ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Кто вы, принц Филипп: кем был и почему его считают ключевой фигурой в истории Британии

Мир 19:18 - 09 апреля 2021

Герцога Эдинбургского называли прирожденным лидером и опорой Елизаветы II

Кто вы, принц Филипп: кем был и почему его считают знаковой фигурой в истории Британии

Фото: Getty Images

Он не из тех, кто любит комплименты, но все эти годы он просто был моей надеждой и опорой.

Именно такими словами Елизавета II описала своего супруга принца Филиппа, в своей речи по случаю празднования их золотой свадьбы. Будучи в "тени" своей супруги, он смог сделать многое для британского народа. Кто такой герцог Эдинбургский, почему его считали прирожденным лидером, и почему он войдет в историю Великобритании, как наилучший принц-консорт, читайте в нашем спецвыпуске.

Кто вы, принц Филипп

Принц Филипп Маунтбеттен, герцог Эдинбургский родился 10 июня 1921 года на греческом острове Корфу. Его отец Андрей, принц Греческий и Датский, был сыном короля Георга I. А его бабушка, княжна Ольга Константиновна Романова, была внучкой самого императора Николая I.

По материнской линии принц Филипп приходился праправнуком британской королеве Виктории. Отметим, что праправнучкой Виктории является и его супруга Елизавета II. Таким образом, они являются четвероюродными братом и сестрой.

В 1922 году на фоне государственного переворота революционный суд изгнал принца Андрея и его семью. Отца Филиппа арестовали как одного из подозреваемых в военном поражении греков, и сначала ему грозила смертная казнь. В итоге судьи решили изгнать королевскую семью из Греции. А дядя Филиппа, который был королем страны, был вынужден отречься от престола. Члены королевской семьи убежали на британском крейсере HMS Calypso. Некоторое время они жили в Париже, вскоре брак родителей распался. Мать попала в психлечебницу в Швейцарии, а самого Филиппа отправили учиться в Великобританию. Также в подростковом возрасте он обучался в школах Германии и Шотландии.

Военная карьера и Вторая мировая война

В период с 1939 по 1940 годы Филипп обучался в Королевском военно-морском колледже в Англии. Ему было присвоено звание мичмана. Приближалась Вторая мировая война, и принц четко решил строить военную карьеру. Филипп всю войну провел в британском флоте. Впервые он принял участие в боевых действиях в январе 1940 года в Индийском океане.

Также он участвовал в боях во время Критской операции (высадка немецкого десанта в 1941 году) и Сицилийской операции в 1943 году (крупнейшая морская десантная операция союзников на тот момент – ред). На исходе войны Филиппа перевели на службу в Тихоокеанском флоте, где он встретил весть о капитуляции Японии. В 1942 году Филипп стал одним из самых молодых младших лейтенантов в Королевском флоте. Ему был всего 21 год. В 1951 году принц завершил службу в Военно-морском флоте, а в 1952 он получил звание коммандера (капитан второго ранга – ред). В будущем супругу королевы присваивали лишь почётные воинские звания и должности.

Филипп рассказывает о своей службе на флоте:

Судьбоносная встреча с Елизаветой II и отказ от престола

Впервые будущие супруги встретились на свадьбе кузины принца Филиппа в 1934 году. Елизавете тогда было 8 лет, а Филиппу – 13. Греческая принцесса Марина тогда связала себя узами брака с дядей будущей королевы Британии – герцогом Кентским Георгом.

Однако по истине судьбоносная встреча произошла спустя несколько лет – в 1939 году. На тот момент 18-летний Филипп учился в Королевском военно-морском колледже. Елизавете же было уже 13 лет. Король Британии Георг VI посетил колледж вместе с двумя дочерями – принцессами Елизаветой и ее сестрой Маргарет. Филиппу было поручено сопровождать членов британской семьи.

Именно с того момента и завязались романтические отношения Елизаветы и Филиппа. Влюбленные долгое время поддерживали общение по переписке, так как тогда началась война, и принц отправился на фронт. В 1943 году свой отпуск он провел в кругу королевской семьи в Виндзорском дворце. Настоящие отношения стали развиваться уже после войны, а в 1946 году Филипп попросил у короля жениться на Елизавете. Его Величество Георг готов был дать согласие при одном условии – Филипп должен был поменять свое гражданство и фамилию. Он отказался от своего греческого титула, стал британским подданным и взял фамилию матери – Маунтбеттен.

Пара сыграла свадьбу 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. За день до церемонии бракосочетания король Великобритании даровал 26-летнему Филиппу титул Его Королевского Высочества, а утром в день свадьбы он стал герцогом Эдинбургским, графом Мерионетским и бароном Гринвичским.

Один из пяти принцев-консортов в истории Британии

Официально Филипп никогда не принимал титул принца-консорта, однако де-факто им являлся, будучи супругом правящей королевы. До этого их было всего четыре за всю историю: супруг Марии I (Кровавая Мэри, первая коронованная королева Британии, XVI ст.); супруг Марии II (ее муж Вильгельм III Оранский считался соправителем королевы, XVII ст.); муж королевы Анны (первого монарха соединенного Королевства Великобритании, XVIII ст.) и принц Альберт, супруг королевы Виктории, которому был официально присвоен титул консорта (XIX ст.). Однако за 73 года брака с Елизаветой сделал намного больше для британской монархии, чем его предшественники.

Прирожденный лидер и опора для королевы

Фото: Getty Images

Перед коронацией было объявлено, что Филипп во всех случаях будет вторым по старшинству после королевы, но не будет иметь властных полномочий. Несмотря на то, что его приходилось всю жизнь занимать вторую позицию, он был прирожденным лидером. При жизни он смог сделать многое для Великобритании и ее народа. Большую часть времени энергичный и прагматичный герцог Эдинбургский посвятил благотворительности и развитию спорта.

Филипп был также страстным защитником дикой природы. Но в 1961 году произошел громкий скандал. В прессу попал снимок принца, который был запечатлен с трупом убитого тигра. Писали, что животное было убито во время поездки супруга королевы в Индию.

Несмотря на этот инцидент, герцог использовал свое значительное влияние и энергию на благо Всемирного фонда дикой природы. В 1981 году он стал первым президентом этой организации. Этот пост он занимал более 20 лет. Затем еще 15 лет возглавлял эту организацию уже на глобальном уровне (с 1981 по 1996 гг – ред). В целом он патронировал более 800 организаций и благотворительных обществ.

Фото: Getty Images

Он также был почетным ректором Кембриджского и Эдинбургского университетов и основал Королевскую инженерную академию. Кроме того, герцог руководил многими образовательно-научными инициативами королевства.

Но самое важное – на протяжении 70 лет Филипп оказывал неизменную и твердую поддержку Елизавете II. Он сам как-то признался своему биографу в том, что его основной задачей было "обеспечить, чтобы королева правила".

В одном из интервью BBC News он сказал:

Я просто делал все, что было в моих силах. Я не могу вдруг изменить свою манеру, не могу изменить свои интересы или то, как я реагирую на разные события. Это просто мой стиль.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей