ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как приготовить кабачковую икру: пошаговый рецепт

Рецепты 18:06 - 23 августа 2024

7 шагов, чтобы приготовить вкусную кабачковую икру

Как приготовить кабачковую икру: пошаговый рецепт

Рецепт кабачковой икры на зиму / Фото: Getty Images

Как только начинается так называемый "сезон кабачков", который попадает на летний период – многие хозяйки сразу же с удовольствием готовят кабачковую икру – блюдо быстрое в приготовлении, лёгкое, низкокалорийное, вкусное, полезное. Это и полноценное блюдо, которое можно подавать к любому мясу, и закуска, и хороший перекус, и гарнир, и бутерброд.

Конечно, можно вдоволь поесть кабачковой икры в сезон, но можно и заготовку сделать – и у вас всегда будет под рукой и перекус для себя, и угощение для внезапных гостей – закатанная на зиму кабачковая икра такая же многофункциональная, как и свежеприготовленная. А по нашему рецепту вы никогда не отличите свежую икру от заготовки.

Кабачковая икра по ГОСТу

А вы знали, что даже для такого блюда, как кабачковая икра, существует строгий ГОСТ? По ГОСТу текстура кабачковой икры должна быть обязательно однородной, без отдельных кусочков или каких-либо комков. Вкус должен быть кисло-сладкий, сбалансированный. И – самое главное – кабачковая икра по ГОСТу состоит всего из четырёх ингредиентов.

Да, для всех блюд, в том числе и для кабачковой икры, существовала строгая рецептура – она была многократно опробована и утверждена на государственном уровне. Икра должна была содержать только следующие исключительно натуральные ингредиенты: кабачки, морковь, томатную пасту и лук. Что касается приправ – то только соль, чёрный перец, немного растительного масла и уксуса.

Постепенно качество покупной, так называемой "магазинной" икры, начало ухудшаться, поскольку в неё начали добавлять консерванты для лучшего хранения, пищевые добавки для усиления вкуса и красители для более интенсивного цвета. Кроме того, в фабричную кабачковую икру может входить ещё множество никому не известных ингредиентов по типу крахмала, пальмового масла, которые наверняка не принесут никакой пользы вашему организму, да и о вкусе такой икры тоже можно поспорить.

А ведь кабачковая икра элементарно готовится по ГОСТу в домашних условиях. Вы точно будете знать, что в неё положили, будете уверены в её высоком качестве и превосходном вкусе. Наш рецепт – быстрый, проверенный годами и крайне простой – вы сможете лакомиться вкусными заготовками всю зиму.

Польза кабачковой икры

В чем заключается польза кабачковой икры / Фото: Pexels

А ведь кабачковая икра – не только практичная "быстрая" закуска, она ещё и полезна. Исследования показали, что регулярное употребление кабачковой икры не только "в сезон" снижает уровень так называемого "плохого" холестерина, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, поскольку в кабачковую икру входят пектиновые вещества, которые "отвечают" за формирование здоровой микрофлоры в кишечнике.

Благодаря своей низкой калорийности кабачковая икра часто входит в рацион людей, следящих за своим весом и количеством потребляемых в день калорий. Даже после термической обработки, в икре сохраняются полезные свойства овощей и состав, в который входят калий, витамины С, Е.

На правильную работу желудочно-кишечного тракта также благотворно влияют грубые пищевые волокна, которые в большом количестве присутствуют в кабачковой икре. Они же способствуют выведению из организма шлаков, токсинов и вредного холестерина.

Кроме того, при термической обработке ингредиентов, входящих в кабачковую икру, не теряется ещё один компонент – ликопин. Он важен для любого организма, поскольку научно доказано, что он действует как профилактическое средство против рака предстательной железы.

Описание и состав

Итак, кабачковая икра исторически принадлежит славянской кухне, классифицируется в качестве закуски, время для подготовки ингредиентов – всего 4 – 5 минут, приготовление – 18 – 20 минут. КБЖУ на 100 грамм: энергетическая ценность – 95 – 97 ккал, соотношение БЖУ – белки – 1,2 грамма, жиры – 7 граммов, углеводы – 7,4 грамма.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Морковь – 300 грамм.
  • Лук репчатый – 300 грамм.
  • Томатная паста – 80 грамм.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Чёрный молотый перец – ¼ чайной ложки.
  • Уксус столовый 9% – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 70 мл.

Пошаговый рецепт

Как приготовить кабачковую икру / Фото: Pexels

Шаг 1: подготовка моркови и лука

Предварительно тщательно вымыв лук, морковь и кабачки горячей водой, почистите лук и измельчите его мелким кубиком. Морковь рекомендуем натереть на крупной тёрке.

Шаг 2: обработка кабачков

Кабачки следует очистить от кожуры, предварительно удалив хвостики. Если кабачки достаточно зрелые – скорее всего, придётся удалить и семена, а также рыхлую мякоть, потому как она не принесёт никакого вкуса или пользы.

Обратите внимание, что вам нужен для рецепта 1 кг подготовленных кабачков, потому учитывайте, что после очистки молодые кабачки потеряют в весе приблизительно 200 грамм, а старые кабачки, если вам придётся ещё и удалять семена и рыхлую мякоть – 500 грамм. То есть молоденьких мелки кабачков берите изначально 1,2 кг, а для старых крупных кабачков – 1,5 кг.

Шаг 3: обжарка лука

Не жарьте все ингредиенты сразу – это неправильно, поскольку у любого продукта есть определённое время жарки и индивидуальные особенности. Лук жарьте на растительном масле, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

Шаг 4: добавление моркови и томатной пасты

Тёртую морковь поджаривайте вместе с луком не более 3 минут, после добавления томатной пасты – ещё 3 минуты. Не забывайте постоянно перемешивать, поскольку томатная паста "любит" быстро подгорать.

Шаг 5: тушение кабачков

Обжаренные на растительном масле в томатной пасте лук и морковь выложите на дно толстостенной кастрюли, сверху разложите кабачки кубиком. Посолите овощи, добавьте 1 ст. л. сахара и 0,25 ч. л. черного перца. Кастрюлю накройте крышкой и установите на минимальный нагрев. Готовить следует до готовности, периодически помешивая. А готовность вы определите по мягкости кабачков и уменьшению общего объема массы примерно на 40%.

Шаг 6: пюрирование икры и доведение до готовности

Полученную слегка остывшую массу следует превратить в пюре с помощью блендера. Потом её ещё желательно протереть через сито, поскольку блендер может всё-таки пропустить кусочки, а нам нужна однородность.

После верните перетёртую икру в кастрюлю, доведите на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. Как только масса закипит, добавьте в неё уксус, ещё раз тщательно размешайте и снимите с плиты.

Шаг 7: закрывание икры в банку

Быстро разложите горячую икру в теплые предварительно стерилизованные банки. Пока икра остывает перед измельчением, вы можете провести стерилизацию банок паром. Для икры, приготовленной из указанного в рецепте количества продуктов, потребуется 2 банки по 0,5 л. Наполненные почти до верха ёмкости закройте герметично, поставьте вверх донцами, тепло укутайте и оставьте так до полного остывания, в принципе, так же закрываются на зиму любые соленья.

Обязательно попробуйте наш простой и быстрый рецепт приготовления кабачковой икры на зиму, чтобы потом наслаждаться её прекрасным вкусом и лёгкой текстурой вплоть до следующего "кабачкового сезона".

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей