НАТО увеличивает оборонные расходы: страны-члены обязуются инвестировать 5% ВВП к 2035 году
Рютте объясняет: Россия — угроза для НАТО как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе

Путь Украины в НАТО необратим: Альянс обещает усиленную поддержку
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте подтвердил, что путь Украины к членству в Альянсе является необратимым, а союзники привержены дальнейшей помощи Киеву в его противостоянии российской агрессии. Об этом он заявил в среду, 25 июня 2025 года, в Гааге по итогам саммита НАТО, который проходил 24–25 июня. Он подчеркнул, что Альянс "твёрдо стоит на стороне нашего соседнего партнёра, Украины". Он отметил, что Президент Украины Владимир Зеленский и его команда присутствовали на саммите в Гааге.
Детали
"Наше чёткое послание ему и украинскому народу состоит в том, что Украина имеет нашу постоянную поддержку, в частности, более 35 млрд евро, обещанных на этот год, и ещё больше будет обещано", — заявил генсек НАТО.
По словам Рютте, цель союзников — "помочь Украине продолжить борьбу сегодня, чтобы она смогла наслаждаться продолжительным миром в будущем". Он заверил: "Мы поддерживаем Украину в её стремлении к миру и будем продолжать поддерживать Украину на её необратимом пути к членству в НАТО".
Марк Рютте объяснил, что формулировка декларации саммита относительно России не изменилась, поскольку если РФ является долгосрочной угрозой, то она автоматически является и краткосрочной. Так он ответил на вопрос журналистов о том, что ранее союзники называли Россию краткосрочной угрозой, но в принятой по итогам Гаагского саммита декларации её назвали "долгосрочной угрозой".
Он отметил, что "если вы являетесь долгосрочной угрозой, вы также являетесь и краткосрочной угрозой. Так что это угроза сейчас и угроза в долгосрочной перспективе".
Генсек призвал "не быть наивными в отношении России". Он пояснил, что, несмотря на "абсолютно невыгодную войну против Украины", Россия "наращивает свои вооружённые силы и перестраивает их такими темпами, что они могут быть готовы через три, пять или семь лет напасть на НАТО". Эта обстоятельство, по словам Рютте, делает принятые на саммите решения "такими важными и такими трансформационными".
Он констатировал, что союзники осознают существование угрозы со стороны России. "Краткосрочная, долгосрочная, как угодно, но угроза со стороны России существует, и мы должны убедиться, что сможем защитить себя, и именно поэтому мы это (увеличиваем расходы на оборону) делаем", — резюмировал Рютте.
— Союзники по НАТО подтвердили свою непоколебимую приверженность коллективной обороне, закреплённой в статье 5 Вашингтонского договора. Об этом стало известно из итоговой декларации саммита НАТО, принятой главами государств и правительств стран-членов Организации Североатлантического договора, который состоялся 24–25 июня в Гааге.
Основные положения декларации
В документе отмечается, что союзники Североатлантического альянса собрались в Гааге, чтобы подтвердить свою приверженность НАТО — самому сильному альянсу в истории, а также трансатлантической связи.
Они подчеркнули свою непоколебимую приверженность принципу коллективной обороны, согласно которому нападение на одного — это нападение на всех. Участники саммита остаются едиными и непоколебимыми в своей решимости защитить один миллиард граждан, защитить Альянс и сохранить свободу и демократию.
— Лидеры стран-членов НАТО подтвердили своё обязательство инвестировать 5% ВВП в оборону с учётом долгосрочных вызовов безопасности, которые представляют Россия и терроризм.
Стратегические цели и категории инвестиций
В документе подчёркивается, что, объединившись перед лицом серьёзных угроз, включая долгосрочную угрозу со стороны России для евроатлантической безопасности и продолжающуюся угрозу терроризма, союзники обязуются ежегодно инвестировать 5% своего ВВП. Эти средства будут направлены на основные оборонные потребности, а также на расходы, связанные с обороной и безопасностью, до 2035 года. Это должно обеспечить выполнение индивидуальных и коллективных обязательств в соответствии со статьёй 3 Вашингтонского договора.
Союзники уверены, что эти инвестиции обеспечат им силы, возможности, ресурсы, инфраструктуру, боевую готовность и устойчивость, необходимые для сдерживания и защиты в соответствии с тремя основными задачами НАТО: сдерживание и оборона, предотвращение кризисов и их урегулирование, а также совместная безопасность.
Детализация инвестиционного плана
В декларации детализировано, что обязательство в размере 5% ВВП будет включать две основные категории инвестиций:
Не менее 3,5% ВВП ежегодно до 2035 года будет выделяться на обеспечение основных оборонных потребностей, в частности для достижения Целевых показателей НАТО по возможностям. Союзники соглашаются предоставлять ежегодные планы, демонстрирующие надёжный, поэтапный путь к достижению этой цели.
До 1,5% ВВП ежегодно будет направляться, в частности, на защиту критической инфраструктуры, защиту сетей, обеспечение гражданской готовности и устойчивости, внедрение инноваций и укрепление оборонно-промышленной базы.
Траектория и баланс расходов по этому плану будут пересмотрены в 2029 году с учётом стратегической обстановки и обновлённых Целевых показателей возможностей.
— Следующий саммит НАТО состоится в 2026 году в Турции, а затем — в Албании. Соответствующее решение закреплено в итоговой декларации саммита, которую одобрили лидеры стран-членов НАТО в Гааге.
В документе отмечается, что союзники выражают благодарность Королевству Нидерланды за гостеприимство. "Мы с нетерпением ждём нашей следующей встречи в Турции в 2026 году, а затем — встречи в Албании", — говорится в декларации. Год проведения саммита в Албании пока не уточняется.
Саммит НАТО: Рютте объявляет об "исторических" решениях и усилении Альянса.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!