Отличник в классе хорроров. 10 мыслей после просмотра "Оружие"
Фильм ужасов, который не только пугает, но и обманывает и удивляет

Отличник в классе хорроров. 10 мыслей после просмотра "Оружие"/Фото: Warner Bros.
Вы сняли кино и устроили его тестовые показы, и всем понравилось. Ваши действия? Вероятно, вы вложите больше в его рекламу, потому что на действительно хорошем продукте можно заработать немало. Логичный подход. Но не подход фильма «Оружие». Успешные тестовые показы заставили его... сдвинуть премьеру почти на полгода. Причем не отложить, а перенести на более ранний период – на август вместо января. Логику авторов в целом можно понять, потому что летний киносезон – момент, когда премьеры зарабатывают больше всего. И вот «Оружие» без топовой рекламной кампании вышло на экраны… и об этом почти никто не узнал. Я буквально утром премьеры случайно увидел афишу, впервые посмотрел трейлер. Последний подкупил, поэтому я сразу отправился в кино. Но это лишь счастливое стечение обстоятельств. «Оружие» вышло на экраны раньше, чтобы собрать больше, однако почти всю рекламу оставило на людей. Чтобы те сходили и посоветовали сделать то же самое своим друзьям. Настолько уверено в себе.
Детали
Посмотрел. Теперь уверенно могу сказать, советую или нет. Но сделаю это только в разделе «Стоит ли смотреть?» без спойлеров в конце текста. Листайте туда, если ищете рекомендацию. Не листайте туда, а читайте все, если вдруг уже посмотрели и хотите сверить свои ощущения от фильма.
1. Трейлер – образец для подражания. Идеальный. Абсолютно. Лучше уже некуда. Что вообще должен делать качественно собранный трейлер? Во-первых, интриговать. Показать тебе что-то такое, из-за чего ты пойдешь в кино. Трейлер «Оружия» сразу указывает, что исчезли дети, показывает момент их побега и... все. Здесь-то и «во-вторых»: трейлер не должен спойлерить тебе фильм. В последнее время регулярно бывает так, что посмотрел эти 2-3 минуты на YouTube – и все, на ленту можно не идти. Потому что ты почти все увидел. Знаешь полную хронологию фильма, увидел самые страшные моменты, уже плюс-минус понимаешь, какая будет развязка. А «Оружие» в трейлере ничего из этого не засветило. Ни структуры, ни сцен из последнего акта. Трейлер «продал» фильм.
Иногда появляется мысль, что студии-производителю стоит потратиться как следует на трейлер – и это в любом случае окупится. Потому что именно он рекламирует кино для тех, кто ничего о нем не слышал до сих пор. По сути, он является тем единственным, что может привести зрителя на сеанс. Так зачем на этом экономить? Потому что разница между топ-трейлером и трейлером со спойлерами – в миллионах заработка с проката.
2. Фильм много тебя обманывает. Играет с тобой. Сначала делает вид, что принес тебе историю об убитой горем из-за потери своего класса учительнице. Или все-таки об отце, который остался без ребенка? Или о полицейском, который сделал то, чего не должен был? Или о наркомане, которому посчастливилось раскрыть дело десятилетия? Но нет, ни о ком из них. Это история мальчика, который потерял семью, и его тети, которая потеряла рассудок и зашла слишком далеко в своих ведьмовских ритуалах. Именно с них все началось, именно их действия стали причиной завершения истории. Значит, все остальное было лишь дорогим украшением? Пожалуй, это так. Лента водила тебя за нос почти полтора часа. А только потом сказала, что до сих пор все было неважно. А вот теперь...
3. Хорошо прописанный сценарий маскирует факт простоты истории. Сколько же мы видели фильмов о ритуалах и ведьмах! Снимать о чем-то таком не является оригинальной идеей. А еще на такое трудно затащить зрителя в кино. Потому что тот только услышит, что ты собираешься показывать ведьму, сразу начнет причитать, что «такое уже было» и «можно было снять что-то новое». Но «Оружие» берет ведьминскую тему – и доказывает, что из нее выжали еще не все. Как? Две трети фильма даже не намекают, что здесь имеет место ведьминская тема. Ты немного в ступоре по поводу того, из-за чего пропали дети, а название «Оружие» никак не помогает. Какое-то время есть мысль, что, возможно, хоррор попытается зайти на территорию метафор и провести какую-то изобретательную аллегорию... ...
… но нет. Это просто история о ведьме. Точка. И, когда узнаешь правду, не расстраиваешься. Потому что тебе понравилось, как тебя провели. Понравилось, как с тобой играли больше часа, чтобы рассказать правду и о сути этой игры в последние 30-40 минут. Люди ходят на выступления фокусников, потому что хотят, чтобы их обманули. Заключают некое соглашение с «волшебником», где обменивают деньги на удивление и непонимание, как тебя обманули. «Оружие» также берет деньги и обманывает. Просто ты сначала не знаешь, что пришел не только на фильм, но и на такого рода перформанс. 2 в 1.
4. История фильма – очень, очень-очень короткая. Но авторы смогли органично растянуть ее на 2 часа, разделив на главы и показав события глазами нескольких персонажей. Я уверен, что смог бы пересказать основные события ленты за 1 большой абзац. О чем это говорит? В первую очередь – о мастерстве сценариста. Зак Креггер до сих пор не снимал каких-то киношедевров, его путь как режиссера и сценариста только начинается – а он уже может рассказать просто неплохую историю так, чтобы она воспринималась крайне интересной. Видимо, именно для этого учатся писать сценарии – чтобы выжать максимум из истории, которая у тебя есть. «Оружие» выжимает все 100% из своей. Как каждый из нас мокрую тряпку над ванной, пока та не станет почти сухой. И снова уместно говорить об обмане, потому что ты шел на крайне загадочное кино, а получил очень простые ответы и небольшую историю. Так держать.
5. Времена скримеров еще не прошли! В последнее время был популярен в ужасах шаблон «ничего, ничего и... ничего!». Здесь зритель сам себя накручивает, в какой-то момент вообще сидит на иголках постоянно, потому что ну не может же вообще не быть скримеров! А их действительно нет. Нет и нет. И человеку в зале или на диване перед экраном ноутбука становится не по себе, потому что дискомфортное ощущение есть, а самой угрозы не видишь либо вообще, либо долгое время. Это работает. Но это не единственный способ пугать в 2025-м. Скримеры — все еще удачное решение, если распределить их по сюжету правильно. Не переборщить, чтобы зритель не привык к ним и продолжал пугаться все 2 часа. Не показать слишком мало, чтобы фильм не перешел из жанра «ужасы» в «триллер». «Оружие» где-то делает паузы в истории, чтобы напугать очередным появлением зла, а где-то органично вплетает такие моменты в сюжет. Остается непредсказуемой. Замечательная работа со скримерами.
6. Но в целом это не страшно смотреть. Однако беспокойно. Тебя пугают скримеры, но не держат в напряжении каждую минуту и даже раз в 5 минут. Большую часть времени ты проводишь не с ними, а с историей. Той, где есть как минимум 1 неравнодушный тебе персонаж, а возможно – даже под пару десятков, потому что вполне нормально болеть за то, чтобы дети нашлись. Ты хочешь, чтобы твои любимцы не погибли, чтобы добро победило зло, каким бы ни было последнее. И переживаешь за них. Потому что происходит что-то странное и непонятное, поэтому все может пойти наперекосяк. И тебе становится неспокойно, потому что ты не можешь ни с чем разобраться, не знаешь, что будет дальше, волнуешься за героев. Поэтому просмотр не является комфортным. А если так, то статус «фильм ужасов» оправдан.
7. Какое же темное кино! Хоррор и должен быть плюс-минус таким, я понимаю, но этот действительно отлично работает со светом. Тебе все еще видно все на экране, только иногда приходится присматриваться, чтобы разглядеть. Как и героям. Вот такой эффект погружения. Пару раз лента даже ловит тебя на этом, когда присматриваешься – и получаешь скример. Кстати, выходы из ночных и самых темных планов – также хороши, нет такого, что тебя слепит свет. И я знаю, о чем говорю, потому что во время моего сеанса началась воздушная тревога и вылезло напоминание о ней на экране – бело-белое, светло-светлое. До этого напоминания воспринимал работу со светом со стороны кино как должное, после – уже нет. Кстати, когда вышел с сеанса, лампы в коридорах также были слишком яркими для моего глаза. Короче говоря, «Оружие» хорошо справляется не только со сценарием – технически также не отстает.
8. Лента очень своевременно подбрасывает зрителю обновления. Когда делаешь ставку на загадочность и таинственность, то легко допустить ошибку. Например, дать зрителю сразу слишком много – тогда тот еще в первом акте фильма все поймет и получит предсказуемый финал. Или, наоборот, давать зрителю совсем мало/не давать ничего – тогда он может почувствовать себя абсолютно не вовлеченным в события ленты, чувствовать себя в стороне от истории. «Оружие» нашло баланс. Учительница находит дом, в котором происходит что-то странное. Часть об отце заканчивается появлением управляемого бегуна. Наркоман показывает дом. Это очень маленькие обновления, потому что на каждое уходит минут по 15-20, но зритель чувствует, что на пути к разгадке. Только история мальчика все объяснит. Опять же, очень сильный сценарий.
