ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Юлия Фомина: Люди и военные в прифронтовых городах защищают нас собой

Знаменитости 11:01 - 17 августа 2025

Волонтёр рассказала, почему помогает именно регионам, которые постоянно под обстрелами

Юлия Фомина: Люди и военные в прифронтовых городах защищают нас собой

Юлия Фомина. Фото: Личный архив

Украинские волонтёры на данный момент, вероятно, самые опытные в мире. Благодаря этим людям сохраняется эта тонкая связь — между тылом и фронтом. Благодаря им наши военные никогда не чувствуют себя оставленными.

МЕТА поговорила с известной украинской волонтёркой и психологом Юлией Фоминой, которая регулярно проводит акции по сбору донатов, привлекает к ним популярных людей и не позволяет себе расслабиться ни на минуту, пока нашим военным нужна помощь.

-Юлия, помните свой первый опыт волонтёрства в 2017 году? Что тогда стало для вас точкой невозврата?

-Цыбли. Там есть детский дом, который мы посещали с командой. Я работала как психолог-волонтёр. У нас с командой были программы поддержки этих деток. И там у меня появилась подружка, Тася, ей тогда было 6 лет. Помню, как сейчас тот день: выполнив нашу программу с детьми, волонтёры отправлялись в автобус на Киев, прощались, и Тася меня обняла и сказала: «Юля, ты моя кукла, ты приедешь ещё?». Она так крепко меня обняла, что у меня навернулись слёзы. Я шла в автобус и не могла оглядываться назад — она стояла за забором и смотрела вслед. Я чувствовала боль и сострадание, а также ответственность. Ответственность за тепло, которое мы дарим другим, за надежду, которая может обернуться болью утраты. Тогда я договорилась с собой и училась выстраивать границы, свои ограничения. Но не отказалась идти дальше — искать свою форму помощи, безопасной как для себя, так и для других. Я не могу не делать этого, потому что так ощущаю важную часть себя.

Когда начинаешь помогать детям — остановиться невозможно

-А какие были самые сложные моменты, например, при организации мероприятий вроде «Нескорені серця» или последнего сбора для ГУР и Харьковской больницы?

-Вопрос, на который могу отвечать часами. Главное испытание — даже не стихия, когда мероприятие накрывает ливнем. А в «Нескорених серцях» было именно так: летали лоты, разбивались плазмы, техника была под дождём, посвящение казаков — под грозой. Но всё это стало испытанием команды и проверкой.

Потому что следующая история случилась так, как я не могла представить. «Встречаемся под градусником» — наша гордость. Команда Safe — Дария, Валерия, Анна, Марина — волонтёры сработали так, будто мы делаем это уже минимум десять лет. Волонтёры знали истории лотов так, как я не могу рассказать — они удивительные. Я благодарна каждому и каждой.

Главное испытание — это не сдаться, встретив препятствия, переживая потери людей и партнёрства. Главная задача — не утратить внутри себя веру в то, что я делаю, и сделать следующий шаг. И быть верной своим ценностям.

-Круто. Я знаю, что вы родом из Энергодара, и фонд поддерживает регионы, которые постоянно под обстрелами. Как это влияет на ваш вектор действий?

-«Нескорені серця» — это дань уважения моей родной земле и проявление любви. Я помню и всегда буду помнить, откуда я.

Боль утраты даёт ресурс, как бы это ни звучало. Помощь людям с оккупированных территорий с моей стороны выражается так: через просветительские интервью, через благотворительные вечера с привлечением огласки. Я хочу говорить об этих городах, хочу давать голос людям и помогать им искать форму выражения своей любви к родной земле.

И наша команда каждое прифронтовое город воспринимает как родное, даже если мы там никогда не были. Через чувства людей, вовлечённых в проект, мы воссоздаём эту любовь к родному краю. Наше движение только формирует свой вектор. И даже сейчас у нас уже есть своя история.

Юлия Фомина вместе со своей командой

-А почему именно Запорожье и Харьков стали фокусом для SAFE?

-Запорожье — 30 км от фронта. Это единственный город в Запорожской области, который остался за Украиной. КАБы уничтожают город каждый день и каждую ночь. Это ближайший пункт приёма медицинской помощи военным на Южном направлении.

Харьков — 20 км от линии фронта. Северный щит. Несломленный Харьков, который известен такой любовью к своему городу среди украинцев. Мы помогаем, потому что люди и военные в прифронтовых городах защищают нас собой. Мы должны быть тылом, который даёт им силы для отпора и защиты.

-Вы организуете масштабные акции по сбору донатов. Насколько это сложно? Звёзды обычно легко соглашаются помогать в таких начинаниях?

-Всё относительно. Всегда точно интересно — каждая история не похожа на предыдущую. Бывает усталость, выгорание, но есть осознанное понимание: «Для кого? Для чего?». И тут помогает знание из психотерапии — как искать ресурс. Мы организуем крупные благотворительные вечера раз в год. Каждая история поднимает свои смыслы: о городах, украинцах региона, для которых оказывается помощь. Так складывается, что каждый регион в нашем проекте объединяет земляков — как среди гостей, так и среди команды, к которой присоединяются медийные личности. Объединяет земля, на которой мы выросли, культура. Особенность каждого региона раскрывается в воссознанной нами истории. Каждый вносит свой вклад в помощь.

Safe — это проводник любви к своему краю, к своим людям. Творчество и культура — действенный инструмент в борьбе за сохранение и свободу.

Акция «Встречаемся под градусником» объединила всех, кому не безразличен Харьков

-Понятно. А что самое сложное в работе волонтёра?

-Для меня лично сначала было — просить. Сейчас — это эмоциональное истощение. Нужно постоянно уметь восстанавливаться, иногда даже краткосрочно. Надо уметь осознанно распределять энергию, чтобы «бежать как марафонец» в своём деле.

-А существует ли конкуренция среди волонтёров? Может, поделитесь случаями?

-Здоровая конкуренция — это движение быть лучше, чем вчера, если возникает сравнение. Но важно, чтобы это было сравнение с собой вчера. Другие могут вдохновлять, а фокус должен быть на своём пути. Тогда это не разрушает тебя изнутри. У меня есть личности, которыми я восхищаюсь, которые мотивируют не останавливаться, а верить в себя и своё дело.

-Бывает, что волонтёров встречают не словами благодарности, а негативом? Почему так происходит?

-Мы это видим постоянно в обществе, ведь это публичная деятельность, и не всегда получается оправдать ожидания других. Не могу оценивать и говорить за других. Знаю, что меня не останавливает ни негатив, ни благодарность. Моя цель — выполнить помощь, определённую командой. Реакция других в большей степени — это про их проекции и ожидания. Когда у нас есть факты, цифры, истории людей, которым помогли, — это и есть точка опоры, а не мнение других.

Юлия Фомина выбрала свой путь и не собирается с него сворачивать

-Согласен. А что сделаете первым после Победы? Уже придумали?

-Хочется домой. В дом родителей, который сейчас в оккупации. Я верю в освобождение наших территорий. И я сразу отправлюсь в родной Энергодар.

-И несколько слов от психолога и волонтёра для всех украинцев.

-Оставайтесь людьми, берегите доброту внутри себя и учитесь заботиться в первую очередь о себе. Ведь вы помогаете другим «собой». Действуйте из любви к своим, к своему делу и всегда помните, зачем вы выбрали именно этот путь.

Ранее мы писали: "Никто от этого не застрахован": солист хора "Гомин" рассказал о мобилизации.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей