Грибная подлива, которая подойдет к любому гарниру: готовим настоящую галицкую мачанку
Откройте для себя все многообразие украинской кухни

Рецепт грибной мачанки/Фото: кадр из видео
Рецепт мачанки принадлежит старинной галицкой кухне. Издавна, в карпатских регионах Украины готовили грибную подливу, которой поливали вареники, картофельное пюре и голубцы.
Мачанку можно сделать более густой и есть ее просто с хлебом - мокая его в подливку. Традиционно блюдо готовят со сметаной, но существует и веганский/постный вариант - на воде.
Рецепт мачанки: ингредиенты
- 120 г сухих грибов
- 250 г лука
- 2ст. л муки
- 3 ст. л сметаны (15%)
- сушеный чеснок, соль, перец
- 20 мл. растительного масла
- 400 мл воды
Способ приготовления мачанки:
- Сухие грибы залейте кипятком и оставьте на 25 мин. Затем воду слейте, а грибы нарежьте небольшими кусками.
- Вливаем в сковородку масло, бросаем лук, и на среднем огне обжариваем 6 мин.
- Параллельно, на сухой сковородке на большом огне обжарьте до коричневого цвета муку - постоянно ее перемешивайте чтобы не сгорела.
- Берем холодную (это важно) воду, и бросаем туда муку, и все вымешиваем до однородности.
- Через сито перелейте воду с мукой в сковородку, чтобы не осталось комочков. Добавьте также грибы, и всыпьте соль, перец, и сушеный чеснок.
- Перемешивая, на малом огне тушите около 20-25 мин.
- Добавьте несколько ложек сметаны или сливок, и протушите перемешивая еще 10-12 мин и подавайте.
Если вам хочется чебуреков, не обязательно тратить кучу времени на приготовление теста. Можно сделать более простой, но не менее вкусный вариант с лавашем. Чебуреки в лаваше готовятся проще и быстрее классических.
Источник:
Алекс Міль
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Читайте также
Главное за сегодня