терпи, моя красавица: дружеские/нейтральные страны урезали платежи по заимствованиям от рф
После начала полномасштабного вторжения в Украину Минфин США и ЕС ввели запрет на осуществление любых операций с центробанком, минфином и Фондом национального благосостояния России

Заемщики воспользовались этим формальным поводом и практически прекратили выплаты в пользу России
Страны-должники резко сократили платежи по заимствованиям от России... В 2022 году ей было возвращено всего 11,13 млрд рублей по двусторонним займам, тогда как российский бюджет рассчитывал получить 48,68 млрд рублей (т.е. выплачено было менее 23% от плана).
- Япония расширила санкции против рф: ударят по экспорту ряда товаров
- Экономика рф начинает разваливаться: США вводят экспортные ограничения по 11 компаниям
В предыдущие годы суммы платежей были в 5-6 раз выше. К примеру, в 2021 году заемщики вернули россии более 52 млрд рублей. Большая часть прошлогодних платежей поступила в первом квартале.
Однако после начала полномасштабного вторжения в Украину Минфин США и ЕС ввели запрет на осуществление любых операций с центробанком, минфином и Фондом национального благосостояния России, а затем ввели санкции против ВЕБ.РУ, который был агентом по приему выплат от других государств.
Заемщики воспользовались этим формальным поводом и практически прекратили выплаты в пользу России.
К этому году в бюджете России предусмотрено поступление от заемщиков 40,3 млрд рублей, однако на конец марта получили лишь 0,3 млрд рублей.
Была сделана попытка запустить механизм уступки права долга, когда государство продаст долг юридическим лицам, против которых нет санкций, а попытаются взыскать средства с иностранных государств-заемщиков. Однако, как видим по поступлениям, с этим пока полное фиаско – если государство не может взыскать заемные им средства, то какой будет вероятность, что государства-заемщики будут рассчитываться с российскими частными компаниями.
Есть в этой всей истории еще и политический момент – ведь из общей суммы задолженности в почти 49 млрд долларов подавляющее большинство приходится на "дружеские" или нейтральные страны, в частности Беларусь (8,5 млрд долларов), Бангладеш (4,4 млрд долларов), Индия (3,3 млрд долларов), Вьетнам (1,5 млрд. долларов), Йемен (1,2 млрд долларов).
Эти страны либо поддерживают позицию России на разных международных площадках (например, во время голосований в ООН), либо воздерживаются от голосования за проукраинские резолюции и заявления.
Поэтому ради сохранения такого статуса-кво приходится избегать давления на них и стойко второй год терпеть неплатежи.
Дружественные страны уже третий раз киданули рф: в этот раз отличился Китай.
США получили ордер на арест самолета "роснефти": экономическая удавка будет усиливаться.
- психиатров в рф вынудят передавать данные о пациентах в полицию: недолго до расстрелов в подвалах
- Названа средняя продолжительность жизни мужчин в рф
- Грядут массовые проверки клиентов: банк UBS ввел чекинг граждан рф и российского происхождения
- Назад в прошлое: власти рф намерены вернуть школьные значки.
- Ноу-хау в рф: введут паспорт семьи мобилизованного.
многие россияне не могут покупать новые авто: продажи рухнули на 62%.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!