Белый дом представил масштабную стратегию использования искусственного интеллекта
Байден настаивает на прозрачности и безопасности в использовании технологии

В США опубликовали стратегию использования ИИ / Фото: Getty Images
В понедельник Белый дом обнародовал распоряжение, направленное на ограничение рисков искусственного интеллекта, поскольку президент Джо Байден нацелился на решение сложных вопросов, связанных с быстро развивающимися технологиями. Об этом сообщило издание Forbes.
Детали
Приказ определяет "самые масштабные меры, когда-либо принятые для защиты американцев от потенциальных рисков, связанных с искусственным интеллектом", и объединит правительственные учреждения и промышленность для решения таких вопросов как конфиденциальность, надежность и безопасность. Об этом сообщили в заявлении Белого дома.
Компании, разрабатывающие мощные системы искусственного интеллекта, которые могут представлять угрозу национальной безопасности, экономике или здоровью населения, будут обязаны делиться результатами тестирования безопасности и другой важной информацией с правительством США в соответствии с Законом об оборонном производстве времен холодной войны.
Национальному институту стандартов и технологий также будет поручено создать новый набор "строгих стандартов" для тестирования систем ИИ перед их выпуском, а агентства, финансирующие проекты в области наук о жизни, будут использовать эти стандарты как условие предоставления грантов для "защиты от рисков использования ИИ для инженерии опасных биологических материалов".
Приказ также направлен на усиление защиты прав потребителей и борьбу со сферами, где ИИ может способствовать дискриминации. В частности, в нем даются рекомендации землевладельцам и программам социальной помощи о предотвращении алгоритмической дискриминации и разработке принципов, которые органы власти могут использовать для оценки вопросов конфиденциальности в ИИ, а также разработке лучших практик по использованию ИИ в системе правосудия.
Администрация заявила, что она также борется с дипфейками и другими способами, которыми ИИ подпитывает дезинформацию. Министерство торговли разработает рекомендации по четкой аутентификации и водяных знаков для контента, созданного искусственным интеллектом, который будет использоваться в официальных правительственных коммуникациях, "чтобы американцы знали, что то, что они видят от правительства, является настоящим".
В Белом доме заявили, что этот указ знаменует собой самую сильную попытку правительства бороться с искусственным интеллектом. Заместитель руководителя аппарата Белого дома Брюс Рид, выступая перед журналистами по поводу нового указа, заявил, что администрация Байдена "разворачивает самый сильный комплекс мер, которые когда-либо принимало любое правительство в мире по безопасности, защите и доверию к ИИ". По словам Рида, указ является "следующим шагом в агрессивной стратегии, направленной на то, чтобы сделать все возможное на всех фронтах для использования преимуществ искусственного интеллекта и уменьшения рисков". Такие заявления могут разозлить европейских законодателей, которые стоят на пороге утверждения амбициозной правовой базы, которая станет первым в мире набором гармонизированных законов, направленных на борьбу с искусственным интеллектом.
Указ основывается на добровольных обязательствах, которые Белый дом получил от лидеров отрасли, таких как разработчик ChatGPT OpenAI, Meta, Amazon и Alphabet, в июле. Фирмы обязались соблюдать ряд мер предосторожности для уменьшения рисков, связанных с искусственным интеллектом, но не было ни одного механизма, который бы обеспечивал их участие или предусматривал реальное наказание в случае отклонения от них. Такое саморегулирование стало темой в сфере технологий в последние годы, поскольку быстрые темпы развития опережают способность законодателей успевать за ними. Риски, связанные с искусственным интеллектом, годами обсуждаются регуляторами, общественными лидерами, технологами и законодателями, но с появлением генеративных систем искусственного интеллекта, таких как ChatGPT, которые были быстро восприняты общественностью и способны генерировать текст, музыку, искусство, данные и видео с нуля, эта тема приобрела новую актуальность. Это поднимает множество правовых, социальных и этических вопросов, которые нелегко решить, например, кто является владельцем продуктов, созданных системой, обученной на работе многих других, и как предотвратить воспроизведение и усиление предвзятости и дискриминации на основе данных, на которых они были обучены. Поскольку компании ревностно оберегают свои продукты и данные, используемые для их разработки, ко многим заявлениям о прозрачности относятся со скепсисом.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!