Лето под крышкой – овощное ассорти, которое согреет зимой
Готовится без лишних хлопот.

Лето под крышкой – овощное ассорти, которое согреет зимой / Фото: unsplash
Зимнее ассорти – это настоящая копилка летних вкусов в каждой банке. Когда за окном снег и холод, так приятно открыть баночку ароматных овощей, которые пахнут зеленью, солнцем и свежестью. Этот рецепт универсален: вы можете смело экспериментировать, сочетая любимые овощи – от хрустящих огурцов до перца и кукурузы. Пряные листочки, ароматные специи и простой маринад делают консервацию легкой, а вкус – неповторимым. Заготовьте несколько банок – и зима станет вкуснее!
Ингредиенты (на 1 банку):
- любые овощи: подойдут огурцы, помидоры, кукуруза, сладкий перец, острый перец, морковь, кабачки и т. д.
- 2 веточки укропа
- 2-3 листа вишни и смородины
- 2 веточки петрушки
- 1 лавровый лист
- 2-3 кольца лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 7-8 горошин перца
Для маринада:
- 4 л воды
- 200 г соли
- 500 г сахара
- 250 мл уксуса 9%
Способ приготовления:
Для начала готовим овощи. Большинство можно оставить сырыми, но если используете, например, кукурузу – желательно её предварительно нарезать, а затем отварить в кипящей воде около пяти минут. Остальные овощи моем, нарезаем по необходимости.
На дно каждой простерилизованной банки кладём веточку укропа, листочки вишни и смородины. Добавляем также лавровый лист, лук и начинаем выкладывать овощи. Добавляем петрушку, овощи выкладываем слоями – чтобы красиво смотрелось в банке. В конце добавляем чеснок.
Для маринада готовим кастрюлю, в которую наливаем воду, добавляем весь сахар и соль. Доводим до кипения, перемешиваем, добавляем уксус. Выключаем огонь и заливаем кипяток в банки до самого верха, после чего закрываем крышкой. Стерилизуем банки, закатываем и оставляем остывать.
Приятного аппетита!
Также читайте: Этот рецепт пиццы передают из рук в руки: вкуснее, чем в любой пиццерии
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!