Для российского "Газпрома" 2023 год стал худшим за всю историю — Гетманцев
Компания получила 629,1 млрд рублей чистого убытка

Гетманцев прокомментировал ущерб "Газпрому" за 2923 год. Фото: Pexels
Прошлый год стал худшим в истории "Газпрома", поскольку компания получила 629,1 млрд рублей чистого убытка (против чистой прибыли в 2022 году в размере 1,23 трлн рублей). До этого был такой провал только в 1999 году, однако даже тогда итоговый ущерб был в 8 раз меньше (-79 млрд рублей). Проанализировал результаты работы российской компании председатель Комитета Верховной Рады Украины по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев.
Выручка компании в прошлом году сократилась на 27% до 8,54 трлн рублей (с 11,7 трлн рублей в 2022 году), ее операционные расходы оказались больше выручки на 364 млрд рублей.
По словам экспертов, причина катастрофы в газовом сегменте. Добыча голубого топлива сократилась до 404 млрд кубометров (эта цифра наименьшая за 34 года существования компании), экспорт – до 69 млрд кубометров (самый низкий показатель с 1985 года), поставки в Европу – до 28 млрд кубометров (уровень второй половины 70-х годов прошлого) век).
Выручка в нефтяном сегменте (3,3 трлн рублей) впервые превзошла аналогичный показатель в газовом (3,08 трлн рублей, сокращение за год – более чем вдвое).
Гетманцев отмечает, что показатели не улучшатся и в 2024 году.
Производственные показатели пока не обнародованы, однако ситуация наблюдается за уплатой налогов: в I квартале 2024 года доходы федерального бюджета от газового экспорта сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года еще на 17% (а по сравнению с I кварталом 2022 года – в 4,4 раза) ).В денежном измерении с поправкой на инфляцию казна недосчиталась квартальных доходов в размере 418 млрд. рублей.
Но вместе нефтяные и газовые доходы федерального бюджета увеличились почти в 1,9 раза (с 1,644 трлн рублей до 3,087 трлн рублей), львиную долю которых (2,541 трлн рублей) обеспечил "нефтяной" налог на добычу полезных ископаемых (вырос по сравнению с I кварталом 2023 года).
Даниил Гетманцев предположил, что доходы россии можно ограничить благодаря усилению санкций против ее нефтяного сектора.
Крупнейшие страны Азии практически регулярно (лишь с незначительными и непродолжительными остановками) принимают российскую нефть, постепенно нашлись "альтернативные" страхователи и оказыватели услуг, россии чаще приходится организовывать операции по регистрации/перерегистрации фирм-прокладок и танкеров, но это не сильно мешает – по факту теневой флот танкеров растет, а вводимые против них ограничения не всегда успевают стать результативными из-за "новых" уже владельцев и перевозчиков. Но работу в этом направлении все равно нужно усиливать – как в части пересмотра "потолка", так и принятия дополнительных мер к нарушителям режима ограничений и применению вторичных санкций к "помощникам" государства-агрессора.
Ранее мы писали, что новый пакет санкций ЕС против рф должен коснуться газа и "теневого флота" россии.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!