ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Мир только что прошел через самые жаркие день и неделю в истории, но это только начало

Мир 13:31 - 12 июля 2023

Ближайшие недели будут еще теплее, а 2024 год погодное явление Эль Ниньо должно сделать самым жарким в истории

Холмы на фоне Солнца в зените

Последняя неделя стала самой жаркой в ​​истории/Фото: Sean Gallup/Getty Images

В мире становится аномально жарко. Согласно предварительным отчетам о глобальных средних температурах, прошедшая неделя была самой жаркой за всю историю наблюдений, причем рекорд самых жарких дней устанавливался несколько раз подряд.

Детали

После самого жаркого июня за всю историю наблюдений, первая часть июля также заставила людей попотеть. Несмотря на то, что разные организации используют разные инструменты и методы измерения глобальной температуры и поэтому достигают несколько разных цифр, многочисленные наборы данных сходятся в том, что мы имеем дело с рекордными температурными показателями.

Все эти отчеты свидетельствуют о том, что на прошлой неделе средняя глобальная температура в мире впервые превысила 17 °C. Согласно предварительным данным Японского метеорологического агентства, пятница, 7 июля, была самым жарким днем ​​за всю историю наблюдений, когда температура поднялась до 17,24 °C. Это побило рекорд в 17,23 °C, установленный тремя днями ранее.

Другой набор данных, полученный от Национального управления океанической атмосферы (NOAA) и проанализированный Институтом изменения климата Университета Мэн, имел аналогичную схему. В понедельник, 3 июля, был установлен рекорд 17,01 °C, который был побит на следующий день, зафиксировав среднюю глобальную температуру на уровне 17,18 °C. В среду 5 июля эта температура оставалась стабильной, а затем снова поднялась в четверг, 6 июля, со значением 17,23 °C.

Оба набора данных согласуются с предварительными данными Службы изменения климата Copernicus Европейского Союза, которая также обнаружила, что семь дней с 3 по 9 июля были самой жаркой неделей за всю историю наблюдений. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) еще не провела свой анализ данных, но признала эту тенденцию на брифинге для СМИ.

ВМО сообщает, что недавно были побиты и другие климатические рекорды. Глобальная температура поверхности моря достигла рекордно высоких значений для этого времени года как в мае, так и в июне, включая беспрецедентные максимумы в Северной части Атлантического океана. И хотя сейчас Антарктида находится в разгаре зимы, ее морской лед был на 17% ниже среднего – это самый низкий уровень в июне с начала спутниковых наблюдений.

Ожидается, что эти недавно установленные рекорды тоже не продержатся долго. Как правило, глобальная температура растет к началу августа. В течение следующего года температуры, вероятно, поднимутся еще больше, с началом погодного явления Эль-Ниньо. О его приходе климатологи объявили 8 июня, но наиболее ощутимым оно будет в следующем году.

Ранее в ООН предупредили, что изменение климата может привести к голоду 80 миллионов человек. Вызванные глобальным потеплением стихийные бедствия приводят к уничтожению экологической системы, полей, скота, что оставляет множество людей в безвыходном положении.

Источник: New Atlas

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей