ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Рецепт салатов на Новый год 2024 – топ-10

Рецепты 09:48 - 21 декабря 2023

Собрали самые вкусные рецепты салатов к новогоднему столу

Рецепт салатов на Новый год 2024 – топ-10

Рецепты салатов к новогоднему столу 2024 / Фото: Getty Images

Впереди украинцев ждет приятный праздник, который любят все и к нему готовятся заранее – Новый год. Если вам надоели банальные "Оливье" и "Шуба", предлагаем приготовить на праздничный стол что-то оригинальное и красивое.

Наши салаты точно понравятся вам в приготовлении, а гостей не оставят равнодушными.

Салат "Тиффани" с курицей и виноградом

Предлагаем рецепт блюда, которое украсит праздничное застолье и не оставит никого равнодушным. Сочный, яркий, насыщенный салат прекрасно подойдет под любой гарнир.

Салат "Тиффани" / Фото: Pinterest

Ингредиенты:

  • курица – 0,7 килограммов;
  • соль – 0,5 чайных ложки;
  • яйцо – 4 штуки;
  • грецкие орехи (очищенные) – стакан;
  • виноград – 0,5 килограммов;
  • сыр полутвердый – 180 граммов;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • майонез – 250 миллилитров;
  • петрушка – пару веточек;
  • карри – щепотка.

Приготовление

  1. Вымыть куриную грудку (бедрышки или окорочок) и отварить в подсоленной кипящей воде в течение получаса.
  2. Отварную курицу остудить и разделить на волокна.
  3. В разогретую с маслом сковороду выложить кусочки отварной курицы, при необходимости слегка посолить и посыпать кари. Помешивая лопаткой, на среднем огне обжарить курицу около 5-6 минут.
  4. Помыть яйца и сварить в небольшом сотейнике вкрутую. После этого поместить посуду с яйцами под струю холодной воды, тем самым охладив их. Очистите яйца и натрите на крупной терке.
  5. Охлажденный сыр натереть на крупной терке.
  6. Грецкие орехи перебрать от сколов скорлупы, случайного мусора и подсушить на сухой сковороде. Вместо грецких орехов можно использовать миндаль. Затем орехи мелко порубите ножом либо положите их в целлофановый пакет и пройдитесь по нему скалкой.
  7. Промойте виноград без косточек, обсушите его и разрежьте каждую ягоду на половинки. Если встречаются косточки – обязательно их удалите.
  8. На плоском блюде с помощью майонеза сделайте контур грозди винограда (либо просто сделайте форму салата круглой), а затем размажьте тонким слоем соуса по посуде. Выкладывать салат нужно слоями, и каждый из них посыпать ложкой орехов и смазывать майонезом (можно делать майонезную сеточку).
  9. Разместите ингредиенты в такой последовательности: половина курицы, половина яиц и половина сыра. Затем повторите выложенные слои. Верхний слой сыра не нужно посыпать орехами.
  10. Виноградинки нужно обмакнуть в майонезе, выложив поверх сыра, либо сделать майонезную сеточку, на которую аккуратно прикрепить ягоды. Осталось «Тиффани» украсить зеленью и убрать в холодильник на несколько часов для пропитки.

Салат "Новогодняя елка" с киви

Салат "Новогодняя елка" / Фото: depositphotos

Ингредиенты

  • куриное филе – 200 граммов;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 крупное либо 2 маленьких;
  • киви – 3 штуки;
  • твердый сыр – 100 граммов;
  • майонез – по вкусу;
  • свежие ягоды или гранат для украшения.

Приготовление

  1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности (20 минут). Затем остудите мясо и мелко нарежьте. Выложите в овальную тарелку слой курицы в форме треугольника.
  2. Отварите яйца вкрутую.
  3. Морковь по-корейски от жидкости отожмите от жидкости и выложите на курицу, смажьте майонезом. Затем выложите на морковь яйца и снова майонез.
  4. Очистите яблоки от кожуры и натрите их на крупной терке. Выложите сверху на яичный слой и снова смажьте майонезом. Посыпьте салат тертым сыром.
  5. Последний слой – тонко нарезанный полукругом киви. По бокам салата тоже выложите киви. Придайте руками форму елочки.
  6. Чтобы киви не обветрилось, накройте салат пищевой пленкой. Поставьте его в холодильник настаиваться на час. Перед подачей украсьте салат ягодами или зернами граната, как будто это елочные игрушки.

Новогодний салат "Королевский" с креветками и крабовыми палочками

Новогодний салат "Королевский" / Фото: скриншот

Ингредиенты:

  • картофель – 2 штуки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сыр – 150 граммов;
  • креветки – 250 граммов;
  • крабовые палочки – 180 граммов;
  • икра мойвы – 120 граммов;
  • маслины – 10 штук;
  • майонез – 160 граммов.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо приготовить заправку для салата. Соедините в миске икру мойвы с майонезом и хорошенько перемешайте.
  2. Вымойте картофель и отварите в мундире. Готовые остывшие клубни очистите от кожицы и натрите на крупной терке.
  3. Крабовые палочки слегка разморозьте и натрите на терке.
  4. Твердый сыр натрите на средней терке.
  5. На блюдо установите кулинарное кольцо. Выкладывайте ингредиенты слоями, соблюдая такую очередность: картофель+заправка; сыр+заправка; яйцо+заправка; крабовые палочки+заправка.
  6. Креветки выложите в кипящую воду и проварите около 3-4 минут. Достаньте морепродукты, выложите на тарелку. Остывшие ингредиенты очистите. Салат украсьте по бокам креветками и маслинами без косточек.
  7. Уберите салат "Королевский" немного охладиться, а затем подавайте его к праздничному столу.

Салат с тунцом на Новый год

Этот быстрый новогодний салат можно приготовить всего за 20 минут, пока варятся и остывают яйца.

Салат с тунцом / Фото: Pinterest

Ингредиенты:

  • консервированный тунец – 180 граммов;
  • салатная смесь – 200 граммов;
  • яйца – 4 штуки;
  • консервированные оливки без косточек – 200 граммов;
  • красный лук – 1 штука;
  • помидоры черри – 6 штук;
  • подсолнечные семена – 30 граммов.

Ингредиенты для заправки:

  • горчица в зернах – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Яйца отварите вкрутую, остудите и нарежьте на четвертинки.
  2. Помидоры черри помойте и разрежьте напополам.
  3. С тунца слейте маринад и измельчите вилкой. Листья салата порвите руками.
  4. Оливки нарежьте кольцами.
  5. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Ингредиенты для заправки смешайте до однородности.
  7. В глубокой салатнице смешайте ингредиенты для салата.
  8. Посолите по вкусу, посыпьте семечками и подавайте на стол.

Новогодний салат "Дракон 2024"

Сырковый салат в виде Дракона приятно удивит гостей в Новый год.

Салат "Дракон 2024" / Фото: скриншот

Ингредиенты

  • сыр твердый – 200 граммов;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • яйца вареные – 5 штук;
  • майонез – 6 столовых ложек;
  • соль – по вкусу;
  • морковь отварная – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Сыр, чеснок и вареные яйца натрите на мелкой терке. Сложите в чашку.
  2. Добавьте майонез и соль по вкусу. Хорошо все перемешайте.
  3. Выложите сырный салат на большое плоское блюдо и сформируйте в виде Дракона.
  4. Отварную морковь натрите на средней терке и покройте сверху фигуру животного.
  5. Линиями из майонеза обозначьте нужные контуры.

Новогодний салат с курицей и ананасами

Салат с курицей и ананасами / Фото: скриншот

Ингредиенты:

  • филе курицы – 400 граммов;
  • ананас консервированный – 1 баночка;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сыр твердый – 140 граммов;
  • грецкий орех (очищенный) – 0,5 стакана;
  • майонез – 200 миллилитров.

Приготовление:

  1. Вымойте куриное филе, погрузите его в кипящую подсоленную воду и отварите в течение получаса. Готовое мясо остудите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Ананасы выложите на сито и оставьте на 15 минут для стекания сока. Затем консервированные фрукты нарежьте мелкими кусочками.
  3. Промойте яйца, сложите в небольшую емкость и сварите вкрутую. Готовые яйца остудите, очистите и мелко порубите.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Перебранные от случайного мусора грецкие орехи измельчите таким образом, чтобы ощущались кусочки.
  6. На блюдо выложите ингредиенты в такой последовательности: курица+майонез; ананасы; яйца+майонез; орехи; сыр+майонез.
  7. Уберите салат на пару часов в холодильник, а затем украсьте его по своему усмотрению и подавайте к новогоднему столу.

Салат "Грибная поляна"

Салат "Грибная поляна" / Фото: скриншот

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 граммов;
  • маринованные грибы – 0,5 килограммов;
  • твердый сыр – 120 граммов;
  • морковь – 1 штука;
  • яйцо – 4 штуки;
  • соленый огурец – 2 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • майонез – 5 столовых ложек;
  • укроп – половина пучка.

Приготовление

  1. Морковь и картофель тщательно вымыть и отварить. Готовые корнеплоды остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Промыть яйца и сварить вкрутую. Остывшие яйца очистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. С маринованных грибов (прекрасно подойдут целые шампиньоны) слить маринад.
  4. Куриное филе (можно использовать бедрышки, грудку) вымыть и отварить в подсоленной кипящей воде. Курицу остудить и нарезать мелкими кусочками.
  5. С соленых огурцов обрезать кончики. Натереть овощи на мелкой терке и отжать выделившийся маринад.
  6. Объемную миску или кастрюлю застелить пленкой. На дно выложить маринованные грибы вниз шляпками.
  7. Промыть укроп, обсушить, мелко порубить его и выложить поверх грибов.
  8. Затем разместить слой курицы и покрыть майонезной сеточкой.
  9. Выложить слой моркови, полить майонезом.
  10. Натереть на мелкой терке сыр и распределить по моркови.
  11. Выложить слой яиц и покрыть майонезной сеточкой.
  12. Осталось равномерно распределить слой картофеля и огурцов, смазав майонезом.
  13. Накройте салат плоским блюдом и осторожно переверните миску с салатом (грибы окажутся сверху), после чего подайте к столу.

Салат "Мандаринки" на Новый год с курицей и сыром

Салат "Мандаринки" / Фото: скриншот

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 граммов;
  • морковь – 2 штуки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • плавленый сырок – 2 штуки;
  • майонез – 3 столовых ложки;
  • зелень – полпучка.

Приготовление

  1. Морковь отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Предварительно охлажденный плавленый сыр натереть на мелкой терке.
  3. Яйца промыть, выложить в небольшую варочную емкость, залить холодной водой и сварить вкрутую. Остывшие и очищенные яйца измельчить на терке и смешать с сыром.
  4. Отварное филе остудить, выложить в блендер и измельчить. Отправить курицу в яично-сырную массу, добавить майонез и перемешать.
  5. Выложить на пищевую пленку немного моркови, распределяя тонким слоем.
  6. Сформировать колобок в виде мандарина и выложить на морковь. При помощи пленки обернуть салат морковкой. Проделать то же самое с оставшейся массой.
  7. Закусочный салат украсить свежей зеленью.

Салат "Новогодний венок" со свининой и фасолью

Салат "Новогодний венок" / Фото: скриншот

Ингредиенты:

  • фасоль красная (консервированная) – 1 баночка;
  • отварная свинина (нежирная) – 0,3 килограмма;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соленый огурец – 3 штуки;
  • грецкий орех (очищенный) – ¾ стакана;
  • соль – щепотка;
  • молотый перец – щепотка;
  • майонез – 150 миллилитров;
  • сыр – 50 граммов;
  • зелень – 2 веточки;
  • гранат – по вкусу.

Приготовление

  1. Фасоль промыть от лишней слизи, а затем откинуть ее на дуршлаг и оставить на 5-7 минут.
  2. В салатнике смешать измельченные соленые огурцы с красной фасолью.
  3. Отварную остывшую свинину нарезать небольшими кубиками. Мясо отправить в салатник.
  4. Очищенный чеснок пропустить через пресс и добавить в салат.
  5. Грецкие орехи перебрать от сколов скорлупы и измельчить на кусочки. Отправить орехи, перец и немного соли в салат и заправить майонезом.
  6. На блюдо установить кулинарное кольцо, внутрь которого поставить круг поменьше (можно использовать банку большого диаметра, вокруг которой формировать закуску в виде венка). Выложить по кругу салат. Затем осторожно извлечь форму и украсить угощение.
  7. Выложить веточки укропа. Из сыра вырезать фигурки, используя формочки для печенья. Для контраста добавить немного зерен граната.

Новогодний салат с авокадо

ПП-салат из авокадо / Фото: скриншот

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 граммов;
  • авокадо – 1 штука;
  • огурец свежий – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • йогурт натуральный – 150 миллилитров;
  • горчица – 5 граммов;
  • укроп – полпучка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Отварить заранее филе/грудку в подсоленной воде в течение 25 минут. Готовое мясо остудить, при необходимости очистить от костей и кожи, а затем нарезать мелкими кубиками.
  2. Авокадо вымыть, разрезать пополам, снять кожуру и извлечь косточку. Нарезать его небольшими кубиками.
  3. Выложить авокадо в салатник, сбрызнуть соком лимона и перемешать.
  4. Чеснок очистить от шелухи и измельчить любым удобным способом.
  5. Вымыть огурцы, обсушить и обрезать кончики. Нарезать овощи небольшими кусочками и отправить в салат.
  6. Далее нужно приготовить соус. Для этого необходимо смешать горчицу, йогурт, измельченный чеснок и рубленую зелень.
  7. Заправить салат приготовленным соусом и перемешать. Чуть посолить и убрать на полчаса в холодильник. Пропитавшееся блюдо подать к новогоднему столу.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей