Золотые времена Chimerica остались в позапрошлом десятилетии
Обострившееся во второй половине прошлого десятилетия экономическое противостояние между США и КНР стало питательной почвой для политической и военной конфронтации

Сейчас большинство прогнозов сходятся в оценках, что Китай может обогнать США по уровню ВВП в следующем десятилетии
Разрядка. Этот подзабытый за последние 40 лет срок "холодной" мировой войны между США и СССР вновь в ходу и на страницах мировых СМИ.
Детали
Впрочем, теперь речь уже идет о разрядке между США и КНР, геополитическое противостояние и напряжение между которыми все дальше напоминают о переходе ко второй фазе "холодной" войны в мире.
Первые за последний год прошедшие вчера и продолжавшиеся 4 часа переговоры между главами США и КНР в Сан-Франциско показали возможные признаки такой разрядки.
Золотое время Chimerica (производное от China и America), когда обе страны получали выгоду от расширения сотрудничества и взаимной торговли, остались в позапрошлом десятилетии.
За это время многое изменилось. Китайская экономика вошла в пятерку крупнейших глобальных экономик в 2005 году, сдвинув Францию, а уже в 2010 году стала второй в мире, сместив с этого места Японию. Сейчас большинство прогнозов сходятся в оценках, что Китай может обогнать США по уровню ВВП в следующем десятилетии, хотя потенциал страны сейчас несколько подорван из-за хрупкого пост-пандемического восстановления, кризиса на рынке недвижимости и риска для финсектора.
Обострившееся во второй половине прошлого десятилетия экономическое противостояние между двумя странами стало питательной почвой для политической и военной конфронтации, достигших апогея в 2022 – начале 2023 гг. с вторжением россии в Украину, визита на Тайвань тогдашнего спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси с убытком китайского зонда над США и другими событиями.
Война Израиля против Хамас и возможное обострение событий на Ближнем Востоке заставили мир говорить о нарастающем противостоянии между Глобальным Западом и Глобальным Югом с соответствующими рисками перерастания фазы холодной мировой войны в горячую.
На таком фоне состоялась встреча лидеров двух наиболее мощных стран мира. Поэтому сначала от нее не стоило ожидать прорывных результатов. Слишком велики противоречия. Впрочем, сам факт визита Си в Байден, над которым работали обе команды более полугода, примирительный тон на встрече, восстановление персональных контактов между руководителями двух стран и прямых контактов между военными ведомствами – это большой шаг вперед.
...Это дает надежду на разрядку в мире, а для нас на более активное включение Китая в реализацию мирного плана Украины. Будет ли эта разрядка длинной и продуктивной покажет только время.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!