ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Эксперт Юрий Темиров о встрече Байдена и Си: я знаю, что ты знаешь, что я знаю

Мир 10:38 - 17 ноября 2023

Среди политиков и экспертов доминировали пессимистические ожидания, никто не надеялся на какие-либо прорывные результаты

Представители обоих государств клянутся в верности "международному порядку основанному на правилах", но при этом правила толкуют кардинально отлично /Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Представители обоих государств клянутся в верности "международному порядку основанному на правилах", но при этом правила толкуют кардинально отлично /Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Если бы не войны в Украине и на Ближнем Востоке, встреча лидеров США и КНР, несомненно, была бы монопольной новостью. Джозеф Байден и Си Цзиньпин пообщались на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сан-Франциско. Следует признать, что накануне среди политиков и экспертов доминировали пессимистические ожидания, никто не надеялся на какие-либо прорывные результаты.

Пессимизм имел под собой серьезные основания. Американский президент определил противостояние демократии и авторитаризма как ключевой конфликт мировой политики. Стратегическое видение китайского руководителя базируется, с одной стороны, на представлении о упадке могущества США, о сумраке западного либерального порядка, а с другой, на ожиданиях подъема Востока, убеждении в принадлежности ХХІ века Китая.

Представители обоих государств клянутся в верности "международному порядку основанному на правилах", но при этом правила толкуют кардинально отлично. И отдельные государства Запада, и их коллективные институты (НАТО, ЕС прежде всего) определяют КНР в качестве угрозы, Вашингтон активно восстанавливает/создает очевидно антикитайские альянсы в АТР. В свою очередь в речи перед коммунистическим активом в марте 2023 г. Си Цзиньпин охарактеризовал политику Соединенных Штатов как всестороннее сдерживание, окружение и угнетение Китая.

Тем не менее, Байден назвал дискуссии по Си конструктивными и продуктивными, а последний проявил готовность Китая быть партнером и другом Соединенных Штатов. Вашингтон и Пекин признали наличие общих интересов как в традиционных областях сотрудничества (экономика, торговля), так и новых (изменения климата, искусственный интеллект). После многих лет возобновлено сотрудничество между США и Китаем в борьбе с торговлей наркотиками. В частности, достигнута договоренность об уменьшении потока химических веществ и готовых таблеток, в частности, фентанола, из Китая в Западное полушарие. Однако, комментируя договоренности по фентанолу, Президент США подчеркнул необходимость «доверять, но проверять», что, по нашему мнению, отражает общую атмосферу американо-китайских отношений.

Слова о партнерстве и дружбе – даже не дипломатический реверанс, а скорее дипломатическое кощунство, которое при правлении Си Цзиньпиня превратилось в обязательный компонент циничной внешней политики (именно циничной, а не реалистической). Нынешние отношения между США и КНР – это становление глобального соперничества, поэтому важнейшим результатом обмена мнениями является осознание необходимости избежать превращения соперничества в конфронтацию. В этом контексте действительно продуктивной выглядит договоренность о возобновлении прямой коммуникации между военными, что крайне важно для предупреждения войны из-за случайного недоразумения.

В то же время, не стоит говорить гоп с провозглашением новой холодной войны. Пекин явно спешит с претензиями на роль сверхдержавы в условиях новой биполярности (цинично защищая на словах многополярный порядок). Его параметры мощности существенно уступают американским. Если принять во внимание системные проблемы китайской общественной модели, которые к тому же обостряются, то высока вероятность увидеть сумерки Поднебесной, а не Запада.

Как и анонсировалось американской стороной, российская агрессия против Украины стала одной из тем переговоров. К сожалению, Пекин не изменил своей циничной позиции, о чем свидетельствуют и ответы на вопросы брифинга Байденом, и официальное заявление пресс-секретаря МИД КНР Мао Нин. Однако китайцы вряд ли отважатся проигнорировать предупреждение американцев о последствиях в случае оказания военной помощи кремлю. Необходимость маскировать поддержку москвы повлияет как на ее объемы, так и на скорость, а также качество.

Отвечая на вопросы журналиста, Джозеф Байден назвал своего китайского визави "коммунистическим диктатором". Неожиданная публичная оценка Си Цзиньпина моментально вызвала нервную реакцию государственного секретаря Энтони Блинкена, а впоследствии и достаточно резкий официальный комментарий МИД КНР.

В импровизации Байдена есть по меньшей мере один позитив: Джо знает, что Си знает, что он знает. Неплохо бы это знание трансформировать в эффективно политику Соединенных Штатов в отношении Китая.

Справка: Юрий Темиров - кандидат исторических наук, декан факультета истории и международных отношений Донецкого национального университета имени Василия Стуса.

Впервые за 6 лет: лидер Китая Си Цзиньпин прибыл в США.

Источник: Meta.ua

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей