ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Топ-7 горячих блюд на Новый год 2024

Рецепты 17:59 - 22 декабря 2023

Вкусные рецепты основных новогодних блюд

Топ-7 горячих блюд на Новый год 2024

Топ горячих блюд на новогодний стол / Фото: Getty Images

Новый год и Рождество – уютные семейные праздники, на которые хочется приготовить что-нибудь вкусное. В этом материале мы собрали самые вкусные горячие блюда на Новый год 2024 на разный вкус и кошелек.

Читайте также: Красивые поздравления на Новый год

Новогодняя курица запеченная с апельсинами

Если вы собираетесь приготовить курицу, но еще не определились с рецептом, то вам точно стоит это попробовать. Запеченная целиком курочка, пропитанная апельсиновым соком, быстро исчезнет с тарелок.

Новогодняя курица запеченная с апельсинами / Фото: Pinterest

Ингредиенты:

  • курица – 1 тушка;
  • апельсины – 1 штука;
  • картофель – 5-6 штук;
  • майонез – 4 столовых ложки;
  • приправа для курицы – 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Промойте курицу и обсушите салфетками.
  2. Апельсин промойте и нарежьте кусочками толщиной примерно 1 сантиметр.
  3. Смешайте майонез с приправой для курицы и смажьте поверхность тушки.
  4. Выложите курицу на противень с пергаментом. Внутрь нее выложите нарезанный апельсин.
  5. Картошку почистите, нарежьте на четвертинки и выложите вокруг курицы.
  6. Запекайте блюдо в духовке около 2 часов при 200 градусах.

Новогодний рулет с грибами и сыром

Новогодний рулет с грибами и сыром / Фото: Pinterest

Очень вкусный, яркий и нарядный мясной рулет, который просто создан для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 600-700 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • шампиньоны свежие – 150-200 граммов;
  • майонез – 1-2 столовые ложки;
  • сыр твердый – 100 граммов;
  • масло растительное – 1-2 столовых ложки;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – для украшения и подачи.

Приготовление

  1. Заранее отварите морковь. Лук очистите, помойте и измельчите с помощью блендера.
  2. Добавьте в фарш лук и сырое яйцо. Все перемешайте и посолите по вкусу.
  3. Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в растительном масле в течение 4-5 минут. Немного посолите. Морковь нарежьте брусочками.
  4. Противень застелите фольгой и выложите фарш в виде прямоугольника высотой 1-1,5 сантиметра.
  5. На фарш равномерно распределите грибы и морковь.
  6. При помощи фольги аккуратно поднимите одну часть фарша к середине, затем другую, формируя рулет. Слегка прижмите руками рулет с каждой стороны.
  7. Сверху намажьте рулет майонезом и разложите натертый на крупной терке сыр. Поставьте рулет запекаться при температуре 190-200°С на 30 минут.
  8. После духовки дайте рулету 10-15 минут настояться, затем нарежьте порционно острым ножом.
  9. Украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Слоеная картошка на новогодний стол

Слоеная картошка / Фото: Pinterest

Ингредиенты:

  • картофель – 20 штук;
  • лук репчатый – 3-4 штуки;
  • мясо курицы – 15 ножек;
  • сыр – 300-400 граммов;
  • майонез – 500 граммов;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте лук полукольцами и замаринуйте его в майонезе.
  2. Нарежьте картошку, посолите, замаринуйте в майонезе.
  3. Курицу тоже нужно замариновать в майонезе. Посолите, добавьте специи по вкусу.
  4. Через час все выложите на противень слоями в такой последовательности: картошка – лук – мясо.
  5. Поставьте в духовку и готовьте при температуре 220 градусов 40-50 минут.
  6. Посыпьте все твердым сыром и рубленой зеленью. Когда сыр расплавится, слоеная картошка готова – можно подавать на стол.

Запеченная рыба на Новый год

Запекать в духовке рекомендуется форель, скумбрию, судака, щуку, но можно взять и любую другую рыбу по вкусу.

Запеченная рыба / Фото: Pinterest

Ингредиенты:

  • рыба – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • помидоры – 2 штуки;
  • стручковая фасоль – 100 граммов;
  • подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Выпотрошите рыбу, очистите ее от плавников и чешуи. Голову и хвост можно оставить.
  2. Лимон, лук, перец и помидоры нарежьте тонкими кольцами, морковь – кружочками.
  3. Включите духовку на разогрев до 180°С.
  4. В форму для запекания выложите смоченный в воде пергамент для выпечки.
  5. Выложите на дно формы половину овощей, затем положите рыбу, полейте маслом, посолите и поперчите.
  6. На рыбу выложите вторую половину овощей. Запекайте рыбу 35-50 минут в зависимости от размера.

Индейка под клюквенным соусом

Этот рецепт отличается своей простотой и минимумом приложенных усилий. Кислый сок клюквы помогает сделать нежирное мясо индейки сочным и мягким.

Индейка под клюквенным соусом / Фото: Pinterest

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 1 штука;
  • апельсин – 1 штука;
  • клюква – 100 граммов;
  • сок грушевый – 2/3 стакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • кукурузный крахмал – 2 столовых ложки;
  • анис – 1/8 чайных ложки;
  • корица – 1/8 чайных ложки;
  • гвоздика – 1/8 чайных ложки;
  • соль – 1/2 чайных ложки;
  • перец черный молотый – 1/8 чайных ложки;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • лук – 2 штуки;
  • розмарин – ½ чайных ложки;
  • тимьян – ½ чайных ложки.

Приготовление

  1. Грудку индейки промойте, обсушите. Лук вымойте, очистите.
  2. Грудку разрежьте вдоль, не доходя до края 1 сантиметр, раскройте "книжкой". Посыпьте солью, сушеным розмарином, тимьяном и черным свежемолотым перцем.
  3. Апельсиновый сок, грушевый сок, клюкву, анис, гвоздику, корицу пробейте блендером до однородности, добавьте крахмал, перемешайте.
  4. На сковороде растопите сливочное масло, пассеруйте измельченный лук до прозрачности.
  5. Влейте клюквенную смесь, добавьте сахар, соль и перец по вкусу, доведите до кипения.
  6. Клюквенный соус вылейте в форму для запекания, положите грудку так, чтобы мясо не погрузилось полностью в соус. Таким образом грудка при запекании приобретет румяную корочку.
  7. Добавьте веточку свежего розмарина. Поставьте запекаться в духовку на 40 минут при 200°С.
  8. Приятного аппетита!

Картошка фаршированная

Очень вкусный и сытный новогодний гарнир, который тоже может быть самостоятельным блюдом. Фаршировать картофель можно чем угодно. Но в этом рецепте будет рассмотрен вариант с сыром и шинкой.

Картошка фаршированная / Фото: Pinterest

Ингредиенты:

  • крупный картофель – 4 штуки;
  • сыр – 100 граммов;
  • сливочное масло – 20 граммов;
  • шинка или колбаса – 150 граммов;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление

  1. Картошку тщательно промойте и отварите в мундире в подсоленной воде до готовности (20-25 минут).
  2. Каждый клубень разрежьте пополам и выскребите ложкой мякоть из середины, чтобы получились картофельные лодочки.
  3. Натрите сыр на терке, а шинку мелко нарежьте.
  4. Картофельную мякоть разомните вилкой и смешайте с шинкой и сыром, поперчите и посолите по вкусу.
  5. Наполните картофелины этой начинкой.
  6. Выпекайте фаршированную картошку 15-20 минут в духовке при 180° или подогрейте в микроволновке пока не растает сыр.

Ленивая лазанья из лаваша

Эта лазанья по вкусу не уступает классической, но готовится значительно проще. Чтобы блюдо получилось вкусным, выбирайте качественный сыр, а не самый дешевый.

Ленивая лазанья из лаваша / Фото: Pinterest

Ингредиенты:

  • лаваш – 300 граммов (2 штуки);
  • куриный фарш – 500 граммов;
  • лук – 1 штука;
  • твердый сыр – 150 граммов;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • вода – 150 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • перец, соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Натрите сыр на крупной терке, а луковицу мелко нарежьте.
  2. В сковороде разогрейте масло и выложите куриный фарш с луком. Обжарьте 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавьте в сковороду томатную пасту и влейте воду. Посолите и поперчите фарш по вкусу, добавьте специи (хорошо подойдут итальянские травы и мускатный орех). Тушите все вместе под крышкой в течение 5 минут.
  4. Лаваш нарежьте на прямоугольники, которые поместятся в вашу форму для запекания. Два прямоугольника сделайте больше – это будет дно и бортики.
  5. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите большие листы крест-накрест.
  6. Выложите слой начинки из фарша, посыпьте сыром и накройте листом лаваша.
  7. Чередуйте начинку и листы, пока не закончится фарш. Последний слой накройте лавашом и посыпьте сыром.
  8. Поставьте лазанью в разогретую до 180° духовку и выпекайте примерно 20-30 минут до румяной корочки.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей