На двух стульях и за двумя зайцами. 14 мыслей после просмотра «Супермена»
Рассказываю, как Ганн искал баланс во всем и что из этого получилось

На двух стульях и за двумя зайцами. 14 мыслей после просмотра «Супермена»/Фото: Getty Images
За месяц до премьеры «Супермена» Джеймс Ганн, его режиссер и сценарист, а еще – тот, кто сейчас руководит всеми процессами создания фильмов в DC Studios, в одном из своих интервью назвал главной проблемой современного кино неподготовленные сценарии. Указал, что их нужно писать заранее, а не заканчивать уже во время съемок. А еще добавил, что «забраковал» несколько потенциальных проектов DC именно из-за отсутствия топ-сценария. Никто за язык Ганна не тянул, но если уж тот рассказывает, что за все хорошее и против всего плохого, еще и настолько уважает топ-сценарии, то нужно смотреть на его «Супермена» под микроскопом. Потому что если там вдруг проблемы с сюжетом, то зачем вообще было развивать разговор в эту сторону? Разве что Ганн был настолько уверен, что его лента – топ, с какой стороны на нее ни посмотри. Тогда вопросов нет. Ну хорошо, только один: где взять столько уверенности в продукте своего творчества? Хотел бы ее иметь. Любой из нас хотел бы
Этот материал – о том, каким получился новый «Супермен». От сюжета – до впечатлений после финальных титров фильма. Делать это буду со спойлерами, поэтому если хотите их избежать – переходите к «Стоит ли смотреть?». Там их нет.
1. Супермена легко сделать неуязвимым, но лента этого избежала. Она буквально начинается с того, что наш герой проиграл битву. Причем не из-за криптонита – в физической борьбе. И нам было очень важно это увидеть, потому что слишком сильный Супермен – проблема для вселенной. Когда ты делаешь его эталоном и образцом, то приходится «подтягивать» других супергероев до его уровня, потому что если те значительно слабее – тогда и Супермену они не нужны. Так вот, наш флагман будущей Лиги справедливости способен проигрывать. Все еще очень сильный, способный самостоятельно остановить войну – но не защитить вообще всех, не победить вообще каждого, не решить любую проблему. Супермен испытывает сложности не потому, что его враг – также какое-то божество, а потому что он сам этим божеством не является. Как по мне, это вполне четкое «очень сильный, но не всесильный». Так и должно быть, когда говорим о Супермене.
2. Этот Кларк Кент – нервный и несдержанный. Как… человек. То ли он сам по себе такой, то ли вырос таким из-за детства в человеческой семье и человеческой среде – интересно, но не так важно, какова причина. Главное: персонаж точно не идеализирован здесь. Он может терять контроль (в пределах допустимого), когда угрожают тем, кто для него важен. Он может возмущаться, когда отвечает на политические вопросы. Он дает много эмоционального отклика – точно больше, чем предыдущий Супермен. Тот был больше божеством, этот – «лишь» сверхчеловеком. Поэтому новым немного труднее восхищаться (мы всегда равняемся на лучших), но ему проще сопереживать. Потому что люди – эмоциональные существа. Супермен всегда был за людей, но здесь он за них еще и потому, что сам чувствует себя таким же человеком.
3. Чрезвычайно токсичная собака нравится. У моей мамы примерно такая же, а если я здесь мог сравнить – персонаж «живой», выглядит естественно. Пес в ленте вызывает эмоции. Когда я впервые увидел его в трейлере, то подумал, что он будет играть только комедийную роль – но нет, он вовлечен в сюжет. О нем не забывают в какой-то момент, он где-то рядом с Суперменом вплоть до финала. Сначала собака не нравится из-за её грубости и невоспитанности, потом немного растапливает сердце своей искренностью и верностью. А еще она закладывает фундамент для будущей истории Супергерл, потому что благодаря псу мы теперь плюс-минус можем представить, какая она в жизни, а еще точно знаем, что она существенно отличается от Супермена (тот бы воспитывал собаку совсем по-другому, поэтому легко предположить, что ценности двух героев в повседневной жизни – несколько разные).
4. Линия с сообщением от родителей круто работает. Можно немного придраться к тому, что Супермен за 30 лет на Земле не сделал достаточно для расшифровки поврежденных реплик (если для него так важны эти слова, то он бы попытался «добыть» из сообщения все), но ладно, это можно списать на условность сюжета. Так-то оно того стоит: монолог его биологических родителей сначала указывает на ценности Супермена, затем становится причиной его падения в глазах людей, немного позже – еще и саморефлексии, а в конце отказ от сообщения фиксирует факт завершения формирования личности героя. Это сделано хорошо. Не то чтобы прием новый, но реализован на высоком уровне.
5. Нравится, что второе самое сильное оружие против этого Супермена – уничтожение его репутации. И это очень, очень-очень правильно. Потому что любой герой – публичная личность, звезда. Всегда в фильмах о сверхлюдях напрягало, когда один из них разносит город – а его не то чтобы очень хорошо знает общество. Это как вообще? Люди не смотрят новости? В реальном мире смотрели бы, поэтому знали бы о каждом действии Супермена. И здесь тоже знают. Они знают, что он остановил войну, поэтому им интересно услышать от него ответы относительно его позиции в конфликте. Потому что всегда мнение публичных личностей ценно и важно для народных масс. Вселенная в фильме ощущается настоящей, потому что реакция на сверхчеловека здесь такая же, какая была бы в реальности. А если Супермен — публичная личность, то он имеет какую-то репутацию, которую необходимо поддерживать. Сделаешь хоть что-то не так — уже плохой. Звезды не имеют права на ошибку. Сверхчеловек у Ганна — звезда. Мне нравится такое видение.
6. Актриса на роль Лоис подобрана абсолютно шикарно. Рэйчел Броснахэн здесь – абсолютная любовь. Я уже в фан-клубе. Верил в каждую ее эмоцию с самого начала. Нравится, что она сомневается в отношениях с Кларком, потому что она человек, а сомневаться для любого из нас – нормально и естественно. Нравится, что она поддерживает Супермена по-разному: вниманием, словами, действиями. Нравится то, как она передает эмоции. Когда взволнована – я это вижу, когда настроена дать отпор врагу – я это вижу, когда удивлена – также вижу. На эту Лоис хочется смотреть, и это большая победа для персонажа без сверхспособностей в фильме о людях со сверхспособностями. Часто отрывки с такими на экране хочется проматывать, но здесь – нет. Замечательная Лоис. Мой первый женский персонаж-фаворит во вселенной Ганна.
7. Трейлер намекал, что будет хаотично, но не было. Можно даже сказать, что тот вообще обманул. Потому что заявил миллион событий и персонажей, из-за чего заставил усомниться в наличии у фильма хоть какой-то четкой структуры. Была мысль: невозможно успеть раскрыть так много персонажей. Что ж, фильм и не пытался – только познакомил нас с ним. Например, мы не узнали истории Зеленого Фонаря, только о некоторых его чертах характера. Но для конкретно этой истории нам того, что рассказали, достаточно. И нам интересно будет увидеть ЗФ снова в какой-то из будущих лент, где тот расскажет больше о себе. Джеймс Ганн дал нам о нем ровно столько информации, сколько нам было нужно для комфортного просмотра. То же самое и с несколькими другими персонажами из трейлера, которые получили не так много времени на экране – но были довольно интересными и точно вернутся позже, чтобы мы познакомились поближе.
8. Зря волновались по поводу типичного юмора Ганна. Здесь режиссер и сценарист доказывает, что может отказываться хотя бы частично от типичных для своих историй черт ради успеха этой самой истории. «Отряд самоубийц 2» и «Миротворец» – о сомнительных личностях с сомнительными моральными принципами. Но Супермен не такой, поэтому шуток ниже пояса здесь не будет, это просто неуместно. Супермен — это о солидности, пафосе и чистоте помыслов, поэтому юмор предыдущих фильмов не актуален для его истории. Были сомнения, что Ганн это понимает. Так вот: действительно понимает. Поэтому почти все шутки в «Супермене» – негрубые и только «на улыбку». Они немного помогают создать непринужденную атмосферу, когда это нужно, но не перетягивают одеяло на себя. История, экшн и персонажи важнее. Ганн не превратил ленту в комедию — это то, за что лично я ему благодарен. Думаю, не только я.
9. Фильм успевает подбросить несколько милых и чувственных моментов зрителю. Не вся супергеройка так делает, еще меньше представителей жанра делают это эффективно. «Супермен» делает. Сцена разговора с родителями после возвращения домой, финальная сцена с просмотром видео из детства – это все снято красиво. Без большого количества пафосных реплик, потому что в жизни ими мало кто стабильно пользуется, но с акцентом на эмоции. Мой фаворит здесь — разговор Супермена и Лоис ночью, когда они делятся друг с другом чувствами, а Кларк признается в любви. Фильм не загружает нас драмой, но все же дает зрителю, который пришел «пощупать» ее хоть немного, возможность ощутить что-то нужное именно ему.
10. История позволяет полностью в нее погрузиться. Во время просмотра я сделал относительно мало заметок. Могу предположить, что виновата именно лента, которая не то чтобы не дает возможности хоть на секунду отвести взгляд от экрана – просто дает поводы продолжать ее смотреть с интересом. Сейчас тебе интересно рассмотреть какого-то супергероя и познакомиться с его суперспособностями. А теперь драматический момент, когда не хочется пропустить какую-то важную реплику. Во время экшна и его быстрой смены кадра также нельзя игнорировать экран. И так все более чем 2 часа просмотра. Обычно заметки делаю о каких-то отдельных элементах, но здесь я об этом писал мало – значит, фильм работает как единый организм, где каждый орган-фрагмент важен и не будет функционировать без других.
11. Зависть – самый «приземленный» и мелочный из смертных грехов. Поэтому очень правильно, что первый злодей во вселенной руководствуется именно завистью. У других будет более солидная мотивация – и они будут выглядеть выигрышно на его фоне. Здесь нужно еще понимать следующее: перед Ганном стояла сложная задача сделать соперником Супермена в его дебютном сольном фильме кого-то достаточно интересного для просмотра ленты и достаточно слабого для того, чтобы иметь возможность повышать ставки позже. Это удалось. Лютор – гений, но все еще человек без сверхспособностей, поэтому вынужден обращаться за помощью к другим. Он не может победить Супермена в соло. Ему нужны помощники, ему нужно осуждение публики. Он не воспринимается слабым оппонентом, потому что был близок к победе, но в конце становится беспомощным, потому что на самом деле и есть слабым. Хороший «стартовый» злодей.
12. Баланс между историей и экшеном выдержан. В какой-то момент мне показалось, что битв и сражений мало – а потом я начал вспоминать и понял, что как-то совершенно нечестно так говорить. «Супермен» дает яркий экшн тем, кто пришел за экшном, и предлагает неплохую историю тем, кто пришел посмотреть, чего там этот Ганн рассказывает о сценариях в своих интервью. Все должны быть довольны. Возможно, не на все 100%, но когда хочешь удовлетворить всех одновременно, вау-реакции от каждого не добьешься никак.
13. Не могу вспомнить плохих и откровенно неинтересных отрезков в фильме. Нет экшна, который хотелось бы промотать. Нет длинных бесед, которые не хотелось бы смотреть. Нет ощущения, что ленту можно было сократить во времени без потери качества. Каждый элемент – либо нужен, либо интересен, либо и то, и другое. Я готов согласиться с каждым, кто скажет, что в фильме мало прямо мощных сцен, которые запомнятся, но это не отменяет сказанного ранее. Если бы пришлось комментировать каждую отдельно взятую сцену фильма, то реакцией на большинство были бы сдержанные и конкретные слова «это хорошо».
14. «Супермен» – осторожное кино. У Ганна была единственная задача: снять такой фильм, чтобы дальнейшие ленты обновленной DC было интересно смотреть. Как по мне, он смог добиться своего. Благодаря чему? Потому что не рисковал. Не переборщил с юмором. Не выбрал что-то одно между историей и экшеном. Не пытался раскрыть здесь и сейчас всех заявленных героев. Не делал откровенно рискованных сюжетных ходов. Не сделал Супермена рекордно слабым/рекордно сильным. Не раскрыл вообще все карты, но и не оставил важных вопросов без ответов. Ганн и его «Супермен», если появлялась возможность не рисковать, не рисковали. Делает ли это фильм плохим? Абсолютно точно нет. У него есть свои преимущества, просто ни одно из них не на 10/10. Это уверенный хорошист, а не отличник. Мог бы ли он быть отличником? Возможно. Но еще не время. Задачей Ганна было не вытащить рыбу, а забросить в воду крючок с наживкой. Он это сделал. «Вытаскивать» будет позже, когда делать это будет менее рискованно.
Стоит ли смотреть?
Да, потому что DC действительно возрождается под руководством Ганна. Лента должна была заявить, что студия готова конкурировать за статус лучшей супергеройки, и она это сделала. «Супермен» будет иметь относительно мало 10-к на сайтах со зрительскими оценками, но, я уверен, получит кучу 8-ок. Потому что это кино без вау-эффекта, да что там – даже без вау-сцен, но при этом – еще и без таких моментов, которые неинтересно смотреть и хочется пропустить. Ленту нельзя назвать смелой, она откровенно осторожная, а как для «пера» Ганна – даже несколько зашуганная. Чувствуется, что режиссер и сценарист боялись сделать плохо. И это не нарекание, потому что неравнодушие в создании блокбастеров – это важно. «Супермен» не удивляет и не расстраивает, предлагает довольно хорошую историю и приятный зрительский опыт. Фильм на один раз? Скорее да, чем нет. Но этот единственный просмотр не разочаровывает.
«Супермен» имеет много сильных сторон, а большинство комплиментов – к балансу. Хороший «стартовый» злодей. Хороший баланс сил между Суперменом и его врагами. Равновесие между экшеном и историей. Баланс между «сейчас на первых минутах все и расскажу» и «ничего не понятно даже после титров». Есть пафосная сторона, но ее здесь не слишком много. Есть драматическая сторона, но здесь также без крайностей. «Супермен» мотивирует тебя смотреть на экран и не отвлекаться, но не «грузит» сильно. Это не легкий и не тяжелый просмотр – где-то посередине. Это об удачной попытке усидеть на двух стульях и успешной охоте на целую пару зайцев. «Супермен» не шедевр. Это не лучший проект DC. Это не та супергеройка, которая станет классикой.
Но он закладывает фундамент для того, чтобы его сиквел, история о местном, например, «Бэтмене» или будущая «Лига справедливости» стали этой классикой и лучшими. «Супермен» не прыгает выше головы в первую очередь потому, что даже не пытается. Ему это не нужно. Он здесь для другого. И свою функцию он выполняет очень и очень хорошо.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!