ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Повышение Болгарией тарифа на транзит газа рф не имеет отношения к санкциям ЕС – ЕК

Мир 17:02 - 30 октября 2023

Повышение тарифа на транзит российского газа, предназначенного для Сербии, Северной Македонии и Венгрии, осуществляется якобы в соответствии с санкциями ЕС

Повышение Болгарией тарифа на транзит газа рф не имеет отношения к санкциям ЕС – ЕК

Повышение Болгарией тарифа на транзит газа рф не имеет отношения к санкциям ЕС/Фото: EPA/UPG

Решение правительства Болгарии увеличить тариф на транзит российского газа является чисто национальной мерой и не связано с вводимыми ЕС санкциями в отношении рф, заявил официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Тим Макфи.

Детали

Европейская комиссия принимает в известность это недавнее мероприятие Болгарии, касающееся импорта газа. Мы находимся в контакте с Болгарией и другими затронутыми странами с целью уточнения и оценки потенциальных последствий этого мероприятия, сообщил пресс-секретарь в понедельник на брифинге в Брюсселе.

Об использовании дополнительных доходов Болгарии от транзита газа Макфи сказал:

Что касается назначения сборов от этого тарифа, это вопрос к болгарским властям, потому что речь идет о национальном мероприятии.

Он отвечал на вопросы, связанные с заявлением болгарского премьер-министра Николая Денкова о том, что повышение тарифа на транзит российского газа, предназначенного для Сербии, Северной Македонии и Венгрии, осуществляется якобы в соответствии с санкциями ЕС в отношении россии.

Я повторяю: это национальное мероприятие... Что касается мер, предпринимаемых союзом, мы неоднократно заявляли в прошлом, что такие санкции являются предметом единодушного решения 27 государств, - продолжил представитель ЕК.

В ответ на дополнительный вопрос, предусматривает ли режим санкций Евросоюза против рф такое мероприятие с целью снизить российские доходы от экспорта газа, пресс-секретарь заявил: "Нет". Он пояснил, что санкции ЕС распространяются на такие ископаемые энергоносители как нефть, уголь, "но нет ничего связанного с импортом газа".

В середине октября парламент Болгарии ввел сбор в размере 20 левов (приблизительно 10 евро) за мегаватт/час (примерно $111 на тысячу кубометров) газа за транзит российского газа по своей территории. Ответственными за уплату таможенных пошлин являются импортеры и газотранспортные организации. Аналогичный сбор вводится и для СПГ. Закон вступил в силу 13 октября.

На прошлой неделе президент Болгарии Румэн Радев обратился в Конституционный суд с просьбой дать заключение на этот закон. Как отмечалось в сообщении на сайте главы государства, обжалуемая норма не соответствует принципу законности налогов и сборов, поскольку изначально непонятна правовая природа введенного "сбора" и является ли он "налогом", "сбором" или "пошлиной". Также, по мнению юристов президента, акт нарушает ряд конституционных прав, включая право собственности, свободу предпринимательства и верховенство закона.

Радев напоминает, что страны-члены ЕС являются участниками таможенного союза и между ними невозможны не только взаимные пошлины, но и сборы, приравненные к пошлине. И даже санкционный режим не допускает введения личных дополнительных санкций. Принятие закона приводит к неприемлемому риску декапитализации и банкротства компании "Булгартрансгаз", говорится в иске.

Напомним, что ЕС планирует отказаться от российского топлива в ближайшие 10 лет.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей