Кабмин Чехии одобрил выделение из госрезерва 330 тыс. т нефти из-за остановки нефтепровода "Дружба"
Швагр уточнил, что на текущий момент есть запас нефти и нефтепродуктов на 86 дней

В среду утром Чехия перестала получать нефть по нефтепроводу "Дружба"/Фото: epravda
Правительство Чехии в среду одобрило возможность займа из госрезерва 330 тыс. тонн нефти в адрес НПЗ Litvinov (расположен в Чехии, мощность 5,4 млн тонн в год, принадлежит Orlen Unipetrol) из-за выхода из строя нефтепровода «Дружба», написал Глава управления государственными резервами Чехии Павел Швагр (Pavel Svagr) в соцсети X.
Детали
Мы следим за ситуацией, предложение на рынке топлива стабильное и оснований для спекулятивного повышения цен на ГСМ нет. При необходимости мы также можем выпустить дополнительные запасы, - отметил он.
Швагр уточнил, что на текущий момент есть запас нефти и нефтепродуктов на 86 дней, а отпускать из резервов будут только в том случае, если прокачка «Дружбой» не возобновится в течение следующих нескольких дней.
Согласно информации на сайте ORLEN Unipetrol, ей принадлежит два НПЗ в Чехии (еще НПЗ Kralupy) и оба они обеспечиваются, в частности, нефтепроводом «Дружба», южная ветка которого заканчивается на НПЗ Litvinov. Также НПЗ подключены к нефтепроводу TAL, который идет из итальянского Триеста в Германию, и нефтепроводу IKL. НПЗ могут перерабатывать и нефть местных производителей, которую можно транспортировать как по «Дружбе», так и в железнодорожных цистернах.
В среду утром Чехия перестала получать нефть по нефтепроводу «Дружба», причины не называются. В «Транснефти» заявили, что по российской территории трубы нефть поставляют в штатном режиме.
Нефтепровод «Дружба» начинается в россии, далее идет в Беларусь и там разветвляется на северную и южную ветки. Южная ветка идет по территории Украины, Словакии, откуда идут ответвления на Венгрию и Чехию.
В Кишиневе заработала трехсторонняя Экспертная группа по бассейну реки Прут
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!