ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Почему Трамп обладает большими симпатиями американцев, - пояснение эксперта Игоря Тодорова

Мир 11:22 - 20 ноября 2023

До выборов еще год и многое может измениться. С другой стороны, одно дело – заявления Трампа в качестве кандидата, а другое – что он будет делать, когда станет президентом?

Следующей осенью в Соединенных Штатах Америки пройдут президентские выборы

Следующей осенью в Соединенных Штатах Америки пройдут президентские выборы

Следующей осенью в Соединенных Штатах Америки пройдут президентские выборы. Несмотря на то, что до судьбы еще далеко, уже сейчас разгораются страсти вокруг предвыборной гонки.

К примеру, издание CNN опубликовало результаты опроса организации SSRS. Согласно им, Дональд Трамп получил бы 49% голосов американских избирателей, а действующий глава государства Джо Байден – 45%.

Почему Трамп имеет большие симпатии американских избирателей и что такое расписание может означать для Украины? Об этом Meta.ua спросила доктора исторических наук, профессора кафедры международных студий и общественных коммуникаций Ужгородского национального университета Игоря Тодорова.

...Я не являюсь продвинутым специалистом именно из Соединенных Штатов Америки, но занимаясь международными отношениями я отслеживаю ситуацию там. Выборы президента США состоятся в ноябре следующего года и чем ближе эта дата, тем больше высказываний и разной информации появляется в СМИ, в частности, социологических опросов. Вы упомянули о CNN, по мнению которого фаворитом сегодня является Дональд Трамп. На мой взгляд, в этом особенно удивительного ничего нет. Во-первых, тот электорат Трампа, который у него был, никуда не девался. То, что провозглашает бывший президент, в известной степени нравится людям. Очень простые лозунги, предложение простых решений, элементарный популизм, характерный не только для США. Подобные лица популярны как в Европе, так и в Украине, это общемировой тренд.

Действительно, есть определенная опасность для Украины. Хотя опять же стоит посмотреть в нашу недавнюю историю и вспомнить, что администрация демократов во главе с Обамой очень неуверенно и нерешительно отнеслась к действиям России еще в 2014 году. Можно, пожалуй, считать, что такая вялая реакция на оккупацию Крыма обусловлена объективными обстоятельствами, связанными с моральным и материальным состоянием государства и с состоянием нашей армии. Но я уверен, что наши западные союзники, в частности Соединенные Штаты, уговаривали Украину не делать резких шагов, не оказывать реального сопротивления и в результате получилось то, что получилось.

Далее в администрации Обамы наблюдалось определенное внимание к тихоокеанскому региону, а не к Украине, многие эксперты говорят, что президентство Обамы было худшим с точки зрения защиты американских интересов в мире. Но напомню, что в этой администрации вице-президентом был именно Джо Байден. Его личная позиция и тогда была проукраинской, он много раз приезжал в Киев, имел многочисленные контакты и тому подобное. Но общая линия тогда, до конца 2016 года, была очень сдержанной, несмотря на заявления и определенную помощь, главным образом в гуманитарной сфере. Напомню, что при Бараке Обаме оружие до Украины так и не доехало. Шли разговоры о Джавелинах, но так мы их и не получили. А пришли они уже при президентстве Трампа. К тому времени наша антитеррористическая операция перешла в военную операцию и, безусловно, это оружие нам помогло.

То есть, к Трампу нельзя относиться однозначно. Да, это достаточно непредсказуемый политик, его сентенции в отношении НАТО вызвали негодование у европейских партнеров. И все же США имеют очень стабильную политическую систему, так называемый “deep state” - глубинное государство. Она в целом работает в интересах Соединенных Штатов, а у них есть поддержка Украины в борьбе с россией. Я думаю, что ситуация, которая сейчас находится на электоральном поле США, не должна нас особенно пугать. В конце концов, решение о военной и финансовой помощи принимает Конгресс. С одной стороны, мы должны благодарить американское правительство за поддержку, с другой стороны, должны констатировать, что эта помощь происходит довольно нерешительно, из-за определенных тормозов внутри администрации Президента США.

Главное, что отсутствует в американских властях сегодня – отсутствие стратегического видения. Заявления о том, что мы будем с Украиной до победного конца – это все хорошо. Но в чем должна быть победа? Наши власти говорят, что это должен быть выход на границы 1991 года. И если представить, что это произойдет в обозримом времени, это еще не будет означать конца войны. Нужны стратегические шаги, направленные на нейтрализацию России. Каким образом – это остается вопросом. Именно отсутствие такого видения очень серьезная проблема.

...Говоря о перспективах выборов в США, уверен, что Байден тоже захочет быть переизбран. И многое будет зависеть от его конкретных шагов, в частности, в отношениях с Китаем. Мы знаем, что на днях прошла встреча с китайским лидером. Байдену, конечно, нужны победы на внешнем фронте. Некоторые наши эксперты говорили, что отсутствие конкретного решения на саммите НАТО в Вильнюсе означает, что Байден планирует что-нибудь на саммите в Вашингтоне. Даже не исключается приглашение Украины в Альянс. Но здесь очень трудно что-то прогнозировать, потому что НАТО – международная организация, которая построена на демократических началах для любого решения. А позиция некоторых, например, Венгрии, вызывает сомнения. Но мне кажется, что это одно из направлений работы Байдена: благодаря дипломатическим усилиям достичь чего-то конкретного и сделать это именно на юбилейном саммите НАТО - как раз в следующем году организации исполнится 75 лет.

...Еще одна составляющая, непосредственно влияющая на рейтинг действующих американских властей - их внутренние дела. И здесь мы уже не можем быть уверены, что эта политика проводится именно в пользу этого электората, особенно, учитывая значительные расходы на помощь Украине, Израилю, Тайваню и так далее. И эти просчеты идут в пользу Трампа. Популисты воспринимают простые лозунги Трампа в решении экономических проблем, это не в пользу администрации Байдена.

В отличие от России, США – демократическая страна и именно граждане будут определять, кто будет их следующим президентом. Не исключаю варианта, что оба кандидата наберут примерно равное количество голосов и между ними будут споры: "Мы уже видели Штурм Капитолия в 2021 году, что вообще за многолетнюю историю США было уникальным случаем. Это удалось как-то решить, но правовой механизм не задействован до конца "Эти события должны были лишить Трампа шансов выдвигаться. Этого не произошло. Более того, многочисленные судебные процессы с довольно тяжкими обвинениями Трампа фактически заканчиваются пшиком. Правовые институты зависят от общественного мнения, а она определенным образом находится на стороне Трампа".

При всей экстравагантности Трампа, его окружении и внешнеполитическом сегменте – профессиональные. И базовые ценности, на которых построены Соединенные Штаты Америки, остаются. Недальновидные высказывания Трампа о войне в Украине и ее окончании через несколько часов являются не более чем экстравагантными. В Госдепартаменте прекрасно понимают, что у нас происходит, и что Украина нуждается в помощи.

До выборов еще год и многое может измениться. С другой стороны, одно дело – заявления Трампа в качестве кандидата, а другое – что он будет делать, когда станет президентом? Думаю, будет опираться именно на профессиональный круг специалистов во внешней политике, которые продолжат ту же линию поддержки Украины. Для администрации Байдена и возможной новой администрации Трампа главным остается стратегическое видение: чего хотят США в этой войне не только декларативно, но и конкретно. Тем не менее, я надеюсь на здравый смысл и китайского руководства, которое видит в США своих конкурентов. Их не открыта, но все же поддержка России направлена прежде всего на их антиамериканскую позицию.

С другой стороны, китайская экономика – вторая в мире. Она ориентирована в том числе на западные рынки. Поэтому можно увеличить собственный политический вес, но потерять экономический. Для Китая такой выбор, в отличие от России, не стоит. Потому что у России совсем другой подход. По сути, пути выражает антизападную сущность россиян. И в этой сущности нет места здравому смыслу. А у китайцев он присутствует.

...Я надеюсь, что если удастся Байдену, по крайней мере, нейтрализовать Китай, а тот сумел повлиять на россию, то это было бы победой администрации Байдена и увеличением его личных шансов на переизбрание, - отметил Игорь Тодоров.

Справка: Игорь Тодоров – украинский ученый, историк, доктор исторических наук, профессор кафедры международных студий и общественных коммуникаций Ужгородского национального университета. Заместитель председателя Координационного совета Общественной лиги Украина-НАТО, член Правления Инициативного центра содействия активности и развитию общественного начинания ИСАР «Единение», член НГО «Научное общество истории дипломатии и международных отношений», член ВНГО Украинская ассоциация европейских студий, член Донецкого отделения Научного общества имени Т.Шевченко, эксперт НГО Институт социальных исследований и политического анализа.

Свежий опрос мнения американцев от Bloomberg об Украине: детали.

Источник: Meta.ua

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей