Сплошное наслаждение: рецепт влажно и нежного карамельного кекса
С ним справится каждый

Сплошное наслаждение: рецепт влажного и нежного карамельного кекса / Фото: скриншот из видео
Этот кекс точно не оставит вас равнодушным.
Ингредиенты для соуса:
- 200 г сахара
- 300 мл сливок (не менее 30% жирности)
Ингредиенты для теста:
- 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 2 яйца
- весь карамельный соус
- 200 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 100 мл жирных сливок
Приготовление:
- Сначала готовим карамельный соус. Высыпаем сахар в сухую сковородку и нагреваем на средне-низком огне, пока он полностью не расплавится и не приобретет насыщенный янтарный цвет. Параллельно подогреваем сливки, не доводя их до кипения.
- Как только карамель готова, аккуратно вливаем в нее теплые сливки, постоянно помешивая. Варим еще несколько секунд, чтобы масса стала однородной, после чего переливаем соус в миску. При желании можно процедить его через сито. Даем остыть.
- Духовку разогреваем до 180°C (верхний и нижний нагрев без конвекции).
- Масло выкладываем в глубокую миску и взбиваем миксером примерно минуту. Добавляем к нему карамельный соус и снова взбиваем до однородной консистенции.
- По одному вводим яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто миксером. После этого добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Тесто может показаться густым, но на последнем этапе добавляем сливки и вымешиваем его до гладкой текстуры.
- Форму для выпекания смазываем маслом и застилаем пергаментом. Перекладываем тесто в форму и выпекаем 50-55 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой - если она выходит сухой, кекс готов.
- Перед подачей даем остыть и, по желанию, поливаем остатками карамельного соуса.
Недавно мы делились рецептом кексов на кефире с шоколадом.
Источник:
katarina_movchan
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Читайте также
Главное за сегодня