Песах: история и традиции главного праздника иудеев
27 марта иудеи всего мира празднуют Песах

Photo by David Holifield on Unsplash
27 марта иудеи всего мира празднуют главный религиозный праздник — Песах. Празднование проходит в честь Исхода еврейского народа из Египта. Согласно Ветхому Завету на протяжении четырех сотен лет евреи находились в плену у египтян. Чтобы освободить народ от рабства, Бог послал на Египет 10 казней. После последней из них фараон все же отпустил народ Израиля.
Песах длится семь дней. Причем первый и последний день праздника является выходным в Израиле, а вся неделя — наполовину рабочей.
Еще за день до Песаха верующие иудеи проводят “маим шелану” — забор холодной воды для изготовления мацы. Перед праздником кипятком проводят каширование металлической посуды
В городах Израиля происходит сжигание хамеца — мучного блюда, в процессе изготовления которого в тесте произошел процесс брожения.
Молитвенные записки, которые оставили верующие в Стены плача, относят на Масличной горе. Здесь их захоронят на еврейском кладбище.
В первый день Песаха на праздничном столе иудеев всегда есть маца, горькая зелень, тертые яблоки, финики и орехи, жареная баранина и вареные яйца. Кроме того, на стол подают тушеный батат, салаты, печеную рыбу, курицу в медовом соусе.
Ранее сообщали о праздновании Дня Святого Патрика в Ирландии.
Также информировали о праздновании Международного женского дня в разных странах мира.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!