На Солнце образовалась огромная вспышка, которая повлияла на радио в США
Эта неожиданно сильная вспышка может быть предвестником чрезвычайно мощного цикла солнечной активности

На Солнце произошла сильная вспышка, которая повлияла на радиосвязь в США/Фото: NASA
На Солнце возникла масштабная вспышка, которая вызвала короткое, но интенсивное радиозатемнение на западе США и в Тихом океане, когда она столкнулась с верхними слоями атмосферы Земли.
Детали
2 июля 2023 года область активных солнечных пятен под названием AR 3354 вызвала солнечную вспышку класса X (самая мощная категория).
Приближаясь к X1.0 (самым большим за всю историю был X28, зарегистрированный почти 20 лет назад), вспышка ионизировала верхние слои атмосферы Земли, создавая помехи для высокочастотных радиосигналов на стороне Земли, которая в то время была обращена к Солнцу.

Как бы серьезно это ни звучало, удар о Земле был более мягким, чем мог, поскольку вспышка погасла без дальнейших инцидентов. Астрономы не заметили никаких признаков выброса корональной массы, обычно сопровождающего такие события и запускающего потоки плазмы далеко в космос.
Извержение соответствовало восходящей траектории текущего солнечного цикла и это свидетельствует о том, что впереди нас ждут несколько бурных месяцев, поскольку мы направляемся к предстоящему 11-летнему пику солнечной активности. По данным Королевской обсерватории Бельгии, количество солнечных пятен достигло 21-летнего максимума, причем среднее значение за июнь достигает 163 солнечных пятен в день.
Такая активность вполне нормальна для Солнца. Каждые 11 лет оно проходит через пики и спады активности, называемые солнечным максимумом и солнечным минимумом. Доподлинно неизвестно, что приводит эти циклы, но мы фиксируем это на основе количества пятен на Солнце. Это объясняется тем, что магнитное поле Солнца контролирует его активность, а солнечные пятна являются временными областями, где магнитные поля особенно сильны.
Солнечные вспышки и выбросы корональной массы вызваны размыканием и повторным соединением линий магнитного поля в местах солнечных пятен. Это вызывает выброс энергии, проявляющийся в виде солнечного извержения. Чем больше солнечных пятен на Солнце, тем чаще происходят эти вспышки.

Последний солнечный минимум и конец 24 солнечного цикла был зафиксирован в 2020 году. Сейчас мы находимся в 25 солнечном цикле, который следует к солнечному максимуму примерно в июле 2025 года. Исследователи ранее предполагали, что пик этого цикла пройдет относительно тихо, достигнув около 115 солнечных пятен на солнечном максимуме. Однако новая вспышка выглядит сильнее, чем должна быть и может быть предвестником одного из сильнейших циклов солнечной активности.
Важно продолжать наблюдение за Солнцем, ведь, как показывает недавняя вспышка, солнечная активность может повлиять на нас на Земле и не только в виде отключений радиосвязи. Достаточно мощная вспышка может мешать спутниковой связи, в том числе навигационной. Она может вызвать колебания в сети и обесточивание. Она также может нарушить миграционное поведение животных.
В 1859 году выброс корональной массы повлек за собой солнечную бурю под названием "Событие Кэррингтона", которая привела к катастрофическому сбою телеграфных систем. С тех пор мы еще не зафиксировали ничего столь же мощного, но если она произойдет снова, то может катастрофически изменить мир. Во времена события Кэррингтона наибольшим достижением электроники был телеграф, поэтому солнечная вспышка для многих прошла незаметно, но, если бы такая произошла сейчас, мир мог бы погрузиться в глобальный блекаут с катастрофическими последствиями.
Ранее ученые обнаружили, что в течение десятилетий люди выкачивали так много грунтовых вод, что привело к смещению оси вращения Земли. Повсеместная и масштабная выкачка грунтовых вод может быть одним из основных факторов поднятия уровня мирового океана.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!