ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Солим, маринуем, сушим и не только: как сохранить укроп на зиму

Рецепты 12:36 - 08 июля 2025

Удобные способы, которые позволят хранить укроп круглый год

Солим, маринуем, сушим и не только: как сохранить укроп на зиму

Как сохранить укроп на зиму в свежем и сухом виде/Фото: Рixabay

С наступлением холодов многие из нас скучают по свежей зелени, которая так обильно росла на грядках летом. Особенно это касается ароматного укропа, без которого сложно представить украинскую кухню. К счастью, существуют простые и эффективные способы сохранить его свежесть и пользу на долгие месяцы, чтобы даже в разгар зимы вы могли наслаждаться любимым вкусом.

От правильной заготовки до оптимальных методов хранения — давайте разберёмся, как обеспечить себя витаминами и прекрасным ароматом укропа до следующего урожая, не теряя его целебных свойств.

Часто хозяйки используют целлофановые пакетики или пищевую плёнку, в которую заворачивают укроп. Если вы решили хранить зелень таким способом, не забудьте сделать небольшие дырочки, чтобы она "дышала". Следует помнить, что перед тем как хранить укроп на зиму в пакете, зелень нужно обернуть бумажным полотенцем. А мыть его можно только в ёмкости с водой, дав ему там немного полежать.

Как засолить укроп на зиму

Засаливание укропа — отличный способ сохранить его насыщенный аромат и вкус на долгие зимние месяцы. Это простая и быстрая заготовка, которая позволит вам наслаждаться любимой зеленью, добавляя её в супы, салаты, мясные или рыбные блюда.

Как засушить укроп на зиму/Фото: кадр из видео

Способ приготовления очень простой:

  1. Стебли укропа нужно промыть и тщательно обсушить с помощью бумажного полотенца. Затем зелень нарезается, помещается в отдельные баночки и пересыпается солью (в пропорции 1:2). Последним слоем обязательно должна быть соль.
  2. Не забудьте утрамбовать укроп и закрыть баночку крышкой. Солёный укроп хранится на самой верхней полке холодильника.

Не бойтесь большого количества соли. Она является консервантом и не даст укропу испортиться. Перед добавлением солёного укропа в блюда учитывайте его солёность и уменьшайте количество соли, которую обычно добавляете в еду.

Как заморозить укроп на зиму

Замораживание считается одним из самых популярных способов сохранить ценные свойства и свежесть продуктов. Укроп можно хранить целым или нарезанным. Для этого его сначала промывают, обсушивают. Затем убирают в пакеты или контейнеры. Размораживать зелень потом не нужно. Её просто достают и добавляют в блюда.

Замороженный укроп сохраняет свой вкус и аромат в течение 9–10 месяцев. Но он всё же немного будет отличаться от свежей зелени, поэтому его следует добавлять только в готовые блюда, а не в салаты.

Как замариновать укроп на зиму

Маринованный укроп — отличная альтернатива сушёному или замороженному. Он сохраняет свой яркий аромат, вкус и хрустящую текстуру, идеально подходя для салатов, мясных, рыбных блюд и супов. Это простой способ наслаждаться летней зеленью круглый год.

Как замариновать укроп/Фото: Pixabay

Что вам понадобится:

  • Свежий укроп: 500 г (выбирайте молодой, сочный укроп без признаков увядания)
  • Вода: 500 мл
  • Уксус 9%: 50 мл
  • Соль: 1 столовая ложка
  • Сахар: 1 чайная ложка
  • Лавровый лист: 1–2 шт.
  • Чёрный перец горошком: 5–7 шт.
  • Гвоздика: 2–3 шт. (по желанию)
  • Стеклянные банки: 2–3 шт. по 0,5 л, стерилизованные
  • Крышки: Металлические закручивающиеся или для консервации

Пошаговый процесс маринования:

Подготовка укропа:

  1. Тщательно промойте свежий укроп под холодной проточной водой.
  2. Переберите его, удаляя любые пожелтевшие, повреждённые или сухие веточки.
  3. Выложите укроп на чистое кухонное полотенце или бумажные салфетки, чтобы он полностью высох. Это очень важно, ведь лишняя влага может испортить заготовку.
  4. Нарежьте укроп крупными кусочками или оставьте веточки целыми, если вам так удобнее. Можно даже оставить целые зонтики, если они ещё не полностью раскрылись.

Приготовление маринада:

  1. В кастрюлю налейте воду.
  2. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, чёрный перец горошком и гвоздику.
  3. Доведите маринад до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  4. Снимите с огня и только затем влейте уксус. Хорошо перемешайте.

Раскладывание укропа по банкам:

  1. В подготовленные стерилизованные банки плотно утрамбуйте нарезанный или целый укроп. Чем плотнее, тем лучше, но не повредите зелень.

Заливка и стерилизация:

  1. Залейте укроп в банках горячим маринадом до самого верха, чтобы зелень была полностью покрыта жидкостью.
  2. Накройте банки простерилизованными крышками (не закручивайте плотно).
  3. На дно большой кастрюли положите полотенце. Аккуратно поставьте банки с укропом в кастрюлю.
  4. Налейте в кастрюлю тёплую воду так, чтобы она доходила до "плечиков" банок.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки:

  • Для банок 0,5 л — 10–15 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Для банок 1 л — 15–20 минут.

Как засушить укроп на зиму

Засушить зелень можно двумя способами: в духовке или на свежем воздухе. Именно такой укроп остаётся очень ароматным и вкусным.

Как засушить укроп на зиму/Фото: кадр из видео

На воздухе засушить укроп на зиму можно так:

  • Промойте зелень и обсушите её. Мелко нарежьте укроп и оставьте на солнце на 2–3 дня.
  • После этого можно пересыпать сухой укроп в чистый мешочек.

Укроп также можно высушить в духовке:

  • Укроп нужно разложить на противне, заранее застеленном пергаментной бумагой для выпечки.
  • Установите температуру не выше 40 градусов и держите зелень в духовке несколько часов.
  • Затем температуру можно увеличить до 70 градусов.
  • Дверца духовки должна быть открыта.

Этот способ стоит выбирать только в случае, если у вас нет других возможностей сохранения укропа на зиму. Ведь этот метод хоть и быстрый, но лишает зелень её основного аромата.

Кабачки — это вкусный овощ, который приобрёл популярность благодаря своей доступности и простоте использования на кухне. Они прекрасны и в маринованном виде, поэтому ими можно наслаждаться круглый год. Мы предлагаем вам отличный рецепт засаливания кабачков, который может стать вашим любимым.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей