Анастасия Мазур: У детей есть особая миссия — помогать взрослым пережить войну
Телеведущая рассказала, как изменились медиа во время войны и что помогает верить в победу

Анастасия Мазур с сыном. Фото: Личный архив
МЕТА продолжает серию интервью с украинскими телеведущими. Во время войны именно они доносят до нас самую важную и проверенную информацию.
Сегодня мы поговорим с ведущей программы «Факты» ICTV Анастасией Мазур. Ей вдвойне сложнее доносить новости с линии фронта, потому что ее родные сейчас защищают Украину.
Она рассказала о том, насколько тяжело ждать вестей, когда твой близкий воюет, изменилась ли профессия за последние четыре года и что помогает украинцам верить в победу.
-Война идет уже четвертый год. Что было самым сложным для вас за это время?
⁃ Многое. Было сложно в первые месяцы: покинуть дом (мы с сыном уехали на Хмельнитчину к маме мужа). Было тяжело покинуть коллектив, пусть и на 3 месяца, но это казалось вечностью. Тяжело провожать близких на войну… мужа, брата, свекра. Сложно сейчас. Больно за сына, который боится тревог и обстрелов и спит в ванной, даже когда угроза минимальна.
Война продолжается, мы к чему-то адаптируемся, к сожалению. Вместо этого возникают другие страхи, триггеры, психика очень нестабильна. Тяжело и больно, в принципе, осознавать, что твоя страна ведет войну, что дети растут на войне, что это может быть надолго... Но мы верим в лучшее, в победу, справедливость и людей. Поэтому боремся и живём дальше...

-Согласен. А как изменились медиа за это время? Возможно, вы стали по-другому относиться к своей работе?
⁃ Конечно, медиа изменились. Мы работаем в Едином Марафоне, в условиях военного времени, которое так или иначе диктует определённые правила работы. Но неизменными остаются принципы работы журналистов. Это честность, объективность, актуальность, взвешенность. Медиа также работают и для Сил Обороны. Мы в эфирах собираем немалые средства для бригад, для отдельных военных, на лечение, реабилитацию, на дроны, на автомобили... Собираем средства семьям, пострадавшим от обстрелов. Конечно, это всё благодаря нашим зрителям. И это для меня лично сейчас — самый важный аспект работы. То, что мы не просто информируем, мы помогаем!
-В целом Украина изменилась, украинцы изменились. Какие самые сильные перемены произошли у вас?
⁃ Я стала больше ценить жизнь, её счастливые моменты. Потребительства стало меньше. Я больше не покупаю 10 джинсов, не вижу в этом смысла. В то же время больше не держу «платье на особый случай». Сейчас каждый день особенный, хочется нарядиться не в праздник — вперёд. Ещё больше стала ценить семью, друзей. Это моя главная ценность и смысл жизни.

-Знаю, что ваш муж военный. Насколько тяжело — ждать? Что помогает в такие моменты?
⁃ Сложно ждать, ещё сложнее терять... тот опыт, который сейчас проходят украинцы — это испытание, которого я никому бы не пожелала. Но мы обязаны пройти это достойно, что, собственно, и делаем. В минуты отчаяния, грусти, в ожидании — мне лично помогают вера в лучшее, бытовая рутина, которая помогает переключиться, и, конечно, сын. Считаю, что у детей есть особая миссия — помогать взрослым пережить трудности этой жизни...
-Наверное, вы правы... А может, хотите что-то сказать таким же украинки, которые ждут своих родных живыми с фронта?
⁃ Это очень сложно, потому что каждый переживает свой опыт. Давать советы я не берусь. Нет единых правил или верных слов. «Всё будет хорошо», «он/она вернётся», “держись” — не работают, потому что никто на самом деле не знает, будет ли то самое хорошо. Поддержка важна, просто быть рядом — важно, обнять без слов — важно, спросить «как ты», но опять-таки, каждая ситуация индивидуальна…

-Давайте не о грустном. Вы смотрите телевизор? Или те, кто работает на телевидении, дома его не включают?
⁃ ТВ не смотрю, то есть нет такого, чтобы я включила телевизор и смотрела программу за программой. Но, конечно, мне интересно наблюдать за работой коллег, в том числе и с других телеканалов. Поэтому смотрю отдельные эфиры или интервью на ютубе.
-Расскажите какой-нибудь самый запоминающийся случай. Интернет полон различных казусов во время прямых эфиров. У вас было что-то подобное?
⁃ Ну прям казусов как таковых не было. Разве что в самом начале карьеры. Но, конечно, я ошибаюсь в эфирах. Где-то дыхания не хватит, где-то слово не получилось с первого раза. Например, я терпеть не могу слово «сельскохозяйственный». У меня мозг его не воспринимает. Поэтому всегда сокращаю «сельхоз»... Ведущие ошибаются и запинаются — это нормально.

-Что вы сделаете после нашей Победы?
⁃ Я думаю, в первую очередь нужно поблагодарить тех, кто эту победу завоевал. Сходить на ближайшее кладбище, поклониться погибшим защитникам и защитницам. Во-вторых, думаю, будет много слёз. От радости. От боли, когда мы осознаем цену, которую заплатили за свободу, когда поймём, сколько украинцев эту победу не увидит, сколько жизней уничтожила и погубила россия.
А ещё после победы нас ждёт много работы. Страну придётся отстраивать. Не растерять достигнутое, не потерять единство и общие ориентиры. Конечно, мы все ждём победы, но я не думаю, что это будет быстро. Поэтому, пока эта победа завоёвывается потом и кровью наших сил обороны — наша задача, тех, кто в тылу, делать всё, чтобы поддержать и помочь нашим защитникам и защитницам! Так что, с мечтами о победе — донатим, поддерживаем, чтим, помним тех, кто за эту победу боролся и борется.
-И, конечно, несколько слов украинцам в это трудное время.
⁃ Держаться вместе, беречь себя и близких, заботиться о своем ментальном и физическом здоровье, поддерживать друг друга, не ссориться и не грызться между собой, критически мыслить и не поддаваться на российскую пропаганду и ИПСО. И главное — поддерживать Силы Обороны Украины.
Читайте также: Ксения Мишина эмоционально высказалась о сексе, манипуляциях и свободе
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!