"Мадуро" под давлением: как США создают "напряженную" ситуацию возле Венесуэлы
США увеличивают свое военное присутствие в регионе

"Мадуро" под давлением: как США делают "напряженную" ситуацию у Венесуэлы/Фото: reuters
Ситуация вокруг Венесуэлы быстро обостряется. Соединенные Штаты фактически приблизились к грани вооруженного столкновения с Каракасом: у берегов страны сосредоточена целая флотилия американских военных кораблей с контингентом в 4500 военнослужащих. В то же время диктатор Николас Мадуро стал мишенью для Вашингтона – за его голову объявлено вознаграждение в размере 50 миллионов долларов.
Детали
Официальная позиция Белого дома – операция направлена на борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Однако даже ближайшее окружение Дональда Трампа не уверено, что идет речь исключительно о противодействии наркобизнесу, а не о попытке, прикрытой этой операцией, ликвидировать Мадуро.
Флотилия насчитывает семь судов, в ее составе – три эсминца, вооружённых крылатыми ракетами, а также минимум одна подводная лодка. Стоит отметить привлечение к операции 2200 морских пехотинцев, что по определению представляет собой "сапоги на берегу" и совсем не типично для обычных антинаркотических операций.
Пресс-секретарь Кэролайн Левитт заявила, что Соединённые Штаты рассматривают Мадуро не как президента, а как "беглеца, возглавляющего наркокартель".
Один из высокопоставленных чиновников высказался еще откровеннее: "Это на 105% борьба против наркотерроризма. А когда Мадуро потеряет власть, никто не расстроится".
Еще один провел параллель с событиями 1989 года, когда американские войска провели операцию против панамского диктатора Мануэля Норьеги. Он отметил: "Возможно, это будет "Норьега 2.0"".
Другой советник Трампа выразился, используя довольно резкое сравнение: "Оставлять Мадуро у власти в Венесуэле – всё равно что поручить Джеффри Эпштейну управлять детским садом".
Сам Николас Мадуро выдвигает обвинения Соединённым Штатам Америки, приписывая им "преступные и незаконные замыслы по смене власти". Он обращается к народу Венесуэлы с призывом присоединяться к силам народного ополчения с целью защиты страны от вероятного вторжения.
Поддержку ему выразил колумбийский лидер Густаво Петро. Он выступил с заявлением, в котором утверждал, что мифический "Картель Солнц", с которым связывают Мадуро, – выдумка. Кроме того, он высказал критику в адрес Вашингтона, упрекнув их в "охоте за нефтью" Венесуэлы. Также было отмечено усиление военного присутствия возле границы.
Пока что предсказать, как будут развиваться события, невозможно. В Вашингтоне рассматривают различные сценарии: от перехвата лодок с наркотиками у побережья Венесуэлы до авиаударов по районам джунглей, где расположены нарколаборатории. Отдельные советники Трампа даже обсуждают вероятность ударов беспилотников по самому Мадуро, хотя официально этот вариант признается маловероятным.
Администрация Соединённых Штатов Америки считает, что диктатор либо согласится на отставку, либо его устранят собственные военные, соблазнённые перспективой награды. Однако если он сумеет удержаться у власти, сценарий насильственного устранения может стать для Вашингтона опасной авантюрой.
Официальные лица из Белого дома на своих должностях соглашаются, что некоторые из их предыдущих предположений относительно потенциального бегства Мадуро или вероятности назначения его преемника имеют высокий уровень спекулятивности. В конечном итоге Трамп предпринимал попытки смены режима в Каракасе в течение своего первого президентского срока, однако все его усилия не увенчались успехом.
Апелляционный суд "против" Трампа? Суд США отменил решение президента.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!