ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Рождественский калач с маково-ореховой начинкой: легкий рецепт праздничной выпечки

Рецепты 15:49 - 22 декабря 2024

Его значительно легче готовить, чем кажется

Рождественский калач с маково-ореховой начинкой

Рождественский калач с маково-ореховой начинкой / Фото: Bing

Рождественский калач своими руками - это не только вкусно, но и поможет настроиться на праздничную атмосферу. Приготовим по рецепту фудблогера Ириски Димитровой.

Опара:

  • 150 мл теплого молока
  • 1 ст л сахара
  • 20 г дрожжей "Духмяна Хата"
  • 3-4 ст л муки

Тесто:

  • 1 яйцо + 1 белок
  • 1/3 ч л соли
  • 70 г сахара
  • 20 г ванильного сахара
  • 60 г растопленного сливочного масла
  • 2 ст л растительного масла
  • опара
  • 400 г муки (+/-50 г)

Начинка:

  • 40-50 г размягченного сливочного масла
  • 275 г готовой маковой начинки
  • 50-60 г орехов

Приготовление:

  1. Для опары в теплое молоко добавляем сахар, дрожжи "Духмяна Хата" и перемешиваем до растворения. Добавляем муку до консистенции жидкой сметаны, перемешиваем и накрываем полотенцем. Оставляем на 15-20 минут в теплом месте, чтобы опара подошла.
  2. В миску вбиваем 1 белок, 1 яйцо и добавляем соль, сахар, ванильный сахар и немного взбиваем. Вливаем растопленное сливочное масло и растительное масло. Перемешиваем и вводим опару, которая уже поднялась.
  3. В несколько этапов добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Вымешиваем на столе 5 - 7 минут.
  4. Перекладываем в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и полотенцем. Оставляем примерно на 1 час в теплом месте подняться.
  5. Когда тесто подойдет, немного его обминаем и даем подняться еще раз.
  6. Тесто разрезаем на 2 части и каждую из них раскатываем в длинный прямоугольник толщиной примерно 4 - 5 миллиметров. Смазываем начинкой, заворачиваем рулетиком и залепляем края.
  7. Рулетики переплетаем между собой и формируем калач. Перекладываем в форму, застеленную пергаментом. Острым ножом делаем надрезы, немного раскрывая руками. Даем подняться под полотенцем в теплом месте, примерно 20-30 минут.
  8. Смазываем калач желтком, смешанным с 1 ст л воды. Выпекаем при температуре 180° 35-40 минут. За 15 минут до готовности я прикрыла верх калача фольгой, чтобы он не подгорел.

Приятного аппетита!

Ранее мы рассказывали, как приготовить яблочное печенье с соленой карамелью: пошаговый рецепт.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей