Закарпатские гомбовцы на пару: традиционный вкус в каждом шарике
Идеальные для семейной трапезы или праздничного стола, они точно придутся по вкусу каждому

Закарпатские гомбовцы на пару/Фото: скрин из видео emiliya.yevtushenko
Закарпатские гомбовцы— это традиционное блюдо, которое занимает особое место в сердцах многих украинцев. Их готовят из мягкого дрожжевого теста, а начинка может быть разной: от варенья до свежих ягод или фруктов.
Ингредиенты для большой порции (на 6 человек):
- 1 кг муки.
- 500 мл теплого молока.
- 2 яйца.
- 4 ст. л. растительного масла.
- 30 г живых дрожжей.
- 100 г сахара.
- 2 ч. л. соли (без горки).
Начинка — варенье на ваш выбор.
Приготовление:
- Для начала разведите дрожжи с сахаром, добавьте немного теплого молока и размешайте до растворения сахара.
- В просеянную муку добавляем сахар, растворенные дрожжи, теплое молоко, соль, взбитые яйца. Замешиваем тесто и даем ему подняться в теплом месте около часа.
- После того как тесто подойдет, раскатываем его на толщину около пол сантиметра, кладем варенье или даже половинки слив и формируем шарики.
- Если хотите более крупные гомбовцы - делайте, но для меня идеальны малые. Готовим самодельную пароварку: на кастрюлю натягиваем марлю, заливаем воду до половины и доводим до кипения. Выкладываем гомбовцы и накрываем крышкой. Варить нужно всего 3 минуты.
- Готовые гомбовцы заливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем измельченными орехами.
Попробуйте приготовить картофельный гратен по этому рецепту.
Источник:
emiliya.yevtushenko
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Читайте также
Главное за сегодня