Рецепт к праздничному столу: рождественский творожный штоллен с цукатами и орехами
Нежный и ароматный сырный штолен может стать настоящей изюминкой вашего праздничного стола

Рождественский творожный штоллен/Фото: Bing
Сырный штоллен – это традиционный рождественский десерт, который удивит вас насыщенным вкусом и нежной текстурой. Идеален для праздничного стола, он сочетает ароматные специи, цукаты и сухофрукты, создавая непревзойденную атмосферу праздника. Предлагаю вам приготовить этот ароматный штоллен, который станет настоящим украшением вашего Рождества.
Ингредиенты:
- 180 г масла комнатной температуры.
- 140 г сахара.
- Щепотка соли.
- 2 яйца комнатной температуры.
- 180 г творога.
- 430 г муки.
- 10 г разрыхлителя.
- 3 г корицы
- 2 г сушеного имбиря.
- 100 г орехов.
- 300 г цукатов.
Способ приготовления:
- Сначала промойте сухофрукты и залейте их соком из трех апельсинов и 100 г коньяка или рома. По желанию можно добавить цедру одного апельсина. Важно, чтобы цукаты были покрыты жидкостью вверх – если ее не хватает, долейте холодную кипяченую воду. Дайте настояться от нескольких часов до недели.
- Для теста взбейте с сахаром масло в течение 4-5 минут до кремообразной консистенции. Поочередно добавляйте яйца каждый раз хорошо вымешивая до однородности.
- Протрите творог через сито или взбейте блендером и добавьте в тесто. Просейте муку с разрыхлителем и постепенно добавляйте в тесто, каждый раз хорошо вымешивая.
- Отожмите цукаты от лишней жидкости и добавьте их к тесту вместе с орехами. Тщательно все перемешайте.
- Тесто разделите на 4 части – вы получите 4 средних штоллена или 2 больших. Для формирования штолен можно использовать две техники: классическую, когда тесто раскачивается и заворачивается, или более удобную, когда тесто выкладывается в формы для кексов, а затем переворачивается на пергамент – это даст вам одинаковые формы штолен.
- Выпекайте штоллены в разогретой до 180°C духовке до готовности. Горячие штоллены смажьте сливочным маслом со всех сторон и присыпьте сахарной пудрой.
- Упакуйте их в пергамент и оставьте на хранение до Рождества. Чем длиннее штолен стоит, тем вкуснее он будет.
Попытайтесь приготовить ленивые хачапури на сковородке.
Источник:
emiliya.yevtushenko
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Читайте также
Главное за сегодня