Настоящая гартаначка: аутентичный рецепт украинской кухни
Мясо нужно взять жирное - свинину, но можно использовать и сало с мясными прожилками

Как приготовить гартаначку / Фото: Freepik
Гартаначка — это душевное украинское блюдо, которое традиционно готовили всей семьей, объединяя семью у костра.
Современная версия этого рецепта позволяет приготовить гартаначку на обычной кухне, не потеряв аутентичности.
Добавьте копченую грушу, чтобы приблизить вкус к тому, который достигался приготовлением на огне.
Ингредиенты
- Картофель - 5 шт. (400-500 г)
- Пшено - 250 г
- Сало с мясными прожилками - 300 г
- Яйца - 5 шт.
- Зеленый лук - 10 стеблей
- Сметана - 150 г (по желанию)
- Копченые груши - 3 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Петрушка - 10 веточек
- Соль и перец - по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Засыпьте 250 г пшена в миску и залейте его 500 мл кипятка. Оставьте на 25 минут, чтобы пшено размякло, а лишняя горечь вышла из крупы. После этого слейте воду в отдельную емкость — позже ее можно использовать для корректировки консистенции блюда.
- Очистите 5 картофелин и положите их в кастрюлю целыми. Добавьте 3 копченые груши, залейте 1,5 литра воды и варите на среднем огне в течение 25 минут. Крышкой кастрюлю не накрывайте, чтобы сохранить интенсивность вкуса.
- Нарежьте 300 г сала с мясными прожилками кубиками, а один лук - средними кусочками. Разогрейте сухую сковороду и выложите сало, обжаривайте примерно 10 минут, пока оно не станет золотистым и хрустящим. Затем добавьте нарезанный лук и продолжайте жарить еще 3 минуты до его мягкости.
- После отведенных для картофеля 25 минут, добавьте в кастрюлю замоченное пшено вместе с остаточной водой из кастрюли (не сливать всю воду). Варите еще примерно 20 минут, пока пшено и картофель не станут полностью готовыми. Если картофель остался недостаточно мягким, растолките его непосредственно в кастрюле.
- Поочередно вбейте 5 яиц в кастрюлю, постоянно помешивая венчиком после добавления каждого. Это поможет достичь нежной текстуры блюда.
- Мелко нарежьте 10 стеблей зеленого лука и листья 10 веточек петрушки. Добавьте зелень вместе со шкварками и луком в блюдо, перемешайте. Если хотите более жидкую консистенцию, влейте часть оставшейся воды от пшена в тарелки.
Подавайте гартаначку горячей, приправив сметаной и каплей лимонного сока по желанию. Это придаст блюду легкую кислинку и освежит его вкус.
Также приготовьте пирожки с фаршем или беляши на тесте с кефиром.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!