Древнее блюдо Ивано-Францовщины: рецепт засыпанной капусты
Это традиционное украинское блюдо готовится просто, из доступных продуктов, а получается сытным и вкусным

Засыпанная капуста: старинный рецепт приготовления украинского блюда/Фото: кадр из видео
Засыпанная капуста - старинное украинское блюдо. На Западе Украины без него когда-то не представляли ни одной свадьбы. Его до сих пор готовят как на праздники, так и на каждый день с пшеном и шкварками.
Есть несколько вариантов его приготовления, но неизменный ингредиент в каждом рецепте - это капуста, квашеная или свежая, которую засыпают пшеном. Засыпанную капусту любил известный украинский писатель Иван Франко.
Рецепт засыпанной капусты: ингредиенты
- Капуста квашеная - 900 г
- Пшено шлифованное - 5 ст. л.
- Яйцо - 1 шт
- Сметана (20%) -370 г
- Лук репчатый -3 шт
- Подчеревок свинной -500 г
- Соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления засыпанной капусты:
- Квашеную капусту отжимаем, нарезаем, заливаем холодной водой и ставим варить почти до готовности;
- Пшено заливаем кипятком, оставляем запариваться на 15-20 мин, затем сливаем с него воду;
- Взбиваем яйцо, перетираем его с пшеном, засыпаем его сверху на капусту и НЕ перемешиваем пока не сварится пшено (вода должна покрывать пшено где-то на 1 см);
- Лук нарезаем кубиком, поджариваем до золотистости, добавляем сметану и прогреваем;
- Вливаем нашу зажарку в капусту и только тогда хорошо перемешиваем;
- Доводим засыпанную капусту по вкусу по соли и перцу и варим до такой консистенции, как вы видите на видео;
- Нарезаем мелко лук, а подчеревок нарезаем на куски;
- Жарим подчеревок, пока сало практически не вытопится, добавляем лук, солим, перчим и жарим до румяности;
- Накладываем в миску капусту, сверху кладем шкварки и наслаждаемся этим колоритным и нереально вкусным блюдом.
Предлагаем приготовить особенно нежный и вкусный печеночный торт со сладкой ноткой. В результате вы будете наслаждаться невероятно аппетитным блюдом.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!