ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Сериал, который очень любит себя. 12 мыслей после просмотра "Уэнздей"

Кино и сериалы 11:35 - 09 августа 2025

О первой половине второго сезона. Не запутайтесь

Сериал, который очень любит себя. 12 мыслей после просмотра "Уэнздей"

Сериал, который очень любит себя. 12 мыслей после просмотра "Уэнздей"

В тексте об «Уэнздей» необходимо упомянуть «Игру в кальмара». Пожалуй, единственное общее между ними – то, что оба вышли на Netflix. И это было видно уже на этапе объявления дат публикации серий. В «Игре в кальмара» один сезон разделили на 2 части (сказали, что это разные сезоны, но мы все понимаем), и с «Уэнздей» сделали то же самое. Различия только в деталях. На этот раз сервис решил не тянуть прикол и откровенно сказать, что это именно две части одного сезона.

Детали

А еще уменьшил паузу между фрагментами – с полугода до всего лишь месяца. Почему Netflix это делает? Потому что хочет заработать. За подписку на 2 месяца получишь больше, чем за подписку на 1. Хорошо ли это? Нет, потому что вместо «все здесь и сразу» мы получаем только часть того, что могли получить. Мы привыкли к хорошему. Сам Netflix нас и приучил. А теперь отбирает у нас то, что нам нравится. Тяжелые времена для сериалов. Дальше — хуже. И все из-за «Игры в кальмара», которую при таком подходе всё равно посмотрели...

Если Netflix может себе позволить делить сезон на пару частей, то чем я хуже? Также напишу о втором сезоне «Уэнздей» дважды — сейчас и через месяц. Тем более, сервис сразу выложил серий на почти 4 часа просмотра — тем для обсуждения хватает. Делиться мнениями буду со спойлерами, поэтому если кликнули на ссылку исключительно чтобы определиться, смотреть/нет, то листайте до раздела «Стоит ли смотреть?».

1. Сел за просмотр и понял: почти ничего не помню из первого сезона. А он выходил относительно недавно, только в 2022-м году. И очень показательно, что так. Потому что «Уэнздей» – это в первую очередь аттракцион, а не какой-то сериал с смыслами, который запоминается. Ты помнишь нескольких героев, помнишь финал, возможно – отдельные сцены, как та, где дочь семьи Адамс танцует. Но это и все. Большинство событий забывается. Потому что они не такие уж и важные. Главное здесь – впечатления. Они у тебя точно будут от стилистики, своеобразного юмора, от Уэнздей в конце концов – но не от мелких событий, которые постепенно продвигают сюжет. Поэтому и воспринимать сериал нужно как аттракцион, который прямо сейчас тебя развлекает и дарит тебе какие-то эмоции – а уже через неделю забудется. Не нужно искать глубокий смысл. Просто смотри и получай удовольствие.

2. Впрочем, просмотр комфортный. Говорят, Netflix очень настаивает, чтобы его сценаристы упрощали жизнь зрителю и проговаривали некоторые, казалось бы, очевидные для него вещи. Иногда этим злоупотребляют, из-за чего страдает продукт. Хороший пример – «Аватар» 2024-го года. Там принцип «показывай, а не рассказывай» игнорируется. Тебе постоянно что-то объясняют и проговаривают. Чаще всего – дважды или трижды, чтобы ты, дурачок такой, наконец понял. Хотя в этом нет никакой необходимости. И очень страдает атмосфера: ну не разговаривают в жизни люди так, как делают это герои «Аватара». Так вот, «Уэнздей» также упрощает жизнь для зрителя, но не идет ради этого на жертвы. Где-то персонаж между прочим скажет, что научился управлять и другими насекомыми, не только пчелами. А где-то другого попросят использовать свой навык влиять на мысли людей. И это поможет зрителю вспомнить, на что способен каждый из героев. Если помогать зрителю – только так. И все благодаря тому, что Amazon на своих авторов, как Netflix, не давит.

3. «Уэнздей» – ну очень простая история. Первый же новый персонаж с полноценным диалогом с главной героиней (речь о директоре) – плохой. Ну серьезно? С одной стороны, это выглядит как лень сценариста. Потому что сколько раз мы видели в одном только «Гарри Поттере», когда новый преподаватель оказывался злодеем. С другой же, а разве «Уэнздей» должна обходить стороной такие простые решения? Это же сказка. Специфическая и объемная, но все-таки сказка. Здесь можно показать, например, что герой стоит где-то далеко, перед ним проезжает машина – и он уже исчез. Потому что делать реалистично не так важно. Атмосфера ценнее. И для создания правильной атмосферы не так уж важно, ходишь ли ты по уже протоптанным тропинкам или протаптываешь свою собственную. «Уэнздей» упрощает там, где считает, что это не повредит истории и атмосфере. Чтобы зритель ее точно понял. Подход может не нравиться, но таков сериал.

4. Насколько же люди соскучились по Поттеру. Зайдем издалека. Когда только появилась новость, что HBO будет снимать сериал о Гарри, многие отнеслись к ней скептически. Одна из главных причин такой реакции – слишком мало времени между завершением предыдущей масштабной экранизации и выходом новой. «Уэнздей» еще в первом сезоне заигрывает с историей мальчика, который выжил, потому что Невермор – это очень похожая на Хогвартс среда. Визуально – точно. А во втором сезоне эта связь только углубляется, потому что в школе происходит что-то странное и опасное для учеников. Опять. Не хватает только местного Дамблдора, который бы подчеркнул, что Невермор – самое безопасное место для волшебников. И людям нравится что-то похожее на «Гарри Поттера». Значит, люди скучали по проектам о нем. Тогда и перезапуск – уместный.

5. Сериал очень любит себя. Возможно, просто мне повезло в последнее время натыкаться на проекты с довольно высоким темпом повествования. А возможно, сам «Уэнздей» – действительно довольно медленный сериал. Или лучше так: неспешный. Говорят, твой поезд без тебя не уйдет... Ну что ж, этот продукт Amazon искренне уверен, что так оно и есть. «Уэнздей» дает время рассмотреть персонажей, насладиться картинкой, полноценно осознать, что происходит на экране и т.д. Сериал выделяет время на все. И выделяет обычно его немного больше, чем было бы можно. Это не бьет по атмосфере, даже наоборот, поэтому в намеренном растягивании не упрекнуть, но это наталкивает тебя на мысль о том, как «Уэнздей» любит себя. Как будто сценарист, режиссер, вообще вся команда сериала получают удовольствие от того, что происходит.

Я не знаю, как проходили съемки, но буду искренне удивлен, если окажется, что там царил беспорядок, актеры не разговаривали друг с другом, атмосфера была токсичной и т.д. Потому что конечный продукт выглядит как сделанный с любовью. И к своему делу в целом, и к сериалу. Сериал любит себя. И это прекрасно, потому что причины для такой любви у него точно есть.

6. Что-то как-то не сложилось с учебой. Если не ошибаюсь, не было ни одной сцены, где ученики Невермора были бы... ну знаете... учениками. Типичная проблема американских сериалов о подростках: они не учатся. Вся их школьная жизнь – какие-то развлечения, приключения и общение. Окей, допустим, что главная цель школы не научить чему-то, а помочь каждому найти себя и принять себя. Но даже так: уроков точно не должно быть? В «Гарри Поттере» были. Во всех сериалах о школах были хотя бы сцены в классах. В первом сезоне «Уэнздей» также ученики немного за партами посидели. А что теперь произошло? Когда ты смотришь сериал, помимо прочего, об учебном заведении, то хочешь увидеть в том числе обучение. Потому что интересные персонажи могут быть интересными даже в классе. Неприятно удивлен, что второй сезон так не считает.

7. Второй сезон неправильно использует Энид. Я уверен, что во второй его половине она получит большую роль. Но пока этой второй половины нет, а есть первая, где Энид – ну почти декорация, по сравнению с собой же образца первого сезона – точно. Ее химия с Уэнздей раньше тянула на себе сериал. Потому что сочетание более радостной и более мрачной – неновое, но здесь играло красками, потому что актрисы как будто поладили, хорошо сработались. А теперь Уэнздей целых 4 серии без Энид. Я согласен, что в какой-то момент это получило объяснение (героиня боится за свою подругу, не хочет, чтобы та умерла из-за нее), но обратите внимание: сюжет разводит Уэнздей с Энид еще до этого объяснения. Сериал только теряет из-за этого решения.

А еще попытки удержать Энид в кадре без взаимодействия с Уэнздей – откровенно провальные. Во-первых, ее разрыв с предыдущим парнем – несколько надуманный. Не потому что причина «я изменилась» плохая, нет, даже хорошая, но мы же не видим, что Энид изменилась. Она такая же, какая была. Тогда почему решила уйти от парня? Намеков на то, что у нее на самом деле другая мотивация, нет. И это еще ладно. Но, во-вторых, ее новый парень – «пустышка». Мы ничего о нем не знаем. Вообще. Он просто неинтересен, потому что в каждой сцене идет только как украшение для Энид. Возможно, он окажется негодяем в конце сезона. Вероятно, сценарист просто не хочет акцентировать внимание на новом парне, потому что чуть позже Энид снова сойдется со старым. Но фактически мы заменили дуэт Энид с Уэнздей на... А на что вообще?

8. Рыжая фанатка Уэнздей – хорошее решение. Криповая главная героиня – это то, что сделало сериал популярным. Поэтому добавить еще более крипового персонажа – то, что доктор прописал. Берем то, что нравится зрителю, и дозированно увеличиваем это что-то. В данном случае – на одного крипового персонажа. Простой прием, но здесь работает. А еще на фоне чудаковатой новенькой Уэнздей кажется почти нормальной. Новое амплуа. Замечательно.

