ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Королева закарпатской кухни: готовим боб левеш

Рецепты 16:18 - 12 февраля 2024

В классическом варианте это блюдо подают в лепешке

Готовим боб левеш - нереально вкусное блюдо закарпатской кухни/Фото: кадр из видео

Готовим боб левеш - нереально вкусное блюдо закарпатской кухни/Фото: кадр из видео

На Закарпатье любят готовить не только бограч. Это нереально ароматное блюдо закарпатской кухни несколько похоже на солянку.

Рецепт боб левеш: ингредиенты

  • 500 г копченых ребер
  • 300 г копченой колбасы (любой)
  • 450 г белой фасоли
  • 2,5 л воды
  • большая морковка
  • 250 мл пюре из помидора или домашнего кетчупа
  • 2 луковицы
  • 150 г корня сельдерея
  • зелень петрушки, 5 зубчиков чеснока, 1 острый перец
  • соль, перец, копченая паприка 1.5ст. л лавровый лист, 10 шт перца горошком
  • 2 ст. л муки

для клецок:

  • 70-80 г муки
  • 1 яйцо,
  • соль

Способ приготовления боб левеш:

  1. В кастрюлю вливаем воду, бросаем ребра, целую луковицу, соль, лавровый лист и перец горошком. Варим 15 мин.
  2. Добавляем нарезанную кубиком морковь и корень сельдерея. Варим еще 15 мин.
  3. Луковицу достаем, она больше не понадобится. Ребра достаем, отделяем мясо от кости и нарезаем небольшими кусками, и бросаем обратно в кастрюлю. Добавьте помидорное пюре или домашний кетчуп, и оставьте вариться дальше на малом огне.
  4. В сковородку влейте масло, бросьте нарубленную луковицу и жарьте 5 мин. Бросьте нарезанную копченую колбасу, и жарьте еще 5-6 мин.
  5. Добавьте муку и паприку, и хорошо вымешайте. Влейте 3-4 черпаки воды. Добавьте нарубленную петрушку, давленый чеснок и одну нарезанную острую перчину. Перемешивая тушите 5 мин, и перебросьте в кастрюлю.
  6. Теперь забросьте консервированную фасоль, 2 банки - я всегда беру ее в Сильпо. Оставьте вариться 15 мин.
  7. Тем временем сделайте клецки-щипанки. Разбейте яйцо, посолите, и постоянно перемешивая постепенно добавляйте муку, пока не замесите мягкое тесто. От теста отщипывайте маленькие кусочки, это и будут галушки.
  8. Галушки забросьте в кастрюлю, варите еще 7 мин и готово. Перед подачей бросьте еще рубленой петрушки.

Гомбовцы - национальное блюдо украинской кухни. Готовится очень просто, а получается очень вкусно.

Источник: Алекс Міль

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей