Венецианская пинца: традиционный итальянский зимний десерт из кукурузной муки
Уникальный пирог, в котором сочетаются орехи, сухофрукты и легкая цитрусовая нотка

Венецианская пинца / Фото: www.lemanzane.com
Венецианская пинца — это уникальный зимний десерт, который сочетает вкус традиций и уют холодного времени года.
Внешне она напоминает запеканку, но имеет особую текстуру благодаря кукурузной муке.
В составе этого блюда — сухофрукты, орехи и семена фенхеля, которые придают необычный аромат.
Оригинальный рецепт предусматривает использование грапы для замачивания изюма, но можно выбрать другой крепкий алкоголь, который есть под рукой.
Пинца идеально сочетается с горячим чаем или глинтвейном, а ее вкус становится еще насыщеннее, если дать ей настояться хотя бы сутки.
Ингредиенты
- Кукурузная мука - 200 г
- Разрыхлитель - 2 ч. л.
- Пшеничная мука - 100 г
- Сахар - 100 г
- Молоко - 1 л
- Сушеный инжир - 60 г
- Кедровые орехи (или другие) - 40 г
- Изюм - 60 г
- Грапа (или другой крепкий алкоголь) - 80 мл
- Сливочное масло - 100 г
- Семена фенхеля - по вкусу
Пошаговый рецепт
- Замочите изюм в грапе или другом крепком алкоголе.
- Доведите молоко до кипения и постепенно всыпьте кукурузную муку. Варите, постоянно взбивая венчиком, чтобы избежать комочков, в течение 20 минут.
- Добавьте сливочное масло, сахар и семена фенхеля. Перемешайте и оставьте охлаждаться.
- Нарежьте сушеный инжир и добавьте его к охлажденной массе вместе с орехами и изюмом.
- Добавьте пшеничную муку и разрыхлитель. Перемешайте до однородности.
- Вылейте смесь в форму для запекания, застеленную пергаментом, и разровняйте.
- Выпекайте в разогретой до 170°C духовке в течение 1,5 часа.
- Дайте десерту остыть перед подачей. По желанию, оставьте настояться на сутки для улучшения вкуса.
Также стоит знать, как сделать торт за 25 минут без сгущенки и муки.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!