9. Сериал может быть бесконечным. Я очень надеюсь, что во второй половине сезона герои существенно спрогрессируют. Но пока все выглядит так, что они развиваются крайне медленно. В первом сезоне Энид и Уэнздей учились ладить, а здесь они ближе к его середине... снова учатся ладить. Бьянка была в оппозиции Уэнздей раньше, а теперь... снова в оппозиции Уэнздей (строго говоря, пока нет, но понятно, что окажется). Снова кто-то плохой среди руководства школы. Мы не то чтобы ходим кругами, просто движемся очень-очень медленно, как для дистанции в 2 сезона. В некоторых сериалах герои за это время успевают измениться до неузнаваемости. Ок, нам не нужны столь радикальные изменения – но, может, будут хоть какие-то? Потому что если двигаться такими шагами и темпом, то идти к полноценным трансформациям персонажей будем сезонов 10.

10. Упоминания о тете Офелии утомляют. Почему? Потому что нет разговора о ней. Бесит, когда тебе все говорят, что «а у нас есть такой персонаж!», но ничего о нем не рассказывают. Уэнздей вспоминает Офелию. Ее мать вспоминает Офелию. Мать ее матери вспоминает Офелию. А можно вы поговорите друг с другом, чтобы я тоже что-нибудь узнал об Офелии? Мне долгое время не дают никакой информации, кроме того, что она плохо закончила. Какое-то время мне действительно интересно узнать, что там с этой Офелией и почему Уэнздей на нее похожа, но ближе к 3-й серии мое единственное желание после любого упоминания этого персонажа — чтобы действие пошло дальше. Ну не надо. Пожалуйста. Сериал, если ты не хочешь мне пока ничего рассказывать об Офелии, то не рассказывай. Я смогу жить без этой информации. Только не спамь этим именем каждые 20 минут. Офелия будет безумно важна во второй половине, я понял. Но я понял еще после первых двух-трех упоминаний. Астанавитесь.

11. Больше семьи Адамс – лучше. Без персонажей, которые «выбыли» после первого сезона, и без Энид мы оказались в ситуации, когда героев, способных заполнить собой кадр и сцену, крайне мало. Особенно по сравнению с первым сезоном. Адамсы в этом очень помогают. И Гомес, и Фестер, и Мортиша. Их всех больше, и все – интересные и крайне харизматичные. Их хочется видеть на экране больше. Каждая сцена с их участием – лучше, чем почти любая без кого-либо из них. Если бы не семья Адамсов, то сезон имел бы катастрофические проблемы с харизмой. А так – норм, вытянули, спасли. Но сериал уже ходит по самому лезвию ножа. Новых героев, на которых хотелось бы смотреть, надо подвозить как можно скорее. Если не во второй половине сезона, то в третьем – точно.

12. Первая половина сезона удалась. Я писал в самом начале, что «Уэнздей» стоит воспринимать в первую очередь как аттракцион. И это все еще хороший аттракцион с собственной атмосферой. Возможно, обновлений слишком мало после первого сезона, но в том числе из-за этого сериал остался точно таким же, каким был 3 года назад. Такие же ощущения от него. Я уверен, все фанаты должны быть довольны. Сериал не стал хуже. А в конце своей половины получил действительно сильную серию с побегом из больницы — дал надежду, что дальше будет лучше, что это он только разгонялся до сих пор. Много удочек заброшено на вторую половину. Ну что ж, ждем, чтобы объявить окончательный приговор. Промежуточный: все хорошо. Есть проблемы, но точно ничего критичного. Некоторые, уверен, будут устранены еще до завершения сезона.

Стоит ли смотреть?

Да. Если вам понравился первый сезон, то вам нечего бояться. Второй делает ровно то же, что и дебютный. Не изменилось вообще ничего. Та же стилистика. Те же декорации. Тот же темп. Те же персонажи. Та же атмосфера. Почти все, за что можно было любить первый сезон, есть во втором. Что-то потеряно, но и достойная компенсация потере есть. Признаюсь, я не являюсь фанатом проекта, но даже я посмотрел второй сезон с удовольствием. Потому что он действительно хорошо сделан. Ну, не весь второй сезон – а только его первую половину. «Спасибо» Netflix, который теперь делит на части не только свои истории, но и любые крупные, которые имеют премьеру на этой платформе. Однако, чтобы вы лишний раз не переживали, 4 серии точно хватает, чтобы «утолить голод». А следующий квартет эпизодов выйдет уже через месяц – совсем скоро. Так что забыть все после просмотра не успеете.

Второй сезон «Уэнздей» хотел продемонстрировать, что он еще имеет, что дать зрителю. Действительно имеет. Уэнздей все еще приятно видеть. И ее семью. И Энид. И большой проект, который ставит вообще все на атмосферу, ощущается таким нужным нам сейчас, когда далеко не каждая история способна «затянуть» тебя внутрь, заставить тебя отвлечься от всех проблем и просто получать удовольствие от просмотра. А «Уэнздей» способна.

Ранее мы писали о здоровых Ctrl+C и Ctrl+V. 12 мыслей после просмотра «Полохие парни 2».

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей