ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Большинство жителей Евросоюза поддерживают наращивание обороноспособности блока

Мир 08:14 - 01 августа 2023

Несмотря на то, что ЕС не является военным союзом, его страны стремятся совместно реагировать на вызовы в сфере безопасности

Военные ЕС

Евросоюз усиливает обороноспособность/Фото: European Defence Agency

В Европейском Союзе нет общей армии и оборона каждого члена блока остается собственным делом каждого государства. При этом за последние несколько лет Евросоюз предпринял значительные шаги для всеобщего усиления обороноспособности блока и подавляющее большинство жителей ЕС их поддерживают.

Детали

В Европарламенте отмечают, что с 2016 года был достигнут значительный прогресс в сфере безопасности и обороны ЕС с несколькими конкретными инициативами ЕС, направленными на поощрение сотрудничества и укрепление способности Европы защищаться.

По данным Евробарометра от 2022 года, подавляющее большинство граждан ЕС (81%) выступает за общую политику обороны и безопасности. По меньшей мере, две трети поддерживают эту идею в каждой стране. Около 93% согласны с тем, что страны должны действовать вместе, чтобы защитить территорию ЕС, тогда как 85% считают, что сотрудничество в области обороны должно быть увеличено на уровне ЕС.

В Европарламенте подчеркивают, что ни одна страна ЕС не может преодолеть текущие угрозы безопасности по отдельности, и это понимают европейские лидеры. Например, президент Франции Макрон призвал к общему европейскому военному проекту в 2017 году, тогда как бывший канцлер Германии Ангела Меркель призвала "работать над видением создания настоящей европейской армии" в ноябре 2018 года. Также создание союза безопасности и обороны являлось одним из приоритетов Еврокомиссии под руководством Урсулы фон дер Ляен.

Фото: Melissa Sue Gerrits/Getty Images

Совместная оборонная политика ЕС предусмотрена Лиссабонским договором (статья 42(2) ДЕС). При этом в договоре также четко отмечена важность политики национальной обороны, включая членство в НАТО или нейтралитет. Европейский парламент подчеркивает, что он постоянно поддерживает расширение сотрудничества, увеличение инвестиций и объединение ресурсов для создания синергии на уровне ЕС для лучшей защиты европейцев.

Среди амбициозных инициатив, которые Евросоюз начал внедрять в сфере обороноспособности в последние годы:

  • Постоянное структурированное сотрудничество (PESCO), начатое в декабре 2017 года. Оно действует на основе 47 совместных проектов с обязательствами, включая Европейское медицинское командование, систему морского наблюдения, взаимную помощь для кибербезопасности и групп быстрого реагирования, а также совместную школу разведки ЕС.
  • Европейский оборонный фонд (EDF) был запущен в июне 2017 года. Это было первое использование бюджета ЕС для софинансирования оборонного сотрудничества. 29 апреля 2021 депутаты Европарламента согласились профинансировать флагманский инструмент с бюджетом в 7,9 миллиарда евро в рамках долгосрочного бюджета ЕС (2021-2027).
  • ЕС усилил сотрудничество с НАТО в семи сферах, включая кибербезопасность, совместные учения и борьбу с терроризмом.
  • План содействия военной мобильности по всему ЕС, чтобы дать возможность военному персоналу и технике действовать скорее в ответ на кризисы.
  • Повышение эффективности финансирования гражданских и военных миссий и сделок. С июня 2017 года новая структура командования и контроля (MPCC) улучшила кризисное управление ЕС.

При этом, согласно данным, опубликованным Европейским оборонным агентством 8 декабря 2022 года, общие европейские расходы на оборону составили 214 миллиардов евро в 2021 году, что на 6% больше, чем в 2020 году, то есть рост расходов седьмой год. В отчете показано, что расходы на оборонное оборудование, исследования и разработки выросли на 16% до рекордных 52 миллиардов евро.

Фото: Sean Gallup/Getty Images

В Европарламенте отмечают, что война россии против Украины подчеркнула необходимость усиления оборонной стратегии ЕС и ускорения производства оружия.

13 июля 2023 года парламент проголосовал за выделение 500 миллионов евро финансирования, чтобы помочь промышленности ЕС увеличить производство боеприпасов и ракет, чтобы как можно быстрее увеличить поставки в Украину и помочь странам ЕС пополнить запасы.

Депутаты Европарламента также работают над усилением европейской оборонной промышленности посредством совместного Закона о закупках (EDIRPA), чтобы поддержать страны ЕС в совместной закупке оборонных продуктов, таких как системы оружия, боеприпасы и медицинское оборудование, чтобы помочь восполнить самые неотложные и критические пробелы. Целью закона является усиление европейской оборонной промышленной, технологической базы и содействие сотрудничеству в сфере оборонных закупок.

В июне 2023 года Парламент и Совет Евросоюза достигли соглашения о новых правилах, чтобы поощрить страны ЕС совместно закупать оборонную продукцию и поддерживать оборонную промышленность ЕС. Новый инструмент будет иметь бюджет в размере 300 миллионов евро к 2025 году. ЕС будет вносить вклад до 20% закупочной цены общих контрактов на закупку.

Большинство граждан ЕС поддерживают предоставление всесторонней гуманитарной и финансовой помощи Украине, а также продолжение санкций против России. Именно так ответили европейцы на полномасштабное российское вторжение, сообщили в Еврокомиссии со ссылкой на данные опроса Евробарометр.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей