Идеальный домашний хлеб: простой рецепт выпечки с хрустящей корочкой
Печь хлеб проще, чем кажется

Идеальный домашний хлеб/Фото: AI
Домашний хлеб – это не только вкусный результат, но настоящая магия на кухне. Запах свежеиспеченной выпечки наполняет жилище уютом, а сам процесс приготовления доставляет невероятное удовольствие. Этот простой рецепт поможет вам создать идеальную буханку с хрустящей корочкой и нежной мякотью, даже если вы печете хлеб впервые.
Ингредиенты
- 500 г пшеничной муки (можно частично заменить: 100 г пшеничной на 50 г цельнозерновой и 50 г ржаной).
- 370–400 мл воды (если готовите впервые, лучше использовать меньше воды).
- 5 г сухих дрожжей (обязательно из свежей упаковки).
- 8 г соли.
Приготовление
- Опара. От общего количества ингредиентов берём: 100 мл воды, 5 г дрожжей, 2 ст. л. муки. Смешиваем все в миске и оставляем на 15 минут для активации дрожжей. Масса должна стать воздушной и увеличиться в объеме.
- Основное замешивание. Соединяем опару с остальной мукой и водой. Перемешиваем до исчезновения сухих участков. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
- Замешивание теста. Смазываем руки и поверхность холодной водой – это предотвратит прилипание теста. Добавляем соль и замешиваем до получения гладкой текстуры. Затем смазываем миску растительным маслом, кладем тесто, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
- Обминка и подъем. Делаем обминку (можно окучить тесто под себя или наоборот). Оставляем под полотенцем на 1–2 часа.
- Формирование хлеба. Посыпаем поверхность мукой, слегка растягиваем тесто, удаляя пузырьки. Складываем его конвертом и формируем шар. Выкладываем в узкую миску, застеленную полотенцем и посыпанную мукой, швом вверх. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 40 минут.
- Выпекание. Разогреваем духовку вместе с кастрюлей до максимальной температуры (примерно 40 минут). Тесто выкладываем на пергамент, делаем надрезы глубиной 1 см (например, в виде колоска). Переводим в горячую кастрюлю, накрываем крышкой. Первые 20 минут – выпекаем при 250 ° C на режиме "низ". Следующие 20 минут – снимаем крышку, убавляем температуру до 210°C и включаем режим "верх-низ".
- Охлаждение. Готовый хлеб перекладываем на решетку и охлаждаем 40 минут. Затем наслаждаемся!
Попробуйте приготовить закарпатскую поливку.
Источник:
emiliya.yevtushenko
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Читайте также
Главное за сегодня