с общей мощностью 1290 МВт.
В ноябре 1999 года истребитель Panavia Tornado F.3 Королевских ВВС из-за отказа двигателя потерял управляемость. Только благодаря невероятному мастерству пилотов им удалось спасти станцию от прямого попадания, направив самолет в Северное море, менее чем в 1 километре от АЭС.
Пилоты, осознав риск катастрофы, катапультировались. Их действия впоследствии были признаны "исключительным примером летного мастерства и осведомленности в самых неблагоприятных условиях", за что они получили награду от Министерства обороны Великобритании.
Авария на АЭС Torness могла бы иметь ужасные последствия для Шотландии и всей Великобритании. Этот инцидент подчеркивает важность соблюдения жестких правил безопасности на атомных электростанциях и постоянного совершенствования систем контроля и управления.
Ранее мы писали, что ядерные двигатели — безопасный и быстрый полет на Марс.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!