ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Грибная подлива, которая подойдет к любому гарниру: готовим настоящую галицкую мачанку

Рецепты 14:20 - 14 февраля 2024

Откройте для себя все многообразие украинской кухни

Рецепт грибной мачанки/Фото: кадр из видео

Рецепт грибной мачанки/Фото: кадр из видео

Рецепт мачанки принадлежит старинной галицкой кухне. Издавна, в карпатских регионах Украины готовили грибную подливу, которой поливали вареники, картофельное пюре и голубцы.

Мачанку можно сделать более густой и есть ее просто с хлебом - мокая его в подливку. Традиционно блюдо готовят со сметаной, но существует и веганский/постный вариант - на воде.

Рецепт мачанки: ингредиенты

  • 120 г сухих грибов
  • 250 г лука
  • 2ст. л муки
  • 3 ст. л сметаны (15%)
  • сушеный чеснок, соль, перец
  • 20 мл. растительного масла
  • 400 мл воды

Способ приготовления мачанки:

  1. Сухие грибы залейте кипятком и оставьте на 25 мин. Затем воду слейте, а грибы нарежьте небольшими кусками.
  2. Вливаем в сковородку масло, бросаем лук, и на среднем огне обжариваем 6 мин.
  3. Параллельно, на сухой сковородке на большом огне обжарьте до коричневого цвета муку - постоянно ее перемешивайте чтобы не сгорела.
  4. Берем холодную (это важно) воду, и бросаем туда муку, и все вымешиваем до однородности.
  5. Через сито перелейте воду с мукой в сковородку, чтобы не осталось комочков. Добавьте также грибы, и всыпьте соль, перец, и сушеный чеснок.
  6. Перемешивая, на малом огне тушите около 20-25 мин.
  7. Добавьте несколько ложек сметаны или сливок, и протушите перемешивая еще 10-12 мин и подавайте.

Если вам хочется чебуреков, не обязательно тратить кучу времени на приготовление теста. Можно сделать более простой, но не менее вкусный вариант с лавашем. Чебуреки в лаваше готовятся проще и быстрее классических.

Источник: Алекс Міль

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей