Сытно и очень ароматно: пирог с адыгейским и твердым сыром
Выпечка получается очень нежная и пышная

Пирог с адыгейским и твердым сыром/Фото: man_darinka.food
Предлагаю рецепт вкусного, сытного и очень ароматного пирога из дрожжевого теста с творожной начинкой. Выпечка очень нежная и пышная, тесто получается пористым и воздушным. Дополнительно к начинке можно добавить творог и зелень. Для рецепта можно использовать моцареллу, сулугуни или полутвердые сыры, которые хорошо плавятся в духовке.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука - 250 г;
- молоко - 125 мл;
- растительное масло - 50 мл;
- куриное яйцо - 1 шт;
- сухие дрожжи - 3 г;
- сахар - 0,5 ч. л;
- соль - 0,5 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- адыгейский сыр - 300 г;
- твердый сыр - 150 г;
- помидоры черри - 3 шт;
- петрушка - 3-4 веточки.
Приготовление:
1. В глубокой посуде соединим теплое молоко (30-38 градусов) и дрожжи. Перемешаем ингредиенты, накроем пищевой пленкой, оставим в теплом месте на 10 минут.
2. Добавим в опару яйцо, рафинированное масло, сахар и соль. Перемешаем.
3. В несколько приемов введем в тесто просеянную муку, каждый раз перемешивая ингредиенты до однородности.
4. Замесим мягкое эластичное тесто. Переложим его в глубокую посуду, смазанную растительным маслом, накроем пищевой пленкой и оставим в теплом месте на 1-1,5 часа.
5. Адыгейский и твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном. Добавим в сырную смесь мелко порубленную петрушку, перемешаем.
6. Когда тесто подойдет и увеличится в объеме в 2 раза, выложим его на рабочую поверхность и обомнем. На пергаменте раскатаем тесто в круглый пласт диаметром 30 см и толщиной 7-8 мм.
7. Поверх теста выложим тарелку меньшего диаметра, у меня 26 см. Ножом сделаем разрезы толщиной 1 см по всему периметру пирога.
8. Уберем тарелку. Слегка подтягивая лепестки теста, перекрестим их друг с другом, вдавливая края в основу теста. Сформируем ажурный бортик у пирога.
9. В центр заготовки выложим начинку. Сверху выложим половинки помидоров черри срезом вниз.
10. Накроем дрожжевой пирог пищевой пленкой, оставим в тепле для расстойки на 25 минут.
11. Перенесем пирог на противень, отправим в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Когда бортики пирога приобретут золотистый оттенок, достанем его из духовки. Приятного аппетита!
Ранее мы предлагали попробовать рецепт блинного торта жульен.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!