ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Топ-10 рецептов тыквы в духовке

Рецепты 19:45 - 26 сентября 2024

В этой статье мы собрали 10 рецептов для запекания тыквы в духовке

Топ-10 рецептов тыквы в духовке

Как приготовить тыкву в духовке / Фото: Pexels

Дополнив тыкву всевозможными пряностями и приправами, мясом, другими овощами или фруктами, орехами и мёдом, можно приготовить много вкусных потрясающих блюд. А запекая их в духовке, вы получите ещё и диетическую полезную пищу. Сегодня мы делимся с вами десятью лучшими рецептами запекания тыквы в духовке.

1. Тыква с прованскими травами и чесноком

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • приправа "Прованские травы" –1½ чайной ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Нарезав тыкву небольшими кубиками, обваляйте их в измельчённом чесноке, соли, травах и масле. Перемешайте тщательно, чтобы все приправы распределились равномерно. Запекайте в предварительно разогретой до 200° духовке в течение 20 минут. Подавайте в качестве гарнира к мясным блюдам или самостоятельного блюда.

2. Сладкая тыква в пряной карамели

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 800 г;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • корица, молотый мускатный орех, молотый имбирь, молотая гвоздика – по вкусу.

Тыкву нарежьте крупными кубиками. Выложите на дно формы для запекания пергамент и смажьте предварительно растопленным сливочным маслом. Выложите нарезанную тыкву в один слой. Смажьте маслом. Каждый кусочек посыпьте сахаром, смешанным с пряностями. Запекайте в течение 20 минут на среднем огне, примерно при температуре 180°.

Затем переверните каждый кусочек, смажьте его остатками масла и точно так же посыпьте сахаром со специями. Допеките в духовке при 180° ещё 15 – 20 минут. Можно увеличить температуру до 190 – 200° и допечь в течение 10 минут. Подавайте в качестве самостоятельного блюда к чаю или кофе.

3. Тыква, фаршированная грибами, сыром, шпинатом и сливками

Как приготовить фаршированную тыкву / Фото: Pexels

Ингредиенты:

4 маленькие тыквы весом не более 0,5 кг;

  • соль, молотый чёрный перец, молотый мускатный орех – по вкусу;
  • 1 большая луковица;
  • сливочное масло –1 столовая ложка;
  • шампиньоны – 200 – 250 г;
  • 1 зубчик чеснока;
  • шпинат – 150 г;
  • 1 небольшой французский багет или мягкая несладкая булочка;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 100 – 120 мл жирных сливок 33%;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Возьмите очень маленькие тыквы и срежьте у них верхушки. Верхушки не выбрасывайте. Очистите мякоть от семян и обильно натрите изнутри смесью соли и перца.

Лук нарежьте или небольшими кусочками, или тонкими полукольцами. Обжаривайте на сковороде до мягкости несколько минут, используя сливочное масло. Не доводите лук до золотистого цвета – это ни к чему.

Измельчённый чеснок и грибы, нарезанные пластинами, добавьте к луку и жарьте на медленном огне ещё 5 минут. После добавьте шпинат. Слишком крупные листья лучше порезать. Обжаривайте до тех пор, пока шпинат не станет мягким. Посолите и поперчите, уже сняв смесь с огня.

Багет нарежьте небольшими кубиками так, если бы вы собирались делать их него сухарики. Добавьте в получившуюся смесь вместе с тёртым сыром, приправленным мускатным орехом. Перемешайте, залейте сливками и нафаршируйте тыквы.

Поставьте тыквы на противень, смазанный растительным маслом. Накрыв верхушками, поставьте в разогретую до 180° духовку на час. Потом уберите верхушки и запекайте ещё до 20 минут, чтоб начинка подрумянилась и "взялась" корочкой.

Тыквы должны легко протыкаться ножом, возможно, если они немного больше по весу, чем 0,5 кг – им понадобится немного больше времени, чтобы полностью пропечься. Подавайте в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу.

4. Сладкая тыква с мёдом и розмарином

Ингредиенты:

  • тыква – 1кг;
  • белый сахар – 2 столовые ложки;
  • коричневый сахар – 1 столовая ложка;
  • мёд – 4 столовые ложки;
  • несколько веточек свежего розмарина.

Тыкву нарежьте крупными кусками с кожурой. Шкуркой вниз разложите на противне, предварительно застелив его пергаментом. Полив мёдом, и посыпав смесью коричневого и белого сахара, отправьте в духовку на 40 минут. Духовка должна быть разогрета до 200°. Для неповторимого аромата рассыпьте по противню веточки розмарина.

5. Тыква фри с паприкой и пармезаном

Рецепт приготовления фри-тыквы / Фото: Pexels

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 800 г;
  • кукурузный крахмал – 2 чайные ложки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки молотого жгучего перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка паприки и сушёного чеснока;
  • пармезан – 100 г;
  • несколько веточек петрушки.

Тыкву нарежьте ломтиками, обваляйте в крахмале, затем в масле и всех специях. Кусочки должны быть покрыты смесью равномерно. Духовку разогрейте до 190° и поместите в неё тыкву, разложив на пергаменте в один слой. Тушите 10 минут, переверните кусочки и протушите ещё 10 минут. Тыква должна подрумяниться. Если этого не произошло – дайте ей постоять в духовке ещё 5 – 10 минут. Перед подачей посыпьте мелко рубленной петрушкой и тёртым пармезаном. Подавайте в качестве закуски.

6. Тыква, фаршированная мясом и картофелем

Фаршированная тыква с мясом и картофелем / Фото: Pexels

Ингредиенты:

  • 1 тыква среднего размера весом от 2 до 3 кг;
  • свинина – 400 г;
  • 1 большая луковица;
  • растительное масло – несколько столовых ложек;
  • соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • картофель – 5 – 6 клубней среднего размера;
  • 1 – 2 чайные ложки паприки;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • майонез 67% – 2 столовые ложки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100 – 150 г пармезана или другого твёрдого сыра.

Верхушку у тыквы срежьте. Выбрасывать её не нужно. Удалите семена и немного мякоти. Чем больше вы её удалите – тем больше начинки поместится.

Нарежьте свинину мелким кубиком и жарьте несколько минут на сковороде до тех пор, пока свинина не станет серой и не поймает немного румяной корочки. Для этого огонь должен быть сильным. После этого добавьте лук, соль, перец и жарьте ещё несколько минут.

Картофель порежьте кубиком, чтоб его размер был в два раза больше кубиков свинины. Жарьте его почти до готовности. Перед готовностью заправьте паприкой.

Смажьте тыкву изнутри сливочным маслом. Затем выложите на дно часть картофеля. Сверху картофеля – слой мяса, а затем – смешанные майонез и сметану. Повторяйте слои несколько раз. Сверху последний слой посыпьте тёртым сыром.

Запекать такую фаршированную тыкву следует при температуре 200° не менее двух часов, закрыв крышечкой и завернув в фольгу. Подавайте в качестве самостоятельного блюда.

7. Тыква с картофелем, луком, чесноком и сыром

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг (она должна обязательно быть длинной узкой, чтобы её можно было нарезать кружочками);
  • картофель – 3 – 5 клубней среднего размера;
  • 2 большие луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 – 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • приправа "Прованские травы" или "Итальянские травы" – 2 чайные ложки;
  • твёрдый сыр – 150 г.

Тыкву и лук нарежьте тонкими кружочками. Соедините растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, перец, травы, чеснок и 2/3 тёртого сыра. Распределите получившуюся смесь по кружочкам тыквы и лука. Можно даже сложить всё в плотный пакет или рукав для запекания и тщательно перемешать. Выложите кружочки в форму для выпечки по кругу. Запекать следует при температуре 200° не менее 40 минут. Посыпьте остатками сыра и запеките ещё в течение 5 – 10 минут. Подавайте в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.

8. Сладкая тыква с яблоками и изюмом

Рецепт приготовления тыквы с яблоком и изюмом / Фото: Pexels

Ингредиенты:

  • 50 г изюма;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 больших сладких яблока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 – 2 столовые ложки сахара;
  • ½ лимона или лайма;
  • молотая корица – по вкусу.

Изюм залейте кипятком и дайте постоять 10 – 15 минут. Тыкву и яблоки нарежьте одинаковыми небольшими кубиками. Выложите в форму для запекания, полейте водой, лимонным или лаймовым соком, посыпьте изюмом, сахаром и корицей.

Запекать следует в течение 30 – 40 минут при температуре 200°, осторожно перемешав все ингредиенты в середине готовки. Подавайте в качестве десерта.

9. Тыква с курицей, помидором и луком в сливках

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • куриное филе – 350 г;
  • 1 большая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки и помидорок черри;
  • 120 мл жирных сливок 33%;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • по ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха, хлопьев перца чили, паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Нарежьте тыкву средним кубиком, курицу и лук – мельче, чем тыкву. Выложите всё в форму для запекания, туда же разложите помидорки черри и посыпьте рублеными чесноком и петрушкой. Добавьте в сливки масло, мускатный орех, чили, паприку, сушёный чеснок, листья тимьяна, соль и перец. Получившейся заправкой залейте выложенные в форму овощи и курицу, и перемешайте.

Готовьте при температуре 180° не менее 30 минут. Проследите, чтоб курица полностью приготовилась, а овощи стали мягкими – блюдо готово. Подавайте в качестве самостоятельного блюда.

10. Тыква с изюмом, орехами и пряностями в сливках

Вкусный рецепт приготовления тыквы / Фото: Pexels

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • изюм – 50 г;
  • 80 г грецких орехов;
  • 3 – 4 столовые ложки сахара;
  • цедра половины лимона;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • 3 звёздочки бадьяна;
  • по ½ чайной ложки молотой корицы, молотого имбиря, мускатного ореха;
  • 50 г замороженного сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок 33%.

Изюм залейте кипятком и дайте постоять 10 – 15 минут. Средним кубиком нарежьте тыкву, крупно порубите орехи. Обваляйте тыкву в смешанных обычном и ванильном сахаре, изюме, орехах, мелко натёртой лимонной цедре, бадьяне, корице, имбире и мускатном орехе. Натрите замороженное масло и насыпьте на тыкву. Тщательно перемешайте.

Выложите тыкву в форму для запекания в один слой. Запекайте в предварительно разогретой до 200° духовке не менее 40 минут. Подавайте в качестве десерта.

Теперь вы знаете целых десять рецептов приготовления тыквы в духовке. В зависимости от ваших предпочтений, можете приготовить её как в качестве десерта, так и в качестве гарнира к мясу, или подать как самостоятельное блюдо. Порадуйте себя прохладными осенними деньками вкусными и полезными блюдами из тыквы.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей