ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Что посмотреть? "Первородный грех Такопи" – аниме года

Кино и сериалы 16:17 - 07 августа 2025

За 6 серий и 2.5 часа хронометража мы стали свидетелями рождения новой классики

Что посмотреть? "Первородный грех Такопи" – аниме года

Что посмотреть? "Первородный грех Такопи" – аниме года

Многим не понравилась последняя серия мультсериала, поэтому зрители из-за нее снизили средний балл истории аж на 0.2 – довольно много. Но, знаете, тут такое дело... Даже с таким падением «Первородный грех Такопи» имеет оценку 9.1 от зрителей на IMDb. Лучшую в 2025-м. Одну из лучших в истории аниме. И, знаете, самым ценным является даже не тот факт, что мы живем во время рождения новой классики, а то, что об этом рождении я мог сказать вам аж 4 недели назад – еще после выхода второй серии. И это уверенно, а шепотом – еще на неделю раньше. Потому что «Первородный грех Такопи» заявляет о серьезности своих намерений с первого эпизода. Да что там заявляет – кричит о них. Оценки на IMDb выставляются отдельно для каждой серии и для всего мультсериала, и самый низкий средний балл эпизода – 9.3. Просто нет плохой 20-минутки. Помогает и сам формат с всего 6-ю сериями, но больше истории и не нужно.

За чуть более 2 часов она успевает сделать все, чтобы ты с чистой совестью поставил ей 10 и написал где-нибудь в соцсети, что это теперь твое любимое аниме. В следующем блоке объясняю, почему каждому стоит посмотреть «Первородный грех Такопи». Делаю это без спойлеров вплоть до раздела «Впечатления». Там они есть, поэтому читайте его только после просмотра.

Почему стоит смотреть?

Потому что это одно из лучших аниме в истории. Все просто. Когда кто-то спрашивает, почему стоит смотреть «Побег из Шоушенка», мы отвечаем то же самое: потому что это лучшее, что делали в кино. То же самое с сиквелом «Темного рыцаря», то же самое со многими фильмами, которые регулярно попадают в подборки «лучшие в истории». Но если смотреть классику 30-летней давности готовы не все и не всегда, то вот живой, прямо-таки свежий проект — совсем другое дело. Пока что в 2025-м не выходило ленты/сериала/аниме, которое, можно представить, через 50 лет будут называть легендарным и культовым. А потом появился «Первородный грех Такопи». И, кстати, это уже не локальное явление, потому что на том же IMDb скоро будет 14 тысяч оценок проекта. Он уже вышел за пределы «посмотрели только гурманы». Аниме уже пошло гораздо дальше. Я поймал спойлер к первой серии на пятый день после выхода этой первой серии. С маленькими проектами такого не происходит.

Но хорошо, отбросим историческое значение. Проигнорируем тот факт, что этот тайтл почти наверняка изменит аниме-индустрию, сделает ее гораздо смелее в отношении формы донесения своих идей. «Первородный грех Такопи» — просто замечательная история. О добре и зле. О принятии решений. Об ошибках и попытках их исправить. О детях. О буллинге в школе. О взрослых и их влиянии на ребенка. О Земле. О жизни. И вот я сейчас говорю общие фразы и словосочетания, а вы думаете: «Описывает обычную историю». Все так. Но эта – все-таки особенная. Потому что аниме о пришельце-осьминоге – одно из самых жестоких, которое я вообще когда-либо видел. Одно из самых мрачных. Одно из самых грустных. Едва ли не единственное на моей памяти, которое настолько тяжело смотреть. Я не знаю, буду ли я это пересматривать. Смогу ли вообще. Это мой самый тяжелый просмотр чего-либо за последние несколько лет.

«Первородный грех Такопи» намеренно делает твой зрительский опыт… таким. Это аниме заставляет своих героев страдать, а вместе с ними — и тебя. Оно хочет, чтобы тебе было неприятно смотреть. Неуютно. Моментами — противно и отвратительно. Оно хочет, чтобы ты ерзал на месте. Чтобы ты делал паузы в лучшем случае между сериями, в худшем — в течение каждой из них. Оно выходило по эпизоду в неделю, и это один из немногих случаев, когда такая периодичность – обоснованная. Потому что посмотреть все это за раз – крайне тяжело эмоционально. Особенно если ты проявляешь эмпатию к главным героям и их проблемам. А проект хочет, чтобы проявлял. Заставляет это делать. И вот только первый эпизод, а ты уже за кого-то болеешь. И у этого кого-то все откровенно плохо. Аниме о пришельце, который прилетел с планеты Счастья творить добро и встретил 4-классницу, делает тебе больно, потому что события на экране – это совсем не добро. Даже не близко.

Леся Украинка пишет: «Чтобы не плакать, я смеялась». Я не знаю ни одной истории, для которой эти слова были бы более уместны. «Первородный грех Такопи» предлагает 1000 и 1 причину проронить слезу. Но успевает шутить. Иногда якобы неуместно и по-черному, но каждый раз ты смеешься. Чтобы защититься от кома в горле или слезы, которая подступает. Тебе нужно высвободить эмоцию, которая у тебя есть. И эта история дает тебе такую возможность: на, держи, сделай хи-хи, чтобы не разрыдаться. И ты соглашаешься на эту сделку. Ради того, чтобы не развалиться окончательно еще до конца серии. Ради того, чтобы досмотреть аниме до самого конца – и остаться опустошенным после просмотра. Не потому что плохо, а потому что по-другому быть и не могло. История доводит своего зрителя до точки, когда после старта титров ему нечего сказать. Когда не нужно говорить. Когда не можешь сразу встать с кровати или стула, на которых сидел. Потому что нет сил. История забрала. Забрала вообще все. Но и своего взамен отдала не меньше.

Впечатления

1. Я как-то совсем отвык от выборов типа «какая серия была лучшей?». В последнее время после просмотра эпизодов сериалов могу сразу определить самый удачный. А под посты с вопросами о лучшем фильме в твиттере вообще не захожу, потому что среди вариантов почти всегда есть явный мой фаворит. И это не потому, что я такой искусный оценщик кино, а из-за эпохи. Сейчас сериал с равным качеством эпизодов/франшиза с равным качеством фильмов — большая редкость. «Такопи» — вымирающий вид. Мне очень понравилась первая серия, потому что она задает тон всему мультсериалу. Мне не меньше понравилась вторая, потому что именно убийство Марины – самый впечатляющий и сильный момент всей истории именно для меня. Мне нравится третья, потому что раскаяние Такопи – это очень чувственно. Мне пришлась по душе и четвертая, потому что здесь наконец-то кто-то старше 4-го класса не разочаровывает, и это ой какая неожиданность!

Пятая «меняет правила игры». Шестая достойно завершает историю. Я не знаю, как выбирать. Я могу определить пул из 3-х серий, которые не назову лучшими лично для себя, а дальше... Однако я приму и пойму каждого, кто назовет любимым худший, на мой взгляд, эпизод. Потому что они все замечательные. Без исключения. Я соскучился по возможности сказать, что я не могу выбрать лучший. Я соскучился по возможности поспорить о том, какой из эпизодов является наиболее ценным для истории. Если кто-то вдруг читает этот пункт именно для того, чтобы я все же определился... Что ж, тогда серия №2. Потому что, на мой взгляд, именно она благодаря своей смелости переводит «Первородный грех Такопи» из категории «аниме года» в категорию «одно из лучших в истории».

2. Я нигде не видел настолько ужасных родителей. Ну, то есть плохих — везде, но ужасный отец/ужасная мать — та, действия которой разрушают жизнь ребенка. А здесь такие примерно все. Сначала думаешь, что мать из эскорта — плохая, потому что делает вид, что не замечает проблемы своего ребенка. А потом нас знакомят еще с двумя и несколькими папами – и ты понимаешь, что по меркам именно нашей истории и первая – норм. Здесь все являются кандидатами на статус худших родителей года. Все нанесли своим детям травмы, ради преодоления которых тем в будущем придется отдать десятки тысяч своим психотерапевтам. Да что там: Такопи умер из-за этих родителей. Из-за них Марина стала жестокой. Из-за них Шидзука осталась одна против всего мира. Из-за них Адзума пошел на сокрытие преступления и едва не оказался в колонии. Все из-за действий родителей или их отсутствия. Аниме о детях? Ну, не совсем, как видите.

3. Если подумать, то финал был очевиден. В названии есть слово «грех», поэтому логичное завершение истории – раскаяние и его искупление. Что и сделал Такопи. Как по мне, авторы немного поторопились в крайней серии (если в первой рассказывали историю 35 минут, то почему не сделать то же самое в последней?), но даже так сделали все правильно. Да, немного воспользовались чит-кодом с этой «магией счастья», которая исправит все, но согласитесь: других вариантов уже не было. В какой-то момент аниме доводит до мысли, что ничего не исправить. Что никто не способен все исправить. Никак. Никоим образом. Нет способов. Поэтому достаем «рояль из кустов», да. Но история закладывает достаточный фундамент, чтобы доказать нам, что рояль должен стоять в тех кустах и может там стоять. Такопи находил все новые магические предметы в 5 сериях, поэтому в 6-й ты вполне себе веришь, что он забыл еще одну магическую «мелочь».

4. После рассказов Такопи я хотел увидеть планету Счастье, и мультфильм показал ее мне в 5-й серии. То есть дал мне то, что я действительно хотел увидеть. Он дал мне вообще все, что я только мог хотеть. Хочешь планету? Получай. Хочешь наказание для Марины? Ну получай. Хочешь, чтобы кто-то остановил Адзуму? Получай и это. Хочешь еще чего-нибудь? Ну хорошо, держи. Во-первых, настолько умело определять, чего хочет зритель, – это мастерство. Во-вторых, подводить зрителя к мысли «хочу того-то» – это высший пилотаж. Потому что мы хотим наказания для Марины в первых сериях не просто так, а из-за того, какой ее представил мультсериал и каковы последствия ее действий. То есть «Первородный грех Такопи» сначала помогает нам чего-то как следует пожелать – а потом это дает. Удовлетворяет любые прихоти. И именно этим нравится.

5. «Да разве могут показать ТАКОЕ?» — думаешь ты на протяжении первой серии, а потом тебе ТАКОЕ показывают. Ты удивляешься, но во второй уже думаешь, что вот ЭТОГО тебе точно не покажут. А показывают. И так до конца сезона. Может, в последнее время было просто слишком много откровенно осторожных историй. Недостаточно смелых, чтобы удивить зрителя своей жестокостью. А эта не боится вообще ничего. Не нравится жестокость? Не смотри, вот тебе титр перед началом каждой серии, что здесь суицидальное поведение и вообще все будет тяжело-тяжело. Смотришь? Ну, будь готов ко всему. Ты сам решил продолжать. Нравится, что аниме ни разу не изменило себе. Как начало серией с самоубийством, так и закончило сериями со смертями. Потому что такой должна быть история. И точка.

6. Такопи очень жаль. По сути, Земля заставила принести его в жертву свою жизнь. Именно порядки на планете завели его туда, единственный выход откуда – вот такой. Видимо, мы создали плохую планету. Если вдруг коллективная ответственность все же существует, то виноват каждый из нас. Потому что все мы заложили фундамент для такой истории. «Первородный грех Такопи» не показывает ничего такого, чего нет в нашей с вами жизни. Есть такие дети. Есть такие родители. Есть такие проблемы. Если бы был такой Такопи, он бы принес себя в жертву таким же образом. Больно осознавать, что мы живем на такой планете, на которой Такопи пришлось бы закончить свою историю вот так.

7. Крайне точно изображено состояние человека в депрессии. Мне повезло избежать буллинга в школе, но ощущение того, что я один против всего мира, мне знакомо. Действительно не веришь, что может быть лучше и что что-то может измениться. Действительно ничего не получается. Действительно не замечаешь даже хорошее. Действительно «пока я с Чаппи, все хорошо». Потому что ты выбираешь что-то или кого-то — сознательно или нет — и держишься за это. У меня ни на минуту не было ощущения, что мультсериал преувеличивает в изображении этого состояния и его проявлений.

8. Странно, что подобных аниме мало. Потому что говорить на серьезные темы здесь решаются регулярно. И жестокости тоже хватает. Но никто не разговаривает на таком понятном языке и никто не использует жестокость настолько своевременно и прямо. Уже было аниме «Класс убийц», которое также имело своего пришельца, также разговаривало со своим зрителем о смерти, также местами было жестоким. Но согласитесь: это совсем другое. То еще и развлекало. Делало паузы, чтобы перевести дух. А это имеет совсем другую цель. Оно несет идею и поднимает вопросы прежде всего. Тебе не весело смотреть «Первородный грех Такопи». Но ты хочешь, потому что тебя беспокоят проблемы, о которых говорит аниме. Потому что тебе не все равно. Потому что ты веришь, что будет лучше. Или нет, но хочешь проверить. Совсем другие причины смотреть.

Не последняя из них — наивность Такопи. Прием с инопланетянином, который не понимает, как все устроено на Земле, не нов. Но пришельца никогда не сталкивали с ТАКИМИ вызовами. Когда проблема намного больше главного героя. Баланс сил не просто нарушен – он уничтожен. Уже к концу второй серии Такопи проиграл вообще все. Game over. Потому что он – маленький «осьминог», а его оппонент – все то плохое, что есть в людях. Он ввязался в то, что намного больше его. Справился чудом, но какой ценой? Ни одно аниме не бросает столь серьезный вызов столь слабому персонажу.

9. Мораль: нужно сделать счастливыми тех, кого можешь. Или нет. Может, она здесь какая-то другая. Точного ответа нет и не может быть, потому что мультсериал покопался в настолько глубоких вопросах, что главная идея здесь – это целый спектр. Возможно, это манифест к родителям. Я был бы рад, если бы это аниме показывали каждому, кто хочет завести ребенка/отдает его в школу. Возможно, это аниме о том, какая все-таки плохая Земля, если может довести чистую душу до убийства и решения принести себя в жертву. Возможно, это попытка установить контакт с детьми, у которых все плохо – и донести до них мысль, что может быть лучше. Возможно, автор хочет, чтобы мы чаще говорили о тех проблемах, которые у нас есть. Или о том, что разогретые блины – невкусные. Я не знаю. Но я уверен, что в опросе с вариантами, какая мысль здесь главная, ни один не был бы доминирующим. Не потому, что нет конкретики, а потому, что здесь слишком много важных. Трудно определиться.

Мне лично нравится та, с которой начинал. Такопи исправил все, что натворил, и сделал даже лучше, чем было, но даже его самопожертвование спасло жизнь «только» 3-м людям. Или даже не спасло. Мы не знаем. Знаем только то, что прямо сейчас, в 2016-м, жизнь нашей основной троицы стала лучше. Сейчас каждый из них немного счастливее, чем был в альтернативной реальности, где Такопи не прибыл на Землю. С одной стороны, даже такой слабый Такопи смог изменить жизнь нескольких людей к лучшему. Потому что очень хотел. С другой, даже со всей своей магией и жертвой жизнью Такопи смог изменить жизнь «только» нескольких людей к лучшему. Потому что одного Такопи недостаточно, чтобы изменить вообще все. Каждый из нас, пожалуй, такой же, как этот пришелец – с достаточным «запасом сил», чтобы сделать кого-то счастливым. И недостаточным, чтобы сделать счастливыми всех.

Но разве подарить счастье хотя бы одной-единственной Шидзуке – это мало?

Также читайте: Сезон, который всё изменит: первая часть "Уэнздэй 2" уже на Netflix

Источник: МЕТА

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей