Китай высказал претензии к США накануне встречи с Йеллен
Пекин заявляет, что США дискредитируют бизнес-среду страны

Китай высказал претензии к США / Фото: Getty Images
Китай изложил свои претензии к США накануне встречи между экономическим "царем" Хэ Лифэном и министром финансов Джанет Йеллен, что свидетельствует о хрупкости отношений, которые недавно улучшились. Об этом пишет Bloomberg.
Детали
Пекин обвинил США в дискредитации бизнес-среды азиатской страны, особо отметив министра торговли Джину Раймондо, которая заявила, что американские компании сказали ей, что Китай "не является инвестиционно привлекательным". В комментарии, размещенном на странице Центрального телевидения Китая в социальной сети, Пекин также пожаловался на отсутствие равных условий для фирм, инвестирующих в США, и на введение санкций против более чем 1 300 организаций.
В комментарии сказано, что в экономической политике США доминирует "гегемонистское мышление", а усилия Вашингтона вытеснить Китай из глобальных цепочек поставок оказались тщетными, а ограничения на полупроводники наносят ущерб американским фирмам. Она также пожаловалась на то, что США фабрикуют ложный нарратив о том, что Пекин втянул развивающиеся страны в долговую ловушку, после того, как президент Джо Байден раскритиковал то, что он назвал "дипломатией долговой ловушки".
Множество жалоб в преддверии встречи высокопоставленных экономических чиновников свидетельствует о том, что, хотя связи между странами улучшились после ряда визитов, в которых недавно приняли участие госсекретарь США Энтони Блинкен, министр иностранных дел Китая Ван И и другие, прогресс в разрешении разногласий, скорее всего, будет сложным.
Встречи между Йеллен и Хэ в четверг и пятницу в Сан-Франциско состоятся перед ожидаемым визитом в США китайского лидера Си Цзиньпина для переговоров с Байденом на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества на следующей неделе.
Ожидается, что Си Цзиньпин также посетит ужин с топ-менеджерами американского бизнеса, что, вероятно, будет попыткой уменьшить их беспокойство геополитической напряженностью, хрупким экономическим восстановлением и задержаниями работников.
Обе страны имеют причины для снижения напряженности сейчас. Пекину нужна стабильность, чтобы привлечь иностранных инвесторов в условиях замедления темпов роста экономики, тогда как Байден стремится к тому же, готовясь к выборам в следующем году.
Оба лидера не встречались со времени саммита Группы 20 на Бали, Индонезия, год назад. Напряженность возросла в начале этого года, когда США сбили, по их словам, китайский шпионский воздушный шар, и страны остались в тупике в отношении торговли, статуса Тайваня и обвинений в шпионаже.
Обе страны обвиняют друг друга в провокационной военной деятельности в Южнокитайском море. Военный диалог прекратился после визита бывшего спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси в Тайвань в августе 2022 года, что побудило Народно-освободительную армию Тайваня к проведению учений, которые имитировали блокаду демократии.
Недавно стало известно, что Байден проведет переговоры с Си Цзиньпином.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!