24 октября — Международный день Организации Объединенных Наций: история и современные вызовы ООН
За 78 лет перед ООН стояло немало вызовов, один из главных — российская агрессия в Украине

Сегодня Международный день Организации Объединенных наций/Фото: Getty Images
Сегодня Международный день Организации Объединенных наций. 24 октября 1945 года 51 страна мира ратифицировала Хартию о создании организации для предотвращения глобальных международных конфликтов, Украина является одной из стран-основательниц ООН.
Детали
Украина и беларусь, хотя и были оккупированы в то время москвой, также находятся среди стран-основательниц. Это была не добрая воля тогдашнего генсека СССР Сталина, а хитрости, чтобы советский союз имел дополнительные голоса.
С момента провозглашения независимости Украина участвует в работе ООН как независимая страна. Украинские дипломаты упорно работают с международным сообществом, чтобы увеличивать дипломатическое, экономическое и политическое давление на страну-агрессора.
Главной целью организации декларируется поддержание и укрепление мира и международной безопасности. За 78 лет перед ООН стояло немало вызовов, российская агрессия в Украине — один из главных.
Омбудсман Дмитрий Лубинец подчеркнул, что почти 200 государств-членов ООН должны остановить страну-агрессора. Он сказал:
Террору и войнам не должно быть места в цивилизованном мире!
Отмечается, что 85% всех вето в Совете безопасности ООН за последние десять лет наложила россия — это 24 из 28 использований права вето. 9 раз рф накладывала вето вместе с Китаем. Еще 15 раз — самостоятельно. Четыре российских вето касались ее собственной агрессии против Украины.
Ранее Генеральная ассамблея ООН не поддержала избрание россии членом Совета Организации по правам человека, несмотря на развернутую ею в последние недели кампанию. Во время голосования на Генассамблее Организации Объединенных Наций страна-агрессор проиграла Албании и Болгарии.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!