Топ-7 горячих блюд на Новый год 2024
Вкусные рецепты основных новогодних блюд

Топ горячих блюд на новогодний стол / Фото: Getty Images
Новый год и Рождество – уютные семейные праздники, на которые хочется приготовить что-нибудь вкусное. В этом материале мы собрали самые вкусные горячие блюда на Новый год 2024 на разный вкус и кошелек.
Читайте также: Красивые поздравления на Новый год
Новогодняя курица запеченная с апельсинами
Если вы собираетесь приготовить курицу, но еще не определились с рецептом, то вам точно стоит это попробовать. Запеченная целиком курочка, пропитанная апельсиновым соком, быстро исчезнет с тарелок.

Ингредиенты:
- курица – 1 тушка;
- апельсины – 1 штука;
- картофель – 5-6 штук;
- майонез – 4 столовых ложки;
- приправа для курицы – 1 чайная ложка.
Приготовление
- Промойте курицу и обсушите салфетками.
- Апельсин промойте и нарежьте кусочками толщиной примерно 1 сантиметр.
- Смешайте майонез с приправой для курицы и смажьте поверхность тушки.
- Выложите курицу на противень с пергаментом. Внутрь нее выложите нарезанный апельсин.
- Картошку почистите, нарежьте на четвертинки и выложите вокруг курицы.
- Запекайте блюдо в духовке около 2 часов при 200 градусах.
Новогодний рулет с грибами и сыром

Очень вкусный, яркий и нарядный мясной рулет, который просто создан для праздничного стола.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 600-700 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- шампиньоны свежие – 150-200 граммов;
- майонез – 1-2 столовые ложки;
- сыр твердый – 100 граммов;
- масло растительное – 1-2 столовых ложки;
- соль – по вкусу;
- зелень – для украшения и подачи.
Приготовление
- Заранее отварите морковь. Лук очистите, помойте и измельчите с помощью блендера.
- Добавьте в фарш лук и сырое яйцо. Все перемешайте и посолите по вкусу.
- Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в растительном масле в течение 4-5 минут. Немного посолите. Морковь нарежьте брусочками.
- Противень застелите фольгой и выложите фарш в виде прямоугольника высотой 1-1,5 сантиметра.
- На фарш равномерно распределите грибы и морковь.
- При помощи фольги аккуратно поднимите одну часть фарша к середине, затем другую, формируя рулет. Слегка прижмите руками рулет с каждой стороны.
- Сверху намажьте рулет майонезом и разложите натертый на крупной терке сыр. Поставьте рулет запекаться при температуре 190-200°С на 30 минут.
- После духовки дайте рулету 10-15 минут настояться, затем нарежьте порционно острым ножом.
- Украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Слоеная картошка на новогодний стол

Ингредиенты:
- картофель – 20 штук;
- лук репчатый – 3-4 штуки;
- мясо курицы – 15 ножек;
- сыр – 300-400 граммов;
- майонез – 500 граммов;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте лук полукольцами и замаринуйте его в майонезе.
- Нарежьте картошку, посолите, замаринуйте в майонезе.
- Курицу тоже нужно замариновать в майонезе. Посолите, добавьте специи по вкусу.
- Через час все выложите на противень слоями в такой последовательности: картошка – лук – мясо.
- Поставьте в духовку и готовьте при температуре 220 градусов 40-50 минут.
- Посыпьте все твердым сыром и рубленой зеленью. Когда сыр расплавится, слоеная картошка готова – можно подавать на стол.
Запеченная рыба на Новый год
Запекать в духовке рекомендуется форель, скумбрию, судака, щуку, но можно взять и любую другую рыбу по вкусу.

Ингредиенты:
- рыба – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- помидоры – 2 штуки;
- стручковая фасоль – 100 граммов;
- подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Выпотрошите рыбу, очистите ее от плавников и чешуи. Голову и хвост можно оставить.
- Лимон, лук, перец и помидоры нарежьте тонкими кольцами, морковь – кружочками.
- Включите духовку на разогрев до 180°С.
- В форму для запекания выложите смоченный в воде пергамент для выпечки.
- Выложите на дно формы половину овощей, затем положите рыбу, полейте маслом, посолите и поперчите.
- На рыбу выложите вторую половину овощей. Запекайте рыбу 35-50 минут в зависимости от размера.
Индейка под клюквенным соусом
Этот рецепт отличается своей простотой и минимумом приложенных усилий. Кислый сок клюквы помогает сделать нежирное мясо индейки сочным и мягким.

Ингредиенты:
- грудка индейки – 1 штука;
- апельсин – 1 штука;
- клюква – 100 граммов;
- сок грушевый – 2/3 стакана;
- сахар – 1 столовая ложка;
- кукурузный крахмал – 2 столовых ложки;
- анис – 1/8 чайных ложки;
- корица – 1/8 чайных ложки;
- гвоздика – 1/8 чайных ложки;
- соль – 1/2 чайных ложки;
- перец черный молотый – 1/8 чайных ложки;
- масло сливочное – 50 граммов;
- лук – 2 штуки;
- розмарин – ½ чайных ложки;
- тимьян – ½ чайных ложки.
Приготовление
- Грудку индейки промойте, обсушите. Лук вымойте, очистите.
- Грудку разрежьте вдоль, не доходя до края 1 сантиметр, раскройте "книжкой". Посыпьте солью, сушеным розмарином, тимьяном и черным свежемолотым перцем.
- Апельсиновый сок, грушевый сок, клюкву, анис, гвоздику, корицу пробейте блендером до однородности, добавьте крахмал, перемешайте.
- На сковороде растопите сливочное масло, пассеруйте измельченный лук до прозрачности.
- Влейте клюквенную смесь, добавьте сахар, соль и перец по вкусу, доведите до кипения.
- Клюквенный соус вылейте в форму для запекания, положите грудку так, чтобы мясо не погрузилось полностью в соус. Таким образом грудка при запекании приобретет румяную корочку.
- Добавьте веточку свежего розмарина. Поставьте запекаться в духовку на 40 минут при 200°С.
- Приятного аппетита!
Картошка фаршированная
Очень вкусный и сытный новогодний гарнир, который тоже может быть самостоятельным блюдом. Фаршировать картофель можно чем угодно. Но в этом рецепте будет рассмотрен вариант с сыром и шинкой.

Ингредиенты:
- крупный картофель – 4 штуки;
- сыр – 100 граммов;
- сливочное масло – 20 граммов;
- шинка или колбаса – 150 граммов;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление
- Картошку тщательно промойте и отварите в мундире в подсоленной воде до готовности (20-25 минут).
- Каждый клубень разрежьте пополам и выскребите ложкой мякоть из середины, чтобы получились картофельные лодочки.
- Натрите сыр на терке, а шинку мелко нарежьте.
- Картофельную мякоть разомните вилкой и смешайте с шинкой и сыром, поперчите и посолите по вкусу.
- Наполните картофелины этой начинкой.
- Выпекайте фаршированную картошку 15-20 минут в духовке при 180° или подогрейте в микроволновке пока не растает сыр.
Ленивая лазанья из лаваша
Эта лазанья по вкусу не уступает классической, но готовится значительно проще. Чтобы блюдо получилось вкусным, выбирайте качественный сыр, а не самый дешевый.

Ингредиенты:
- лаваш – 300 граммов (2 штуки);
- куриный фарш – 500 граммов;
- лук – 1 штука;
- твердый сыр – 150 граммов;
- томатная паста – 3 столовых ложки;
- вода – 150 миллилитров;
- подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
- перец, соль, специи – по вкусу.
Приготовление
- Натрите сыр на крупной терке, а луковицу мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте масло и выложите куриный фарш с луком. Обжарьте 5 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте в сковороду томатную пасту и влейте воду. Посолите и поперчите фарш по вкусу, добавьте специи (хорошо подойдут итальянские травы и мускатный орех). Тушите все вместе под крышкой в течение 5 минут.
- Лаваш нарежьте на прямоугольники, которые поместятся в вашу форму для запекания. Два прямоугольника сделайте больше – это будет дно и бортики.
- Смажьте форму для выпечки маслом и выложите большие листы крест-накрест.
- Выложите слой начинки из фарша, посыпьте сыром и накройте листом лаваша.
- Чередуйте начинку и листы, пока не закончится фарш. Последний слой накройте лавашом и посыпьте сыром.
- Поставьте лазанью в разогретую до 180° духовку и выпекайте примерно 20-30 минут до румяной корочки.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!