9. Важно, что события на экране не прошли бесследно. Мы так и не получили хэппи-энда. Хотелось ли такой увидеть? Возможно. Но именно его отсутствие делает историю более приземленной – а значит, и более страшной. Именно последствия того, что произошло, определяют масштаб события. Если бы все было хорошо после ведьминских чар, то приключение и её действия лично ощущались бы недостаточно ужасными. А так: кто-то умер, кто-то так и не смог больше заговорить. Значит, магия действительно была сильна. Действительно несла угрозу. Действительно могло быть еще хуже. Действительно потерянное время на поиски могло повлиять на то, в каком состоянии будут после возвращения люди. «Оружие» подчеркивает в финале, что произошло что-то крайне плохое. Делает это сообщениями — закадровым голосом и визуальными — о последствиях. И ты понимаешь, что ты, как зритель, стал свидетелем действительно весомого такого приключения...
10. «Оружие» – сложно сделанное простое кино. Крайне маленькая и короткая история, крайне стандартное зло в виде ведьмы – но изысканная реализация. Если бы лента имела линейную структуру, то закончилась бы за час, не больше. Или продержалась бы немного дольше – но потеряла бы в динамике. Если бы раньше показала ведьму, потеряла бы в своей загадочности. Если бы выбрала более светлые цвета, не так сильно напугала бы скримерами. Если бы в финале не подчеркнула, что не все дети выздоровели, то несколько ослабила бы зло, обесценила победу над ним. Если бы подбрасывала обновления чаще/реже – потеряла бы либо в таинственности, либо просто зрителя. «Оружие» знает, что делает, с первых до последних минут. Оно контролирует каждый свой аспект. А вот ты не контролируешь. Ты не знаешь, что оно делает. Поэтому будет водить тебя за нос и 2 часа пытаться доказать тебе, что оно очень сложный фильм с особой историей. Ну, нет. Не сложный.
Но рассказывает свою простую историю лента настолько умело, что ты остаешься довольным, что тебя обманули. И хорошо, что обманули. Благодаря этому ты получил удовольствие от просмотра.
Стоит ли смотреть?
Да, если фильмы ужасов – жанр, который вам нравится. Потому что это действительно сильный его представитель. «Оружие» не предложит вам чего-то радикально нового, но сможет вас развлечь. Напугать. Даже удивить. А еще обманет как следует. Выдаст себя за кого-то другого, а потом расскажет правду – а вы еще и будете радоваться, как круто вас обманули. Лента не имеет в своей основе необычной истории, но настолько умело работает с классическими инструментами хоррора, что прыгает выше головы, выжимает из себя абсолютный максимум. Потому что знает, что делает. С самого вступления и до финала. Иногда во время просмотра фильма ужасов есть ощущение, что лента не контролирует в полной мере то, что происходит на экране. Как будто вот этот элемент – важный, а этот – «ой, а зачем я его сюда добавила?». «Оружие» контролирует. Все, что показано, показано с какой-то целью.
Возможно, в жанре ужасов кризис. Мало новых идей, все стандартные инструменты использованы, а новые переквалифицируют ленты в представители других жанров – в триллеры, например. Поэтому больших хорроров и выходит в последние годы немного. Но «Оружие» своим примером доказывает, что вообще-то выполнить свою работу креативно можно и со старым набором инструментов. «Просто» имей голову на плечах, чтобы написать топ-сценарий. Осознавай, что делаешь что-то интересное не только для себя, но и для зрителя. Для последнего в первую очередь, конечно. Будь верен канонам жанра. Помни, кто ты (автор фильма ужасов). Но не бойся сделать по-другому и нестандартно. Даже если это означает немного обмануть зрителя. Жанр позволяет провернуть такой трюк. Поэтому обманывай. И тот оценит. Скажет «спасибо». Напишет статью, в которой похвалит тебя за проделанную работу.
«Оружие» не выглядит как фильм, который начнет революцию в жанре хорроров. Но выглядит как тот, который посмотрят некоторые сценаристы/будущие сценаристы ужастиков – и поймут, как можно и нужно. Пожалуй, это кино можно показывать людям, которые хотят научиться снимать/писать хорроры. И тем, кто впервые садится смотреть хорроры. Потому что «Оружие» делает все как надо. Отличник в этом страшном классе.
Бой с невидимым врагом: в сети появился трейлер фильма, который обещает стать хитом
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!