Кремль давит, Пекин колеблется: к чему приведет новый газовый пакт между Китаем и рф
россия может заработать десятки миллиардов долларов на газе для Китая

Кремль давит, Пекин колеблется: к чему приведет новый газовый пакт между Китаем и рф / Фото: Getty Images
Переговоры между Си Цзиньпином и владимиром путиным на этой неделе будут включать дискуссии по долгожданному газопроводу, который должен соединить экономики двух стран. Ранее эти переговоры тормозились из-за разногласий относительно стоимости, маршрута и срочности проекта.
Детали
москва уже давно стремилась заключить соглашение по “Силе Сибири-2”, чтобы укрепить связи, а также увеличить потоки газа в крупнейший мировой импортер энергоносителей, Китай. россия становится все более зависимой от продаж в Китай, пытаясь заменить европейский рынок, который резко сократился после полномасштабного вторжения, и может быть полностью разорван к 2027 году. Для Пекина, который имеет другие варианты поставок и проводит политику диверсификации импорта, заключение сделки было гораздо менее насущным.
Однако экономическое напряжение с обеих сторон может приблизить обе стороны на шаг к компромиссу: россия находится под жесткими западными санкциями, а собственные промышленные и торговые трудности Китая делают более дешевый газ привлекательным.
Сейчас Пекин ищет компромисс между внутренней ценой на газ в россии и ценой, которую он платит за газ через первый трубопровод “Сила Сибири”, который начал поставлять топливо в 2019 году. До сих пор существуют разногласия. Китай будет настаивать на прямом соединении, предпочитая избегать пути через Монголию. Оригинальный проект “Сила Сибири” соединяет соседей напрямую, но для второй итерации были и другие возможные маршруты.
“Сила Сибири-2” позволит россии транспортировать дополнительные 50 миллиардов кубометров в год, а Китаю – заменить более дорогой импорт сжиженного природного газа. Для сравнения, россия ожидает, что в этом году, когда “Сила Сибири” выйдет на проектную мощность, она будет поставлять в Китай 38 миллиардов кубометров трубопроводного газа.
Однако переговоры о строительстве газопровода продолжаются годами, причем Пекин воздерживается даже от предварительной договоренности, тогда как москва неоднократно заявляла о неизбежной сделке. Несколько человек, знакомых с этим вопросом, сказали, что во время визита не ожидается официального подписания соглашения.
Неизвестным фактором на переговорах будут усилия США, направленные на установление более тесных контактов с россией по газу, включая возможное сотрудничество с энергетическим гигантом ПАО “Газпром”.
Российская сторона не предоставила комментариев по ситуации и сотрудничества с Китаем.
Недавно мы сообщали, что от торговой войны Трампа и Китая неожиданно выиграли бразильские фермеры.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!