российский взгляд на документальное кино: пропаганда вместо правды
Документалистика страны-агрессора переживает период возрождения, однако ее качество как и правдивость оставляют желать лучшего

российский взгляд на документальное кино / Фото: ЦПД
российское "документальное кино" сейчас переживает своеобразный ренессанс, однако в искаженной реальности, которую оно предлагает, правда становится ложью, преступники - героями, жертвы - агрессорами. По этому нарративу, злобные враги, которые якобы окружают "матушку-россию", непрерывно стремятся ее уничтожить.
Детали
Основной мишенью современной российской "документалистики" является, конечно, Украина, которая изображается как «неонацистское и неофашистское государство». В своих анализах Центр уже обращал внимание на российские фильмы, полные лжи, манипуляций и ненависти, в частности: "русские на войне", "Во имя справедливости", "Зеленский и его боевые наркоманы" и "Кейс Зеленского. Новая история Украины".
Эти ленты больше напоминают пропагандистские "фильмы ужасов", где украинцев демонизируют, отрицают существование украинской нации и права Украины на государственность. Их основной инструмент - язык ненависти, направленный на создание искаженного образа реальности.
К таким фильмам относятся:
"русские на войне" - скандальная "антивоенная" лента: искажение реальности и грубое нарушение законов
Фильм "русские на войне" режиссера Анастасии Трофимовой впервые показали 5 сентября 2024 года на Венецианском кинофестивале. Впоследствии ленту продемонстрировали вне программы Международного кинофестиваля в Торонто и включили в программу конкурса документального кино Zurich Film Festival, хотя публичного показа там не было.
Съемки фильма сопровождались грубыми нарушениями законов Украины. Режиссер и съемочная группа незаконно находились на украинской территории без соответствующего разрешения, работая в течение семи месяцев на Востоке Украины, со стороны российской линии фронта.
Лента насыщена пропагандистскими месседжами, которые искажают реальность, распространяя нарративы о "гражданской войне", "нацистах" в Украине и "восьмилетних обстрелах Донбасса со стороны Украины". В фильме агрессия россии против Украины подается как "война двух братских народов", что грубо искажает исторические и современные факты.
Особое возмущение вызывает отрицание военных преступлений российских военных. По версии режиссера, российские солдаты предстают «жертвами войны», а об их ответственности за преступления против украинского народа в фильме не упоминается.
"Во имя справедливости" - Стивен Сигал и его роль в пропагандистском кино: искажение правды и пренебрежение к реальности
Локациями для съемок этого пропагандистского фильма, который вышел в России 10 октября 2024 года, американский актер Стивен Сигал выбрал колонию в Еленовке, руины мариупольского аэропорта и меткомбината «Азовсталь». Лента была создана как для внутренней аудитории в России, так и для международного распространения.
Интересно, что название этого фильма совпадает с названием художественной картины 1991 года, в которой Стивен Сигал играл главную роль борца с преступностью. Однако на этот раз вместо борьбы за справедливость Сигал выступает представителем кремлевской пропаганды.
В начале фильма автор заявляет, что "единственный способ восстановить справедливость - показать миру правду". Однако эта "правда" оказалась не более чем повторением устоявшихся кремлевских нарративов, которые оправдывают агрессию России против Украины. В ленте война подается как "украинский конфликт" и "ответ на западную агрессию". Украина названа "страной нацистов и террористов", а украинские военные, в частности бригада НГУ "Азов", обвиняются в "самых страшных преступлениях против человечности".
В фильме Сигал, после посещения украинских пленных в Еленовке, говорит: "Они меня узнали, эти нацисты... Если бы они увидели меня в прицел снайперской винтовки на расстоянии тысячи ярдов, они бы с радостью меня убили, потому что для нациста убить безоружного гражданского - это не убийство". Он добавляет, что украинские военные "хуже животных".
Далее фильм спекулирует на мифах о якобы "пытках" гражданских, в частности пенсионеров, женщин и детей, в "подвалах СБУ в Мариуполе", подтверждая это "свидетельствами пострадавших", которые являются типичным инструментом российской пропаганды. Главные герои фильма озвучивают нарративы о "трудящихся Донбасса", которых, по их словам, якобы "презирали" и "пытались уничтожить" другие украинцы.
В противовес этому, российские солдаты в ленте изображены как "освободители" и "гуманисты", которые демонстрируют "образцовое обращение с пленными".
Этот фильм - очередной пример того, как кино используется для распространения пропаганды, которая искажает реальность, обесценивает жертвы агрессии и оправдывает преступления агрессора.
Об этих и других так называемых документальных фильмах можно узнать в материале Центра Противодействия дезинформации.
Ранее мы писали, что BAFTA объявила лонглисты 78-й ежегодной премии.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!