Парижская встреча по вашингтонскому времени
Давайте попробуем посмотреть на факты, которые не отягощены интерпретациями

Что означала парижская встреча трех президентов / Фото: Владимир Зеленский/Х
7 декабря 2024 г. состоялась трехсторонняя встреча избранного президента США Дональда Трампа, президента Франции Эммануэля Макрона и президента Украины Владимира Зеленского, на которой обсуждались перспективы завершения российско-украинской войны и возможности мира.
Детали
Некоторые украинские комментаторы начали упорно выискивать положительные (для Украины) сигналы об изменении отношения американского президента к российско-украинской войне и персонально Владимира Зеленского.
В отдельных случаях усилия положительных комментаторов напоминают выдумки сводных сестер Золушки из старого советского фильма, которые на балу фантазировали о знаках внимания к ним со стороны принца.
Конечно, принц о раздаче им знаков внимания даже не подозревал, так же как Трамп, скорее всего, понятия не имеет о том, что его отношение к чему-то или к кому-то меняется.
Давайте попробуем посмотреть на факты, которые не отягощены интерпретациями.
Во-первых, трехсторонний формат встречи обеспечил Эммануэль Макрон, приложив к этому, без преувеличения, титанические усилия.
По информации ресурса Axios хозяину Елейсейского дворца пришлось два дня уговаривать будущего хозяина Белого дома.
Изначально предполагался другой формат: переговоры президентов Франции и Соединенных Штатов, затем участие в церемонии открытия восстановленного Собора Парижской Богоматери, после этого встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского.
Во-вторых, общение президентов длилось 35 минут, которых хватило для согласования общего мнения о необходимости мира. При этом американский президент акцентирует немедленность прекращения войны, тогда как украинский — справедливость мира, имея в виду, прежде всего, гарантии безопасности для своей страны.
В-третьих, среди кандидатов в новую администрацию Д. Трампа представлены как сторонники, так и противники дальнейшей поддержки Украины, а сам он дает неоднозначные комментарии, в которых, среди прочего, не исключает не только сокращения помощи Киеву, но и ограничения трансатлантических обязательств США в сфере безопасности.
В-четвертых, разделяя формулу "мир через силу", украинская и американская стороны могут вкладывать в нее несколько разный смысл. Например, для Трампа эта формула может предусматривать не только принуждение соперника, но также жесткое давление на союзников.
И наконец, следует иметь в виду надежду избранного американского президента на посредничество Китая в достижении мира, в чем он в очередной раз демонстрирует склонность к подмене понимания сущности (в данном случае позиции Пекина) своими представлениями о ней.
Украинское руководство обоснованно считает КНР фактическим союзником рф, а китайско-бразильскую инициативу определяет как подыгрывающую реализации интересов Москвы. Но украинским политикам и дипломатам придется серьезно поработать над тем, чтобы убедить в этом Трампа и Ко.
Тем не менее, парижская встреча действительно имеет позитивное измерение, которое следует корректно определять.
Прежде всего, она является составляющей крайне важных усилий по налаживанию взаимодействия и взаимопонимания с новой правящей командой Соединенных Штатов. Кроме этого, источники с украинской и французской стороны отмечают близость (если не тождественность) видения Парижем и Киевом условий мира, что через несколько дней подтвердило совместное заявление Эммануэля Макрона и Дональда Туска.
Отметим также, что с одной стороны, в американских медиа визит избранного президента подавался под соусом "триумфатор Трамп и Америка возвращаются на международную арену".
С другой стороны, на фоне поражений во внутренней политике Макрон нуждается в убедительной дипломатической победе. Для Украины жизненно важно, чтобы ее интересы стали неотъемлемой составляющей триумфа Трампа и победы Макрона.
Министерство национального единства в этом вряд ли поможет, а вот единство власти и оппозиции точно не помешало бы. А пока Андрей Ермак и Петр Порошенко в Вашингтоне одновременно, но не вместе и даже не сообща.
Юрий Темиров, декан исторического факультета Донецкого национального университета имени Василия Стуса.
Ранее Орбан и путин провели телефонные переговоры.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!