Рождественский калач с маково-ореховой начинкой: легкий рецепт праздничной выпечки
Его значительно легче готовить, чем кажется

Рождественский калач с маково-ореховой начинкой / Фото: Bing
Рождественский калач своими руками - это не только вкусно, но и поможет настроиться на праздничную атмосферу. Приготовим по рецепту фудблогера Ириски Димитровой.
Опара:
- 150 мл теплого молока
- 1 ст л сахара
- 20 г дрожжей "Духмяна Хата"
- 3-4 ст л муки
Тесто:
- 1 яйцо + 1 белок
- 1/3 ч л соли
- 70 г сахара
- 20 г ванильного сахара
- 60 г растопленного сливочного масла
- 2 ст л растительного масла
- опара
- 400 г муки (+/-50 г)
Начинка:
- 40-50 г размягченного сливочного масла
- 275 г готовой маковой начинки
- 50-60 г орехов
Приготовление:
- Для опары в теплое молоко добавляем сахар, дрожжи "Духмяна Хата" и перемешиваем до растворения. Добавляем муку до консистенции жидкой сметаны, перемешиваем и накрываем полотенцем. Оставляем на 15-20 минут в теплом месте, чтобы опара подошла.
- В миску вбиваем 1 белок, 1 яйцо и добавляем соль, сахар, ванильный сахар и немного взбиваем. Вливаем растопленное сливочное масло и растительное масло. Перемешиваем и вводим опару, которая уже поднялась.
- В несколько этапов добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Вымешиваем на столе 5 - 7 минут.
- Перекладываем в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и полотенцем. Оставляем примерно на 1 час в теплом месте подняться.
- Когда тесто подойдет, немного его обминаем и даем подняться еще раз.
- Тесто разрезаем на 2 части и каждую из них раскатываем в длинный прямоугольник толщиной примерно 4 - 5 миллиметров. Смазываем начинкой, заворачиваем рулетиком и залепляем края.
- Рулетики переплетаем между собой и формируем калач. Перекладываем в форму, застеленную пергаментом. Острым ножом делаем надрезы, немного раскрывая руками. Даем подняться под полотенцем в теплом месте, примерно 20-30 минут.
- Смазываем калач желтком, смешанным с 1 ст л воды. Выпекаем при температуре 180° 35-40 минут. За 15 минут до готовности я прикрыла верх калача фольгой, чтобы он не подгорел.
Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как приготовить яблочное печенье с соленой карамелью: пошаговый рецепт.
Источник:
Іриска Дімітрова
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Читайте также
Главное за сегодня