Приверженность России к совместному с Саудовской Аравией сокращению добычи нефти ослабевает
Экспорт московской нефти растет, даже несмотря на то, что обе страны подтверждают свое тесное сотрудничество на рынке

Приверженность России к совместному с Саудовской Аравией сокращению добычи нефти ослабевает / Фото: Pixabay
Россия, похоже, теряет аппетит к поддержке цен на нефть путем сокращения поставок вместе с союзником по ОПЕК+ Саудовской Аравией. Экспорт российской нефти растет, даже несмотря на то, что обе страны подтвердили свое тесное сотрудничество на нефтяном рынке. Об этом сообщает Bloomberg.
Детали
Прошлым летом Саудовская Аравия и Россия объявили об одностороннем сокращении добычи в дополнение к тем, что были согласованы в рамках более широкого соглашения между членами группы производителей.
Россия пообещала сократить экспорт на 500 000 баррелей в день в августе, уменьшить его до 300 000 баррелей в день в сентябре и продлить до конца года. Отправной точкой для сокращения стал средний уровень зарубежных поставок в мае и июне.
В первые месяцы экспорт сократился, хотя и с высокого стартового уровня. Но Россия не продемонстрировала такой же устойчивости, как Эр-Рияд.
Саудовская Аравия сократила добычу нефти почти на 1,5 миллиона баррелей в день с апреля. Вслед за этим сократился и экспорт. Однако российский морской экспорт нефти в октябре сократился лишь на 70 000 баррелей в день по сравнению со средним показателем за май-июнь. Это по сравнению с сокращением примерно на 250 000 баррелей в день в сентябре.
Нет никаких признаков того, что сокращение российского экспорта повлияло на прямые трубопроводные потоки. Большинство из них идут в Китай или через линию, проходящую через Восточную Сибирь, или Казахстан.
Данные Bloomberg показывают, что эти потоки, а также небольшие объемы, оставшиеся в Центральной Европе, остаются стабильными.
Отступление России не должно стать неожиданностью. Кремлю нужны все доходы, которые он может получить от нефтяного сектора. На фоне обвала экспорта природного газа бремя финансирования войны Москвы в Украине еще больше ложится на зарубежные продажи нефти.
Российский экспорт нефти может вырасти еще больше. Морские поставки нефти почти на 580 000 баррелей в день ниже недельного пика, достигнутого в апреле, поэтому есть еще много возможностей для роста.
Между тем Саудовская Аравия будет продолжать попытки сбалансировать нефтяной рынок на уровне цен, который она считает приемлемым. Но цена одностороннего подхода для королевства растет.
В третьем квартале экономика Саудовской Аравии претерпела наибольшее падение с 2020 года. Валовой внутренний продукт упал на 4,5% по сравнению с предыдущим годом из-за падения нефтяного сектора на 17%. Дефицит бюджета королевства в третьем квартале составил $9,5 млрд, что почти в семь раз больше, чем за предыдущие три месяца.
На следующей встрече министров нефти ОПЕК+, запланированной на 26 ноября, вполне возможно, прозвучат призывы к большему распределению бремени между членами организации, включая Россию.
Недавно Северная Корея предоставила 1 миллион артиллерийских снарядов России.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!