Королева закарпатской кухни: готовим боб левеш
В классическом варианте это блюдо подают в лепешке

Готовим боб левеш - нереально вкусное блюдо закарпатской кухни/Фото: кадр из видео
На Закарпатье любят готовить не только бограч. Это нереально ароматное блюдо закарпатской кухни несколько похоже на солянку.
Рецепт боб левеш: ингредиенты
- 500 г копченых ребер
- 300 г копченой колбасы (любой)
- 450 г белой фасоли
- 2,5 л воды
- большая морковка
- 250 мл пюре из помидора или домашнего кетчупа
- 2 луковицы
- 150 г корня сельдерея
- зелень петрушки, 5 зубчиков чеснока, 1 острый перец
- соль, перец, копченая паприка 1.5ст. л лавровый лист, 10 шт перца горошком
- 2 ст. л муки
для клецок:
- 70-80 г муки
- 1 яйцо,
- соль
Способ приготовления боб левеш:
- В кастрюлю вливаем воду, бросаем ребра, целую луковицу, соль, лавровый лист и перец горошком. Варим 15 мин.
- Добавляем нарезанную кубиком морковь и корень сельдерея. Варим еще 15 мин.
- Луковицу достаем, она больше не понадобится. Ребра достаем, отделяем мясо от кости и нарезаем небольшими кусками, и бросаем обратно в кастрюлю. Добавьте помидорное пюре или домашний кетчуп, и оставьте вариться дальше на малом огне.
- В сковородку влейте масло, бросьте нарубленную луковицу и жарьте 5 мин. Бросьте нарезанную копченую колбасу, и жарьте еще 5-6 мин.
- Добавьте муку и паприку, и хорошо вымешайте. Влейте 3-4 черпаки воды. Добавьте нарубленную петрушку, давленый чеснок и одну нарезанную острую перчину. Перемешивая тушите 5 мин, и перебросьте в кастрюлю.
- Теперь забросьте консервированную фасоль, 2 банки - я всегда беру ее в Сильпо. Оставьте вариться 15 мин.
- Тем временем сделайте клецки-щипанки. Разбейте яйцо, посолите, и постоянно перемешивая постепенно добавляйте муку, пока не замесите мягкое тесто. От теста отщипывайте маленькие кусочки, это и будут галушки.
- Галушки забросьте в кастрюлю, варите еще 7 мин и готово. Перед подачей бросьте еще рубленой петрушки.
Гомбовцы - национальное блюдо украинской кухни. Готовится очень просто, а получается очень вкусно.
Источник:
Алекс Міль
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Читайте также
Главное за сегодня